Самое интересное
Номер от 22 февраля 2005 г.

Что есть-пить при простуде
Несмотря на то что у каждого из нас за долгие годы борьбы с простудой выработались привычные методы таблеточного укрепления организма, начинать бороться с этой болячкой нужно не со скупки в аптеке пилюль и микстур, а... с диеты. Как оказалось, в каждой стране есть свои ноу-хау от кашля, насморка и больного горла.

По-японски. Как-то японцы обратили внимание, что жители района Сизуоки, славящегося чайными плантациями, практически не болеют респираторными инфекциями. Заварку с тех плантаций отправили на анализы и выяснилось, что в этом целебном напитке содержатся особые вещества - катехины, обладающие противовирусной активностью. С тех пор каждый переохладившийся японец первым делом выпивает 10 чашек горячего зеленого чая, и болезнь моментально отступает.

По-американски. Жители США при первых признаках простуды принимают коктейль. Залейте чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка, нагревайте 3-5 минут на медленном огне, затем процедите и размешайте в настое чайную ложку меда. Мелко нарежьте маленький зубчик чеснока, положите в чашку и разотрите ложкой. Отожмите в нее 1/4 часть небольшого лимона, влейте мятный настой с медом, все смешайте и выпейте в теплом виде на ночь - наутро проснетесь здоровыми!

А вот доктора из городка Санта-Круз прописали бы вам от насморка яблочный лимонад. Рецепт такой: размешайте в стакане кипятка 1-2 столовые ложки яблочного уксуса и столько же меда и выпейте с утра и перед сном горячим.

По-гречески. Напиток Гиппократа не раз выручал в холода древних эллинов, обутых в легкие сандалии. Промочив ноги, они заливали 2 ломтика апельсина или лимона двумя стаканами красного вина, добавляли чайную ложку меда, 2 палочки гвоздики и щепотку корицы, доводили снадобье до кипения и на ночь выпивали горячим маленькими глотками.

Древнегреческий философ, поэт и врач Эмпедокл для профилактики простуды зимой носил медные сандалии, а великий Аристотель засыпал не иначе как с медным шариком в руке. Оба были абсолютно правы! Журнал «Science» опубликовал статью английских ученых, обнаруживших связь между медью и аскорбиновой кислотой. Встретившись на поверхности вируса гриппа, аскорбинка и медь разрушают его оболочку. Специалисты рекомендуют принимать их в комплексе во время эпидемии, а также заваривать травяной чай из полыни, тысячелистника, зверобоя и душицы - эти растения содержат медь.

По-английски. Простудившийся британец действует по пословице: «Яблоко в день - и доктор не понадобится!» Правда, одного яблока для выздоровления маловато - съедайте не менее пяти антоновок в день (кислые сорта предпочтительнее - в них больше витамина С) и налегайте на мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. 3-4 стакана свежеотжатого цитрусового сока, выпитого в течение дня, быстро приведут вас в норму.

По-русски. Доморощенные травники лечили наших предков луком, чесноком и хреном. Корень хрена натирали на мелкой терке, смешивали с равным количеством сахара, оставляли в теплом месте на 12 часов, процеживали и давали пациенту по столовой ложке каждый час до полного выздоровления.

Чесночное масло. Натрите чеснок на мелкой терке, смешайте со сливочным маслом (по вкусу) и используйте для бутербродов. Это отличное средство против респираторных инфекций и спазма бронхов.

Чеснок на меду. Разомните чеснок в ступке и смешайте с липовым медом (1:1). Принимайте по столовой ложке, запивая водой, в течение недели для профилактики гриппа и простуды.

Добавляйте тертый чеснок в салаты, супы, соусы, сдабривайте им мясные блюда. 1-2 зубчика в день достаточно, чтобы распрощаться с сезонными недомоганиями.

Полезно

Помидоры, огурцы, отварные и тушеные овощи, авокадо и зелень содержат комплекс биологически активных веществ, укрепляющих иммунную систему.

Куриный бульон, орехи (не больше 5-6 штук в день), обезжиренные йогурт и нежирное мясо (предпочтительнее куриные грудки). Белок обеспечит быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток, а аминокислота цистеин сделает менее вязкой слизь в носу, пазухах и бронхах

Озонированная и обогащенная серебром минеральная вода, фруктовый сок и морс помогут вывести токсины из организма.

Курага, изюм, бананы, яблоки (без кожуры или запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника облегчают дыхание и работу сердца, стимулируют работу почек и иммунитет.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, тыква, вареная морковь и все другие фрукты-овощи желтого и оранжевого цветов содержат противовирусные витамины А, Е, С, а также особые вещества - биофлавоноиды, способствующие их усвоению.

Орехи и фруктовые косточки богаты витамином Е и селеном, стимулирующими иммунную систему.

Рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль благодаря цинку укрепляют защитные силы организма и нейтрализуют респираторные вирусы.

Вредно

Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква перегружают желудочно-кишечный тракт, плохо усваиваются.

Жирные (в том числе молочные) продукты. Из-за снижения активности пищеварительных ферментов желудок с трудом переваривает такую пищу.

Кофе, пепси-кола, острые приправы, пряности, соленья, копчености.

Ананасы, слишком кислые и сладкие ягоды и фрукты.

Крепкие мясные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина.

Хлеб (особенно черный) и макароны затягивают выздоровление и способствуют развитию постгриппозного диабета. Избыток углеводов - нагрузка для поджелудочной железы, которую первым делом атакуют попавшие в кровь вирусы.

Сладости отягощают поджелудочную железу, способствуют развитию осложнений - бактериальной инфекции

«Новые Известия»