Самое интересное
Номер от 27 апреля 2005 г.

Накрываем пасхальный стол
Для православного человека традиция праздновать Пасху с красивым застольем очень важна, поэтому подготовка к празднику ведется весь великопостный период, и особенно в последнюю, Страстную неделю. Все домашние приготовления к Пасхе связаны в основном с крашением яиц, приготовлением куличей, пасх и прочих яств.

В начале было яйцо

Существует мнение, что традиция есть на Пасху много яиц имела и практическое объяснение. Дело в том, что Великий пост обычно приходится на март-апрель. Именно весной домашняя птица начинает больше нестись. За 40 дней поста яиц накапливалось много. Чтобы яйца не испортились, их варили. А чтобы затем отличить вареные от сырых, в воду при варке добавляли растения, которые подкрашивали скорлупу. Чтобы избавиться от накопившихся яиц, люди придумали дарить их друг другу на Пасху.

Как правильно покрасить яйца? Вымыть их. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после закипания в течение 10 мин., вынуть, остудить. Можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск. В зависимости от количества шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до красно-коричневого.

Некоторые особые правила касались поедания пасхальных яиц. Так, повсеместно запрещалось при еде выбрасывать (а тем более выплевывать) скорлупу яйца за окошко на улицу, потому что на всей Светлой седмице по земле ходит сам Христос с апостолами в нищенских рубищах, и скорлупой, по неосторожности, можно в него попасть. Впрочем, запрет выбрасывать яичную скорлупу за окошко касался не только пасхального периода и объяснялся разными поверьями. Считалось, например, что если выбросить скорлупку, то русалки сделают себе из нее кораблик и будут плавать на нем «назло честному люду», а если в выброшенной скорлупке скопится вода, то из нее может напиться сорока, отчего человек, выбросивший скорлупку, заболеет лихорадкой.

Салфетки и свечи

В качестве убранства праздничного стола можно использовать салфетки и скатерти, вышитые пасхальной символикой, композиции из яиц, уложенных в красивую корзиночку с пророщенной зеленью овса или пшеницы или свежими листьями салата.

Прекрасно будут смотреться на праздничном столе и свечи в виде пасхальных яиц. Зажигайте их каждый вечер на Пасхальной неделе, чтобы продлить ощущение великого праздника.

Не переедайте!

После более чем 40-дневного ограничения в еде удержаться от соблазна невозможно. Неслучайно многие, разговляясь по полной программе, испытывают серьезные проблемы с желудком и не только с ним. Как тут не вспомнить одного из чеховских героев, для которого пасхальная трапеза окончилась весьма трагически!

Вот как описывает классик этот печальный случай: «Надворный советник Семен Петрович Подтыкин положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубочку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот... Но тут его хватил апоплексический удар».

К сожалению, нечто подобное случается и в наши дни. Многие выдержавшие строгий Великий пост христиане забывают о том, что образ жизни и рацион питания нужно изменять очень осторожно. После Великого поста привыкать к скоромной пище, то есть разговляться, надо постепенно.

Если все-таки вам не хватило силы воли, чтобы не переесть, имейте в виду, что нормализовать процесс пищеварения вам поможет обыкновенный лимон. Хорошим желчегонным средством является черный перец, поэтому во избежание нежелательных последствий во время пасхальной трапезы щедро посыпайте им рыбные и мясные блюда. Ни в коем случае не запивайте жирную пищу никакими (особенно сладкими) газированными напитками. Вместо них лучше заранее приготовьте и поставьте на праздничный стол настой шиповника, клюквенный морс, напиток на мяте или бруснике.

А вот что говорит отец Андрей Спиридонов, священник, клирик московского храма Святителя Митрофана Воронежского на Хуторской:

- Духовной радостью должен напитаться каждый человек, встречая этот светлый праздник. К сожалению, большинство людей больше обращают внимание на устройство пышных застолий. В Пасхальную неделю, правда, это не возбраняется. Но практика показывает: если человек активно постился, а потом начал вкушать все подряд, то нанесет вред здоровью. Во время поста организм привыкает к растительной пище, и если сразу начать есть колбасу без ограничений, то вместо пасхальной радости появится ощущение тяжести. Полезнее соблюсти умеренность в еде. К этому подводят и церковные правила, которые советуют верующим каждый день в Пасхальную неделю причащаться. Но это мало кто делает, потому что все начинают ходить по гостям, есть скоромные продукты, а перед причастием полагается поститься. Древняя церковная практика на этот случай рекомендует умеренный пост, например не есть мяса, тем самым дает возможность причащаться и уберечь свой организм от перегрузок.

«Родная газета», Kulina.Ru, Babr.Ru, «АиФ-Здоровье»