Самое интересное
Номер от 15 февраля 2005 г.

Андрей Илларионов: «Я - советник, а не соглашатель»
Через месяц после своей отставки с поста представителя президента в «большой восьмерке» Андрей Илларионов впервые назвал причины своего ухода.

- Вас называют «штатным критиком» в Кремле. Вы намерены критиковать власть и дальше?

- Проблема не во мне. Проблема в изменении характера дискуссии в стране, в появлении все новых и новых тем, обсуждение и даже затрагивание которых воспринимается как критика... У меня роль не штатного критика, а штатного аналитика. У меня даже в должностной инструкции так написано: «советник анализирует и советует». В отличие от подпевал и лизоблюдов президента работа советника как раз заключается в предоставлении таких советов, которые могут и не совпадать, а часто и должны не совпадать, по крайней мере в краткосрочной перспективе, с тем, что иногда выдается как мнение президента. Советник президента - это не толмач президента. Не интерпретатор. Не соглашатель. В этом ценность советника. Если он будет давать советы, которые совпадают с мнением и позицией власти, то его надо немедленно увольнять.

- Почему президент отправил вас в отставку с поста представителя в «восьмерке»?

- Я неоднократно обращался к президенту с просьбой об освобождении меня с этой должности. Тому есть несколько причин. Есть формальные - я на этой должности находился уже почти 5 лет - дольше, чем кто-либо из моих зарубежных партнеров... Были и причины принципиального характера. Как вы знаете, я выступал, в том числе публично, против ратификации Россией Киотского протокола. После того как такое решение все же было принято, выполнение мною обязанностей шерпы стало невозможным. В этом случае мне пришлось бы не только согласиться с этим решением, но и в качестве шерпы участвовать в создании киотской системы у нас в стране и в распространении киотизма по всему миру. Делать то, что наносит огромный ущерб собственному народу, является, с моей точки зрения, преступлением. Поэтому я искренне благодарен президенту за то, что он освободил меня от соучастия в этом.

- А почему вы молчали целый месяц?

- Во-первых, я полагаю, что более правильно было бы комментировать кадровые решения не тем, кого они касаются, а тем, кем они принимаются. Понятно, что самому президенту это делать не всегда обязательно. Но для этого существует президентская пресс-служба. Вместо информационного вакуума, породившего нелепые слухи и предположения, необходимо было дать соответствующие пояснения. Во-вторых, я некоторое время был в отпуске, а затем в командировке. Поскольку до сих пор так никто и не дал вразумительных разъяснений, приходится их делать самому.

- Почему вы против Киотского протокола?

- В России, как, впрочем, и во многих странах мира, опасность Киотского протокола и действий, направленных на борьбу с так называемым «глобальным потеплением», серьезно недооценивают. Нет никаких свидетельств того, что те небольшие изменения климата, которые наблюдались в течение последнего столетия, каким-либо существенным образом выходят за границы естественных колебаний климата, наблюдавшихся на нашей планете в течение тысячелетий и миллионов лет. Повышение глобальной температуры воздуха на 0,6 градусов Цельсия в течение XX века несопоставимо по сравнению с колебаниями температуры в пределах 10-15 градусов за столетие, наблюдавшимися в историческом прошлом нашей планеты. Действия, направленные на ликвидацию якобы причины нынешнего очень незначительного потепления являются не только бессмысленными, но и чрезвычайно опасными.

- Чем протокол угрожает России?

- Меры, предлагаемые британским и другими европейскими правительствами, означают необходимость сокращения экономического потенциала России примерно на 70-80% по сравнению с 1990 годом. Единственный способ сокращения эмиссии углекислого газа - прекратить использование энергии. Но энергия потребляется экономикой и нашим жилищным хозяйством. Тогда прекращение потребления энергии означает прекращение экономической активности и вообще нормальной жизни общества.

- В таком случае, чем вы объясняете решение России о присоединении к Киотскому протоколу?

- Ошибкой. Стратегическим просчетом. На языке Библии это называется продажей права первородства за чечевичную похлебку. А на современном языке - отдачей фамильного серебра за горстку нарезанной бумаги.

Заявления Андрея Илларионова

28.12.2004 (на пресс-конференции, посвященной итогам 2004 года):

Продажа «Юганскнефтегаза» мистичной компании «Байкалфинансгруп», а также все операции по объединению «Газпрома» и «Роснефти» можно назвать аферой года. До этого мы наблюдали такие действия у наперсточников, но теперь мы видим, что этим занимаются компании со 100-процентным государственным капиталом.

При выбранной модели экономического развития удвоение ВВП в ближайшие 8-10 лет нам не грозит. Удвоение ВВП возможно только при последовательном проведении либеральной политики.

11.11.2004 (на презентации образовательной программы):

Дело «ЮКОСа» надо прекращать, если мы хотим остановить экономический спад. Избиение лучшей национальной нефтяной компании начинает иметь экономические последствия.

08.11.2004 (на экономической конференции в Гонконге):

Российская экономика несвободна и непрозрачна.

25.04.2004 (на сессии МВФ и Всемирного банка):

Договор (Киотский протокол. - «Известия») похож на Госплан, ГУЛАГ, Освенцим с точки зрения сокращения экономического потенциала страны.

Варвара АГЛАМИШЬЯН, Известия.Ru (Публикуется в сокращении)