Самое интересное
Номер от 27 апреля 2005 г.

Куличи на любой вкус

Вологодский

1 килограмм муки, 300 граммов масла, 300 граммов сахару, 1,5 стакана молока, 25-30 граммов сухих дрожжей, 3 яйца, изюм.

Соединить муку, масло, сахар и стакан горячего молока, хорошо вымешать. В оставшемся молоке растворить дрожжи, влить в тесто и дать ему хорошенько подняться. Взбить яичные желтки, затем отдельно - белки и изюм. Смешать. Снова дать подняться, разложить в формы и выпекать.

Английский

800 граммов муки, 200 граммов молока, 200 граммов песку, 1 ст. горячего и 1/2 ст. теплого молока, 15 граммов сухих дрожжей, 3 яйца, 2 стакана изюма.

Муку, масло, сахар и стакан горячего молока перемешать. Влить 1/2 стакана теплого молока с распущенными в нем дрожжами. Тесто еще раз вымесить. После того как тесто поднимется, в него вбивают 3 желтка, потом 3 белка и 2 стакана обваренного кипятком и отжатого изюма. Тесто укладывают в формы, оставляя свободным примерно четверть объема. Сверху кулич посыпают изюмом и миндалем, смазывают яйцом и помещают в горячую духовку.

Прозрачный

Два с половиной стакана муки, 8 желтков, 50 граммов дрожжей, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахару, 100 граммов масла.

Желтки растереть, влить теплое молоко с разведенными дрожжами, всыпать муку, сахар, хорошо размешать, дать подняться, влить растопленное масло и заполнить форму на 1/3. Когда тесто поднимется в форме, поставить в духовку.

Полезный совет

Чтобы кулич поднялся ровно, во время выпекания в его середину втыкают деревянную палочку. Время от времени палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.

Kulina.Ru, «Родная газета»