Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Понедельник, 10 декабря 2018 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 30 марта 2005 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 30 марта 2005 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Столичные Бермуды

Версия для печатиОтправить статью другу
Опасайтесь зеленоватого пупырчатого тумана

Как-то я гулял со знакомой художницей в Коломенском. И зашли мы на его задворки, к церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в бывшей деревеньке Дьяково. А перед этим пересекли большой овраг, прозываемый Голосовым, который давно считается местом таинственным и аномальным.

Находясь внизу и осматривая два огромных камня (Девий и Гусь), спутница моя рассказала: «Здесь даже исследования проводились какой-то солидной лабораторией в 1996-98 годах. Но до этого ученые поработали в архивах, поспрашивали старожилов и собрали огромное количество презанимательных легенд. Мне особенно запомнилась одна. Два подвыпивших крестьянина - дело было еще в XIX веке - возвращались в свою деревню. Решили сократить дорогу и пройти через овраг, по дну которого стелился густой зеленоватый пупырчатый туман. Внезапно мужики, проходя между двух огромных валунов, вдруг провалились в какой-то коридор, по которому вышли в незнакомый мир. Там они увидели волосатых существ, которые объяснили им, что они попали в другое пространство и вернуть их будет нелегко, но они попробуют. Через некоторое время крестьяне снова оказались в овраге, благополучно дошли до своей деревни, однако с момента их исчезновения, как вскоре выяснилось, прошло уже двадцать с лишним лет. Правда, в деревне остались родственники, которые мужиков помнили. В дело вмешалась полиция, провели эксперимент. Но он окончился печально: на глазах у экспериментаторов один человек бесследно исчез, а другой, увидев это, впал в глубокую депрессию и впоследствии покончил с собой. Вот так бродить по всяким «чертовым местам»...

А еще существует поверье, что вот этот Девий камень помогает от бесплодия. Любители НЛО утверждают, что камни, Девий и Гусь, связаны с космосом и что неоднократно в небе над Коломенским видели неопознанные летающие объекты. Последователи эзотерических учений уверены, что овраг - важнейшее место в сакральной географии Москвы. Сюда устраивают экспедиции японцы и китайцы, здесь ищут пропавшую библиотеку Ивана Грозного»...

Находки, исчезновения и чудеса

Голосовой овраг расположен строго с запада на восток, он как бы рассекает естественное магнитное поле Земли. По дну течет ручей или маленькая речка, образованная родниками, которых здесь великое множество. Предание рассказывает, что родники эти - следы коня самого Георгия Победоносца, когда-то проскакавшего здесь с вестью о своей победе над змием.

В 1995-96 гг. ученые из Института общей физики провели здесь замеры электромагнитных полей. Превышение нормы электромагнитных излучений было более чем в 12 раз, а вблизи валунов - более чем в 27 раз. Но рассказывают, что опыты чуть было не закончились трагически. Проводя замеры в овраге, один ученый был резко поднят в воздух неизвестной силой на высоту 2,5 м и затем рухнул на отвесный склон оврага...

Документы Полицейского управления Московской губернии, относящиеся к Коломенской волости за период 1825-1917 гг., неоднократно отмечают случаи загадочного исчезновения людей среди жителей сел Коломенское, Дьяково, Садовники и Новинки.

Еще в XVI веке в густых садах Коломенского видели волосатого дикаря. Упоминание об этом есть в летописях. В советское время 2,5-метровый человекообезьян захаживал в здешние сады в 1926 г., этот случай был описан в статье А. Рязанцева «Пионеры ловят лешего».

Дьяковская церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Неизвестна точная дата постройки этого пятиглавого храма, но историки предполагают, что был он заложен Иваном Грозным в 1547 г. в память о венчании на царство. Именно в Коломенском искал и будто бы почти нашел таинственную библиотеку Грозного археолог И. Стелецкий. И здесь же полвека спустя снова почти нашел ее строитель В. Поршнев.

В 1938 г., обследовав холм, который венчает церковь Усекновения главы, Стелецкий обратил внимание на холмистый участок между крутым обрывом и поймой Москвы-реки. Он как-то выделялся среди окружающего рельефа неестественной формой. Приступив к раскопкам, археолог на глубине семи метров наткнулся на массивную известняковую кладку. Но поскольку раскопки велись на территории церковного кладбища, вскоре, по требованию жителей села Дьяково, их пришлось свернуть.

В преддверии московской Олимпиады-80 В. Поршнев, в то время главный инженер управления «Мособлстройреставрация», руководил ремонтными работами в церкви, тогда бесхозной и заброшенной. В центре храма, ближе к алтарной части, была обнаружена снятая белокаменная плита пола, а под ней утрамбованный песок. Когда рабочие начали его разгребать, открылись ступени из белого камня, под острым углом уходившие вниз, в сторону западной стены. Над ступенями и лазом обнаружился свод из большемерного кирпича. Прокопали метра полтора - лестница уводила дальше. Тогда, посовещавшись, главный инженер и ведущий архитектор-реставратор Н. Свешников распорядились приварить металлическую дверь и навесить замки. Пока вели переговоры с руководством музея-заповедника «Коломенское» о продолжении работ, кто-то ночью сшиб замки и прокопал лаз в глубь метра на четыре. Увидев следы деятельности неведомых кладоискателей и не имея средств на продолжение работ, Свешников с Поршневым решили надежно обезопасить интересный объект: засыпали его песком, утрамбовали, примерно на полметра залили бетоном и вернули на место белокаменную плиту...

С точки зрения скептика

О поисках Стелецкого бывший главный хранитель музея «Коломенское» В. Суздалев говорил, что археолог искал библиотеку сначала в шатровой церкви Вознесения. Закладывая шурфы в фундамент сооружения, он очень раздражал реставратора Коломенского архитектора П. Барановского, который обращался к властям с требованием запретить Стелецкому, одержимому манией кладоискательства, портить памятник. Что касается подземных пустот в церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи, то церковь была оборудована печно-воздушной системой отопления, и, скорее всего, полагает Суздалев, на один из каналов этой системы и наткнулись строительные рабочие в 1980 году. Да еще старожилы музея рассказывали, что в 1929 г. (через три года после того, как в тех местах видели «лешего») сам Барановский раскопал под алтарем усыпальницу священника Дьяковской церкви. В общем, кому или чему верить - решайте сами.

Эпилог

Какие личные впечатления и ощущения остались у меня после прогулки и рассказа художницы? Да никаких. Место там достаточно людное, были мы там днем... Разудалая компания выпивала и жарила шашлык. Группа или секта рядом водила хоровод, била в бубны и выкрикивала что-то такое языческое. Тут же богомольные старушки набирали воду из родника рядом с часовенкой. И тумана никакого не было вовсе...

Игорь СИЛЕНКО, Utro.Ru



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:

29 января 2008 г., 22:14 | DOk

Хочешь увидеть туман приходи туда ранним утром. Ощущения не остались, потому что ты намеренно пытался их ощутить )

16 апреля 2010 г., 13:15 | Блэкнойз из инета

[Вырезано] и глюки алкашей. Я живу рядом с 83 года, с 10 лет по настоящее время хожу туда гулять, излазил всё вдоль и поперек... никаких туманов. Утром реееедко бывает дымка, осенью, стелется над ручьём, видел в сентябре, когда ходили рыбу ловить под церковь. и пить из родников давно нельзя, одна гадость стекает с проспекта андропова.

16 апреля 2010 г., 13:18 | Я

кстати, шашлы жарить там дааавно запрещено( как и разводить костры вообще в парках москвы), конная ментура вмиг налетит и затопчет всех, так что аффтар либо был там в начале 90х, либо это его фантазии.

19 июня 2011 г., 12:21 | Brilliant

Шла я по этому оврагу в сторону тупика, где заканчивается "каменная дорожка для воды". Народу было мало в тот день, в том самом месте я шла одна. И то что я услышала... я была как одержимая. Моё имя назвал мужской голос шепотом. Я сразу оглянулась - никого не было рядом. Не могло же мне послышаться. И меня как повело в овраг, который находится левее, туда ведет тропинка. Первый раз он мне показался ... что пути туда дальше нету. А во второй раз когда я пошла эта тропинка была бесконечной, и что-то меня вело, вело... будто кто-то управляет мной, я даже разговаривала сама с собой, рассуждая о чем то. Зайдя достаточно далеко, я решила вернуться назад, и обратно я уже бежала от этого места подальше, у меня дико болела голова. Как только я вышла за пределы этого "оврага", головная боль прошла, начали возвращаться силы. Для меня это место теперь страшное. Там нету живого. Где камни да, там очень высокая энергетика, там прилив сил. Но не дальше...

28 июня 2011 г., 20:01 | Корка

Интересно,кто-нибудь ходил дальше камней?А что потом натыкаешся на ограждающий забор,которым окружено всё Коломенское?

29 июля 2011 г., 19:12 | Рилла

Я ходила. Дальше там овраг становится не такой глубокий и можно выйти на поверхность. Через поле - недавно построенный деревянный дворец.

9 июня 2012 г., 17:37 | Derrik

господи, там народу тыща, днём толпы, вечером кучи, ночью трах-бах, утром рыбаки! если когда-то там и был какой-то портал - его дааааавно закрыли. Я живу с 83 года на коломенской, никаких аномалий никто никогда нигде не видел.

12 апреля 2014 г., 19:21 | Юрий

В этом мире все возможно, как в Бермудском треугольнике, пусть каждый верит , чему хочет. Но лучше по оврагам не шляться , особенно под шефе, а то и не такое покажеться!


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Спорт   Курниковой далеко до Шараповой  |
Происшествия   Разгромлена квартира Апексимовой  |
Политика   Киргизское ноу-хау применимо и в России  |
Семья, беременность, интим   Горе от ума  |  Формула вечной любви  |  Супруги не знали, откуда берутся дети  |
Питание, диеты   Ассорти из булочек  |  Согнать вес поможет «Геркулес»  |  Сидели за столом трус, жираф и артист  |  Мама, хочу витаминов!  |  Чем питается Тортилла?  |
Общество   Савичева меняет профессию  |  Новый роман Тани Булановой  |  Теледивы решили рожать  |  Мохнатый супербудильник  |  Евроремонт опасен для здоровья  |  Купил мобильник? Береги руки!  |  На летнее время с летальным исходом  |  Найдешь клад и будешь не рад  |  Столичные Бермуды  |  Кто делает из школьников скинхедов?  |  Куриным мозгам можно позавидовать  |  Не будите в них зверя  |  Все мелешь своим языком!  |  Асексуалы - люди будущего?  |  Вы похожи? Романа не будет!  |  Откупиться от армии  |  Ющенко запретил чиновникам ходить в бани  |  Дети в школах не выдерживают нагрузки  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2005
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com