Самое интересное
Номер от 2 февраля 2005 г.

Пистолет для почтальона Печкина
Работники федеральной почтовой службы получили право носить и применять оружие. Идея вооружить работников почты, юридически закрепленная подписью Михаила Фрадкова, восторга у последних не вызвала. Напротив, почтальоны, которым каждый день по долгу службы приходится соприкасаться с обиженным государством населением, схватились за головы. Начальник одного из почтовых отделений в Москве заявил корреспонденту «НИ»: «Мало того, что наши почтальоны станут лакомым куском для тех, кто хочет поживиться оружием, они еще сами, не имея навыков обращения со средством самозащиты, будут подвержены психозу. Не забывайте и о том, что на почте работает неоднородный контингент людей».

По официальной статистике, в России насчитывается более 40 тыс. почтовых отделений. По самым скромным подсчетам, вооружить предполагается 100 тыс. почтальонов. Ведь оружие получат начальник узла почтовой связи или почтамта, почтальон по сопровождению и обмену почтовых отправлений и денежных средств, почтальон-водитель и начальник почтового вагона. В премьерском распоряжении утверждаются нормы обеспечения оружием и патронами почтальонов, а также приводится перечень его типов и моделей. Впрочем, какое именно оружие получит тот или иной сотрудник почты, определит руководитель предприятия. А рамки его компетенции, к удивлению, в документе не прописаны.

В качестве служебного оружия утверждены 9-миллиметровые служебные пистолеты моделей ИЖ-71, П-96С, а также служебный револьвер РСЛ-1. Наиболее распространенным видом, по словам экспертов, должен стать именно ИЖ. По техническим характеристикам эта модель является одним из вариантов пистолета Макарова, его убойная сила гораздо меньше, но, по мнению экспертов, вполне достаточная для того, чтобы убить человека. Что касается прочих утвержденных правительством наименований, они вряд ли поступят на вооружение российской почты, так как, являясь, по сути, оружием нового поколения, стоят дороже. Приобретение современных средств индивидуальной защиты запланировано уже на этот год.

Вооружая работников почты, правительство косвенно подтвердило неэффективность работы силовых ведомств и прежде всего МВД, в чьи обязанности входит обеспечение безопасности всех граждан РФ, в том числе и почтальонов. Но последние не единственные работники, входящие в группу риска. Например, врачи «скорой помощи», опасаясь нападений наркоманов, вынуждены ездить на вызовы без болеутоляющих лекарств. «НИ» уже писали о таксистах государственных автопредприятий, пострадавших от конкурентов-частников. Да, честно говоря, и работа журналиста сегодня является одной из самых опасных. Почему правительство отказывает этим и многим другим гражданам в праве защитить свою жизнь, здоровье и имущество, если милиция с этим не справляется?

И здесь мы вплотную подходим к проблеме свободного ношения оружия, которая на протяжении последних лет исправно обсуждается нашими парламентариями. В последний раз вопрос о внесении соответствующих поправок в закон «Об оружии» поднял спикер Совета Федерации Сергей Миронов сразу после трагических событий в Беслане, а еще раньше разрешить гражданам вооружаться призывали после теракта на Дубровке. Однако каждый раз МВД решительно выступало против либерализации законодательства в области владения оружием, пугая парламентариев разгулом преступности и чуть ли не гражданской войной. Весьма характерно, что пойти на уступки в вопросе оружия власти заставила не террористическая угроза, а монетизация льгот. Примечательно, что в правительстве даже не стали этого скрывать. Мол, количество денежных средств, доставляемых почтой в связи с реформой, резко увеличилось.

Член комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков, комментируя «НИ» нововведение, назвал его «абсурдным». «Они бы лучше подумали, как повысить зарплаты работникам почты, которые в результате реформы лишились большинства своих доходов», - заявил г-н Гудков. «Я не представляю себе женщину-почтальона с тяжелой сумкой, да еще с пистолетом, которым она толком не сможет воспользоваться, - добавил депутат. - Как раз вследствие вооружения почтальонов они станут объектом нападения со стороны преступников»...

«Новые Известия»