Самое интересное
Номер от 25 мая 2005 г.

Воевали в желудке молоко и рыба
Сейчас много разговоров идет о совместимости продуктов. Большое внимание этому вопросу отводится и в индо-тибетской медицине, где существует такое понятие, как «составные яды». О том, как избежать невольного отравления, рассказывает руководитель медицинского центра, специалист по восточным системам оздоровления Виталий Ефимов.

- Составные яды - это те яды, которые образуются в организме в результате нежелательного взаимодействия продуктов, каждый из которых сам по себе является доброкачественным, - пояснил Виталий Николаевич. - Такие яды на древнеиндийском языке санскрите называются ама. Заболевания часто вообще начинаются из-за накопления амы, то есть из-за самоотравления организма.

- Вы можете назвать примеры несовместимых продуктов, которые нельзя употреблять за один прием пищи?

- Разумеется. Но их перечень велик. Поэтому назову основные виды:

молодое вино (а также пиво, которому старым, впрочем, быть вообще не полагается) и нежная простокваша;

рыба и молоко (хотя и существует много европейских рецептов тушения ее в молоке);

фрукты и молоко;

рыба и яйца (широко продающиеся сейчас рыбные палочки, обвалянные в сухарно-яичной панировке, последователь индо-тибетской медицины предложит лишь врагу);

гороховые блюда и йогурт;

грибы и горчица (последняя и как компонент соусов, например майонеза, с которым часто жарят грибы);

курятина и кисломолочные продукты (правда, есть классические индийские способы маринования цыплят в простокваше, однако при этом в нее добавляется множество ингредиентов вроде гвоздики, перца и куркумы, нейтрализующих потенциально опасные вещества);

мед и растительное или сливочное масло в пропорции один к одному (в других соотношениях допустимо);

грибы и кальцийсодержащие лекарства (например, столь распространенные, как хлористый кальций или глюконат кальция);

топленое, сливочное масло, вообще животные жиры и холодная вода (о чем многие знают и тем не менее запивают жареные блюда ледяной газировкой);

все кислые продукты в сочетании с молоком.

- Периоды времени года имеют для приема пищи какое-то значение?

- Очень большое. Некоторые блюда, которые хорошо есть осенью, не годятся, например, в зимний период. И наоборот. Но прямого отношения к накоплению составных ядов в организме они не имеют.

- Выработка составных ядов не усугубляется временем приема пищи?

- Да, она происходит, если интервал между приемами пищи меньше трех часов. В таком случае вступают в противоречие пищеварительные процессы: в первый час идет разложение пищи на составляющие, во второй час эти составляющие начинают всасываться в кишечник, а на третьем часу необходимые организму питательные вещества разносятся по всему телу. Если через два часа после еды проглотить что-нибудь еще, эти процессы смешиваются. Пути, по которым должны разноситься питательные вещества, начинают засоряться, закупориваться недопереваренными продуктами.

- Существуют ли продукты, симбиоз которых, напротив, благоприятен для организма? Продукты, действующие как противоядия, если вы едите что-то не слишком полезное.

- Есть и такие. Эти противоядия можно добавлять как во время готовки, так и употреблять одновременно с блюдом, вредность которого они призваны снижать. Приведу некоторые из таких комбинаций:

сыр требует перца - чили, кайенского или черного;

яйца - куркумы, петрушки и лука;

мороженое - кардамона;

сметана - кориандра (кинзы) или кардамона;

йогурт - имбиря;

рыба - лимона;

красное мясо - красного перца или гвоздики;

изделия из пшеницы - имбиря.

- Овощи и бобовые у многих провоцируют повышенное газообразование...

- Никаких проблем с капустой не будет, если готовить ее с растительным маслом и куркумой. А вот картошку, наоборот, лучше приготовлять на топленом масле. От жареного или вареного лука живот не пучит, но если вам хочется есть его сырым, во избежание неприятностей он должен сочетаться с солью, лимоном или йогуртом. Бобовые требуют чеснока, гвоздики, черного, красного или чили перца, имбиря.

- Можете ли вы посоветовать противоядия от злоупотребления кофе и курения?

- От вредных эффектов кофе вы спасетесь, если будете добавлять в него на кончике ножа кардамон и мускатный орех. От крепкого черного чая - заваривая его со щепоткой имбиря. Пол-ложечки семян тмина или пара зернышек кардамона (и то и другое надо тщательно прожевать) помогут организму легче справиться с залитым в него алкоголем. А злостным курильщикам нужно как можно чаще употреблять в пищу семена укропа и аирный корень (он продается в аптеках и приятно пахнет, так что им можно ароматизировать компоты, кисели и даже мясные блюда).

Записала Анна ТКАЧЕВА, Pravda.Ru