Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Четверг, 25 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 23 марта 2005 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 23 марта 2005 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

То, что доктор прописал...

Версия для печатиОтправить статью другу
Красота - это не когда тебе в 50 лет дают 20, а когда в любом возрасте выглядишь «на свои», зато - достойно. Так считает автор более чем сорока кулинарных книг Галина Поскребышева. 40 лет она проработала в 4-м управлении Минздрава и сегодня продолжает консультировать «звездных» пациентов. Только вместо лекарств и диет предлагает им рецепты красоты и здоровья.

- Галина Ивановна, качество продуктов, вероятно, не единственная проблема для тех, кто хочет хорошо выглядеть и чувствовать себя здоровым.

- Враг номер один для нас - стресс. Под его влиянием нарушается баланс основных видов полезных бактерий в кишечнике. Это сказывается и на других внутренних органах.

В нормализации работы кишечника важную роль играют постные сыры, зелень, кисломолочные продукты.

Не менее важен способ приготовления продуктов. Вместо соли лучше использовать ее заменители - гранулы из трав с каменной солью, но только не морскую соль - неизвестно, откуда ее взяли. Жирное мясо советую готовить не с жареной картошкой, а с пряными травами, которые вызывают выделение ферментов, необходимых для переваривания. Просматривая монастырские «кормовые» книги 1826 года, я поразилась: как, оказывается, мало мы сейчас едим зелени, круп и овощей. Не в смысле количества, а в смысле разнообразия. Многие виды растений почти забыты, в том числе и такие общедоступные и полезные травы, как монарда, чабер, чабрец. У монарды очень красивые цветы с ароматом бергамота. Она хороша не только в салатах. Монарда обладает бактерицидными свойствами, и раньше ее использовали для засолки огурцов.

- Зелень, наверное, лучше употреблять свежей, так же как и некоторые продукты - сырыми?

- Не могу с этим согласиться. Эстрагон, например, вызывает очень хорошее отделение желудочного сока для переваривания жирной свинины. Однако если просто съесть листик эстрагона с хлебом, эффект будет меньшим, чем если эту свинину с эстрагоном приготовить.

Одна из наиболее распространенных ошибок, которой грешат даже профессиональные повара, - пережаривание пищи. Этого нельзя делать, поскольку в процессе длительной термообработки исчезают витамины и биологически активные вещества. Овощи и зелень следует пассеровать - подвергать обжариванию продолжительностью 1-3 минуты. При этом витамины усваиваются гораздо лучше, чем если бы вы съели эту траву или овощ сырыми.

- Животный жир на сковородке многие считают вредным...

- Животных жиров не следует бояться. Самое главное, чтобы они были натуральными и экологически чистыми. Пища должна не только аппетитно выглядеть, но и вкусно пахнуть. Винегрет получится красивым и ароматным, если не отваривать овощи в кожуре, а почистить их, потушить отдельно с добавлением масла и только потом смешать. Такая технология должна соблюдаться при приготовлении всех овощей. Еще можно добавить немножко размолотых на кофемолке семян укропа или тмина: они великолепные ароматизаторы. Лук для винегрета пассеруйте всего одну минуту - это отобьет резкий запах.

При варке супов каждый овощ обжаривайте отдельно. Если все смешать, они будут тушиться. Свежую зелень пассеруют несколько секунд, лук и морковь - одну-две минуты, корнеплоды - около трех минут. Если вы варите картофельный суп с добавлением овощей, то, пока варится картофель, отдельно обжарьте овощи и зелень. В готовый суп я рекомендую положить горошинку черного перца, только обязательно раздавленную. Пряности добавляются в последнюю очередь, а чеснок - при непосредственной подаче на стол. Вообще я советую смешивать лук и чеснок с маслом. Сливочное масло также хорошо растирать с чесноком, укропом, сельдереем, чабером, эстрагоном.

- Хочется вспомнить и о кашах, которыми всегда славилась русская кухня.

- Самые вкусные и полезные каши получаются из предварительно подсушенного зерна. Хорошо добавлять в каши мед, семена подсолнечника, тыквы, грецкие орехи, миндаль.

- Для большинства взрослых каша - пища детей и стариков, зато мы хорошо разбираемся в марках сжигателей жира и знаем имена авторов различных диет и систем питания - вроде Шелтона и Брэгга.

- Я часто бываю в США и могу сказать, что популярного у нас Шелтона, основоположника системы раздельного питания, в Америке мало кто знает. Что касается меня, я не сторонница диет и противница голодания. Я не верю тем, кто говорит: «Я легко переношу голодание». Любое голодание - это стресс, ведь генетически человек запрограммирован на поиск пищи. Как только вы даете себе приказ: «Завтра ничего не ем» - подкорка начинает протестовать, и вы будете думать только о том, где бы достать вкусный кусочек.

Кстати о соусах

Один из секретов здорового питания - натуральные соусы из зелени или ягод, свежих или замороженных. К птице подойдет соус из черной смородины, к мясу - из клюквы и брусники, к рыбе - из белой смородины и крыжовника. Приготовить его несложно. Ягоды размалываются в блендере и протираются через сито. Ничего варить или добавлять для запаха не нужно - пусть каждая ягода сохранит свой естественный аромат. Немножко сахара, соли и жгучего перца не помешает, но кладите их ровно столько, чтобы не перебить оригинальный вкус и цвет. В соус к дичи хорошо положить растертых можжевеловых ягод. Очень вкусный соус получается из шпината. Опустите его на одну минуту в кипяток, а затем протрите через сито. Добавьте оливковое масло и соль по вкусу, а затем - свежеотжатый лимонный сок из расчета одна столовая ложка на 100 г смеси. Так же делают соус из лука-порея. И еще несколько важных нюансов. Во-первых, ягоды (и зелень тоже) не следует смешивать: их тонкие ароматы способны подавлять друг друга. Во-вторых, свежие соусы из ягод и трав долго не хранят и готовят непосредственно перед подачей на стол. Если на это нет времени, подайте на гарнир свежие ягоды, чуть присыпав их сахаром.

Gastromag.Ru



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Содержание номера

Целители, заговоры   Осторожно, заговор!  |
Происшествия   Акула перекусила инструктора  |  Автомобили- убийцы  |
Экономика   Приказано выжать  |
Питание, диеты   Красное вино защищает женское сердце  |  Кому не следует увлекаться овощами  |  Апельсинчики, лимончики мои...  |  Холодильник сохранит обед горячим  |  Шоколадное мороженое самое популярное  |
Общество   Александр Семчев на мели  |  У Пауло Коэльо роман с россиянкой  |  Катрин Денев застукали в туалете  |  Поршевый подарок для Леонтьева  |  Ушибленные звезды  |  Дрессируем мамурлюка  |  То, что доктор прописал...  |  Тайна снежного человека  |  Иногда жизнь на Земле исчезает  |  Растет, однако!  |  Подальше положишь - поближе возьмешь  |  Такую книгу жаль использовать по назначению  |  За кем охотятся на рынке труда  |  Врет ли тебе любимый?  |  Проститутки Константина Борового  |  Диана Гурцкая выходит замуж  |  Секрет счастливого брака  |  Москва - опасный город, а Багдаде страшнее  |  Минин и Пожарский сменят прописку  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Март 2005
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com