Самое интересное
Номер от 11 мая 2005 г.

Им и не снилось
Российские политические деятели, как это, может быть, кому-то ни покажется странным, тоже были детьми. А детям свойственно мечтать. Кто-то хочет стать космонавтом, кто-то разведчиком. «Новые Известия» решили выяснить у представителей политического бомонда, кого в их лице мы потеряли. Выяснилось, что среди них есть несостоявшиеся балерины, железнодорожники, таксисты и даже пограничники.

Самая, пожалуй, известная женщина российской политики, лидер незарегистрированной партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, оказывается, мечтала быть похожей на Майю Плисецкую. «Я так мечтала стать балериной и предпринимала всяческие попытки реализации имевшегося потенциала, - рассказала г-жа Хакамада. - Меня даже взяли в самодеятельность, но не хватило растяжки, это самое досадное, что могло со мной произойти. Тогда я и не мечтала, что окажусь в политической среде, но неожиданностью это для меня не стало. У меня ведь уникальное сочетание звезд, которое свидетельствует о предстоящем трудном пути, и я думаю, что мне придется его пройти до конца. В этом плане я фаталистка».

А вот соперник г-жи Хакамады на прошлых президентских выборах член фракции КПРФ Николай Харитонов мечтал о карьере военного. «В детстве я очень хотел стать военным летчиком просто потому, что это была мечта всех ребят в послевоенные годы, - сказал Николай Михайлович. - Мой отец воевал, все мои родственники старшего поколения прошли жернова войны, поэтому другого пути я для себя даже не видел». Но, став политическим деятелем, товарищ Харитонов нисколько не сожалеет о том, что ему пришлось свернуть с намеченного пути. «У летчика и политика одна и та же высота. И тому, и другому так же больно падать, но каждое падение учит, как правильно набирать высоту и как нужно лететь, чтобы не опускаться вниз», - образно подытожил политик.

Гораздо более разнообразными были детские мечты подающего надежды лидера демократической оппозиции депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Как он сам выразился, в «молочном возрасте» ему очень хотелось связать свою судьбу с железной дорогой. «Дело в том, что моя бабушка была старшим кассиром станции Рубцовск Алтайского края, ее знал весь город. А я сам родился в 50 метрах от железнодорожного полотна у станции Шипуново, начальником которой был мой дед. Он был прикреплен к этой станции даже в военные годы, потому что обеспечивал непрерывное движение людей и грузов», - рассказал Владимир Александрович. По мере взросления, ближе к первому классу школы, у ныне независимого депутата Госдумы появилась мечта стать дипломатом, выучить языки и по миру поездить. «Именно поэтому, когда закончил службу в армии, взял у командования Сибирского военного округа рекомендацию и приехал в Москву поступать в МГИМО. Походил я по институту, посмотрел и понял, что мне там не нравится и что карьерным дипломатом становиться я совсем не хочу», - рассказал г-н Рыжков. И перед ним возникла дилемма, по какой стезе пойти - исторической или журналистской. Выбрал историю, потому что, по его словам, она представляет собой нечто более фундаментальное и приближенное к политике. «Это, собственно, и стало предопределяющим этапом в моей карьере, и я нисколько не жалею, что пришел в политику, поскольку этот род деятельности, как мне кажется, соответствует и моим детским представлениям, и моему темпераменту».

Его коллега, независимый депутат Госдумы Геннадий Селезнев мечтал стать пограничником, потому что любил лошадей и собак. «Я так и не поступил в пограничное училище, но любовь к лошадям сохранилась, что позволило мне спустя многие годы стать руководителем Федерации конного спорта», - сообщил политик «Новым Известиям». Что касается мечты о службе на погранзаставе, то, по его словам, она была навеяна детской романтикой. «Через чтение книг и просмотр художественных фильмов я пришел к тому, что служба на рубеже - очень почетное и важное занятие, поскольку в советские годы страна была окружена некоторыми недружественными к нам державами», - объяснил депутат.

Еще один их коллега, Виктор Похмелкин, отчасти реализовал свою детскую мечту. «Поскольку я был из простой советской семьи, очень хотел работать таксистом в Москве. Представляете, рулишь на радость себе и другим в большом светящемся городе», - рассказал депутат. Но из несостоявшегося таксиста получился защитник интересов автомобилистов. Его движение, как известно, так и называется - «Автомобилисты России».

Более прагматичные мечтания были у нынешнего второго номера в ЛДПР Алексея Митрофанова. «В определенный момент мне очень захотелось стать секретарем обкома. При мне мои родители встречались с первым секретарем ЦК Молдавии, еще очень много важных особ я видел на отдыхе в Крыму, - рассказал депутат. - Тогда мне казалось, что эти люди решали, где какой объект построить, почему и зачем этот объект вообще нужен. То есть реально имели власть». Г-н Митрофанов с сожалением констатирует, что пока его детская мечта не сбылась. Но он не унывает и не теряет надежды стать в перспективе губернатором. Ведь должность тогдашнего секретаря обкома сегодня эквивалентна посту главы региона.

А депутат фракции «Родина» Виктор Алкснис мечтал стать летчиком и стал им. «Под воздействием взглядов деда, который был командиром ВВС Красной Армии, я тоже пошел на летное поле, с которого не уходил 24 года. А потом обстоятельства заставили меня сменить род деятельности», - поведал он. Впрочем, придя в политику, г-н Алкснис не забыл «крылатых» лет. И считает отношения между летчиками более искренними и чистыми, чем в политике и вообще в любой другой сфере.

Председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов считает, что большинство его детских чаяний сбылись. «Сначала, когда был маленьким, хотел стать фельдшером. Когда стал фельдшером, начал мечтать о политической карьере - должности первого секретаря райкома партии. Тогда же более высокого и гордого звания в наших краях не было», - сообщил он «НИ». Чуть позже жизненные ориентиры Рамазана Гаджимурадовича сместились в другую сторону, но он по-прежнему ощущал удовлетворение от работы. «Став сенатором, я представлял Саратовскую область в Совете Федерации, - вспомнил он. - Сейчас, когда я перестал им быть, сижу с друзьями, играю в карты и думаю, кем меня дальше назначат. Полагаю, что в 58 лет стать дипломатом, а именно такое назначение должен в ближайшее время провести президент, весьма почетно. О чем еще мечтать?» Но есть у политика нереализованная детская мечта - чтобы все были честными и принципиальными, как его дед, который участвовал в обороне Севастополя.

«Новые Известия»