Самое интересное
Номер от 25 января 2005 г.

«Старость меня дома не застанет»
Есть у нас на работе один поэт - наш коллега, он не только пишет стихи, но и успешно печатается. И есть у него свои почитатели - любители его творчества.

Пришел как-то к нему один из таких почитателей, постоянный наш посетитель - человек довольно преклонного возраста (1920 года рождения), принес нам в подарок копченого омуля. Коллеги высыпали ему навстречу, поинтересовались: «Где это вы, дед, пропадали? Что-то давно вас не было видно. Откуда рыбка?» И каково же было наше удивление, когда мы узнали, что дед смотался... аж до Владивостока! «Я, - говорит, - там не был, захотелось посмотреть, что за край - Дальний Восток. На поезде через всю страну проехал, много чего из окошка увидел, природой любовался. Что ж, думаю, не съездить - имею право!» (Действительно, есть такое право у ветеранов - участников Великой Отечественной войны: раз в год они могут ехать бесплатно куда захотят, в пределах нашей страны). Мы все удивлялись - право правом, но ведь возраст! Хотя, глядя на деда, не то что не дашь ему его лет, а просто как-то не думаешь о возрасте - он худощавый, очень подвижный, общительный, ясно говорит и мыслит.

«А остальное все зависит от меня»

Конечно, все по-разному прожили жизнь и стареют люди по-разному. Одни к 70 годам становятся дряхлыми стариками, а другие, как наш знакомый дед, и в 84 года старыми себя не чувствуют. Можно ли помочь тем людям, которые тяжело переживают процесс старения?

А зависит это только от нас самих. Надо готовить себя к новому периоду жизни и начинать эту «душевную закалку» примерно с 50 лет. У каждого человека в течение жизни формируются привычки, с которыми он всегда неохотно расстается. А надо научиться с улыбкой принимать перемены. Поэтому сознательно вносите изменения в привычную программу дня - знакомьтесь с новыми людьми, посещайте незнакомые места, где вам не приходилось раньше бывать, научитесь с пониманием относиться к мнениям, отличным от ваших собственных. Этим вы будете тренировать свою психику, приучать себя спокойно воспринимать перемены.

Заведите переписку с кем-нибудь, старайтесь поддерживать хорошие отношения со своими знакомыми, приглашайте их в гости, на прогулку (это теперь такая редкость), оказывайте им посильную помощь. Добрые отношения с людьми так же важны, как еда и сон. Это еще один способ психологической закалки.

«Пусть не помнят старые о блаженной юности»

В этой строчке Марины Цветаевой есть глубокий смысл: неправильно все время думать о прошлом, надо научиться жить настоящим. А это значит - уметь концентрировать внимание на том, что вы делаете в данный момент, и не позволять тяжелым и печальным мыслям завладеть вами. Сосредоточенность на какой-то конкретной деятельности способствует душевному здоровью. А если человек занимается умственным трудом или творчеством, то он никогда не утрачивает стремления к самосовершенствованию.

Пожилым людям необходимо общаться с молодыми, с детьми - они могут дать им радость и оптимизм. Современные бабушки не очень-то хотят сидеть с внуками, лучше «запереть» их в детский сад - вот и разлад между поколениями. Многих из нас (старшее поколение) воспитывали бабушки, и тогда не было такого непонимания между старыми и молодыми. А как нам были дороги наши бабушки и дедушки!

И еще вот что хочу сказать. Не ходите никогда на праздник Дня пожилого человека! На мой взгляд, нет ничего хуже этого праздника: видеть своих сверстников постаревшими (а то и немощными), что в этом хорошего. Лучше идите к внуку или внучке на утренник в детский сад.

«Дай мне, Боже, чуть побольше счастья и любви...»

Многие теперь верят в Бога, просят у него прощения за ошибки молодости. Вера в Бога тоже помогает не бояться старости и нести свой крест до конца. Я заметила, что именно те, кто верит в Бога, смогли выработать разумное отношение к этому этапу своей жизни. Верующие люди живут полноценной жизнью, стремятся быть активными и самостоятельными. А те, кто в Бога не верит, боятся одиночества и смерти.

Жить полноценной жизнью в старости - это искусство. И, как каждому искусству, этому надо научиться.

Т. Селезенкина, Псковская область