Самое интересное
Номер от 22 февраля 2005 г.

Остров белой смерти
Из уст в уста передается рассказ о загадочном острове, затерянном где-то на самом севере Карелии. Говорят, если человек умрет на том острове, ему простятся все грехи.

Река, несущая в рай

Побывать там довелось совершенно случайно, во время путешествия по бурной речке Охте, пороги которой мы с друзьями отправились покорять весной прошлого года. Несколько перекатов можно преодолеть только по большой воде - в первые недели мая, да и то не каждый сезон. Прошедшая зима выдалась на редкость снежной, и мы решили рискнуть.

На глухом полустанке из мурманского поезда высадилась лишь наша команда. Едва ступили на перрон, как к нам подошел мужичок неопределенного возраста: он менял у проводников копченых сигов на водку и теперь просил подбросить его на заимку, находящуюся двумя днями ниже по течению. Мы согласились: во-первых, в этих краях не принято отказывать в просьбах, а во-вторых, мужичок заверил нас, что, кроме него, никто не знает об особенностях охтинских перекатов.

Это оказалось правдой. На ночевке у костра мы узнали, что Николай - бывший заключенный, который сначала двадцать лет отсидел в этих местах, а теперь уж пятнадцатый год промышляет один-одинешенек. Он-то и рассказал нам об острове, где можно свести счеты с жизнью, не взяв на себя грех самоубийства.

Сам он узнал о спасительной земле во время отсидки - от зэков. Говорили, будто смерть на том острове дает отпущение грехов даже самым отпетым. Некоторые, не выдержав испытаний, пытались достичь заветной земли, чтобы свести счеты с жизнью. Но большинство возвращались ни с чем: мол, сдрейфили в последний момент. Вдруг грехи в рай не пустят? И умрешь раньше срока, да еще и в ад попадешь! В заточении многие начинают верить в Бога.

Через Каменный крест

Воды в тех местах больше, чем земли. За семь дней пути мы прошли через Кевятозеро - Куккомозеро - Юлеозеро - Алозеро - Пебозеро - Хиизярви - Карнизозеро. Отделяют их друг от друга узкие перешейки заболоченных лесов да крутые скалы каньонов, в которых вода, стиснутая каменными «челюстями» смертельно опасных порогов, ревет и грохочет, как первобытный монстр. Нам повезло. Мы уцелели. Осталось преодолеть последнюю преграду - Кивиристи (Каменный крест). Этот каньон длиной 150 метров, шириной - 8 и высотой 12 метров представляет собой сплошную цепь ревущих водопадов и кипящих котлов взбесившейся от натуги воды. Пожалуй, нет лучше места, где можно испытать свою судьбу. И мы ее испытали.

Озеро Муезер встретило нас багровым заревом над засыпающими берегами. Солнце садилось во втором часу ночи, да и то ненадолго. Казалось бы, воздух должен сотрясаться от птичьего гомона. Но вокруг стояла абсолютная тишина. Не было даже комаров. Похоже, и зверье не жалует эти места: прошлогодняя брусника висит целехонька. Посреди озера белое облачко уходит столбом в темное небо.

- В нем и прячется Троицкий остров, - сказал Николай.

Гроб нетления

В самом центре острова на скалистом возвышении, среди могучих елей, увидели два бревенчатых храма. В глубокой древности здесь был то ли монастырь, то ли старообрядческое поселение, от которого осталась лишь церковь Троицы Живоначальной. Построенная без гвоздей еще в 1553 году, она до сих пор целехонька, укрытая густыми прядями мхов и лишайников. Неподалеку от нее - часовня Спаса Нерукотворного, возведенная над огромным валуном. Прежде на этот камень ложились праведники, чтобы принять белую смерть. Часовню поставили в 1602 году, поместив в ней большой деревянный гроб. Теперь в него, а не на валун ложились те, кто пришел на остров за белой смертью. Молва сказывала, что тело в гробу том не разлагалось до тех пор, пока его не предавал земле очередной желающий до срока расстаться с земной жизнью.

Вокруг - десятки покосившихся замшелых крестов. Мы вошли в часовню и приподняли крышку гроба.

Homo spirichuels

Тот, кто находился во мраке домовины, лежал как живой. Могу сказать только, что это был наш современник. Причем личность весьма известная. Ходили слухи, что он уехал за границу. И вот такая встреча...

Мы не стали хоронить тело. Это вправе сделать лишь тот, кто придет сюда, чтобы лечь на место принявшего белую смерть...

Александр РЕДЬКО, «Оракул, №3»