Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Пятница, 6 декабря 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 25 января 2005 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 25 января 2005 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Если сердце молчит

Версия для печатиОтправить статью другу
Можно ли снова полюбить, если за плечами уже есть опыт несложившихся отношений?

Консультирует психолог-практик, руководитель Центра человековедения и духовного совершенствования «Синтон» в Москве Николай Иванович Козлов.

- У многих моих знакомых встречается проблема - они никого не могут полюбить. От чего это зависит?

- Во-первых, с возрастом отношение к любви меняется: на первый план выдвигаются другие ценности. Свой вклад вносит и общественное мнение: традиционно почему-то считается, что все эти «любовь, чувства, поэзия» - удел молодежи. Как ни глупо, на многих это действует. Но даже вне зависимости от общественного мнения серьезная проблема немолодых людей - снижение способности любить. Как в восемнадцать лет трудно было не влюбиться, так в тридцать, сорок трудно полюбить. Конечно, сказывается и то, что резко сужается круг возможных знакомств. Но даже если человек приличных людей вокруг себя видит много, то начинает к каждому придираться, и никого «подходящего» для него нет.

- Почему мы начинаем придираться к людям?

- За этим стоит многое: груз разочарований, после которых страшно увлечься - вдруг снова произойдет разрыв; завышенный уровень притязаний - боимся продешевить; усталость души - нечем любить. Но результат всегда один - сердце молчит.

- Что же тогда людям делать?

- Это становится препятствием на пути многих хороших потенциальных пар: встретились два хороших человека, а сердце при встрече не трепещет. А если не трепещет, значит, из отношений исчезает какое-то неуловимое очарование. Хороший, но не люблю. А не люблю, значит, не судьба. Как правило, проблема поиска любимого в большей степени проблема не самого любимого, который все не появляется, а того, кто этого любимого ищет. Проблема - в его неумении наполнять сердце, душу любовью и от всего сердца раздавать ее. Потому что, если моя душа переполнена радостью, любовью, она находит интересным все и готова помочь любому. Она готова излиться нежностью даже на неодушевленный предмет: обыкновенная чашка может очаровать меня и вызвать поток волнующих чувств. Если так можно очароваться неодушевленным предметом, то понятно, что известный вам хороший человек даст вам больше возможностей для этого. Он, скорее всего, поддержит вас и ответит вам взаимностью.

- Полюбить красивый неодушевленный предмет и человека с его недостатками не одно и то же.

- Ради справедливости надо отметить, что некоторых людей труднее любить, чем неодушевленные предметы: предметы не мешают нам их любить, а такие люди активно отталкивают и нас, и нашу любовь. Как правило, они отказываются и от любви к себе, поэтому они очень несчастные. Но есть и другая причина. Есть известное высказывание Эриха Фромма о том, что «двое влюбляются в том случае, если они находят, что выбрали лучший товар на рынке, учитывая при этом ограниченность собственных средств для обмена».

- Что это значит?

- А то, что я не верю мужчинам и женщинам, которые говорят, что никак не могут найти себе партнера для семейной жизни. Можно предположить, что ни один из трех-четырех кандидатов не может устроить человека. Но если его не может заинтересовать ни один из, скажем, сорока при том условии, что все кандидаты - не уроды, ни физически, ни нравственно, то, видимо, причина отсутствия реакции кроется не в «неудачных» претендентах на руку и сердце, а в психологических проблемах самого человека.

- То, что нужно расширить круг поиска, - это ясно, но в каких проблемах здесь все-таки дело?

- Скорее всего, где-то рядом с вами ходит тот человек, который может сделать счастливой вас и которого можете сделать счастливым вы. Но вы обходите его стороной, потому что думаете: «А вдруг я встречу еще красивее, веселее и покладистей?» То есть надеетесь, что на брачный рынок завезут новую, еще более удачную партию товара. Но сколько бы его ни привозили, всегда можно предположить, что и этот не самый лучший. Поэтому мой вам совет: перестаньте торговаться и влюбитесь! Хотя бы просто потому, что лучшего подарка себе сделать сложно.

- Легко сказать, влюбитесь, а если у человека за спиной груз неудачного опыта?

- Ну, был у вас этот самый неудачный опыт. И долго вы будете с ним носиться как с писаной торбой? Закрываться от любви на том основании, что когда-то связалась не с тем человеком, глупо. Если у вас что-то два-три раза не получилось, это не значит, что и дальше не получится.

Если вам не важно, в кого влюбляться, если вас не особенно интересует качество отношений - здесь ничего сложного нет. Идите и влюбляйтесь в первого попавшегося. Очень может быть, что вам повезет и он ответит взаимностью. Ну и славно. Какое-то время вы будете любить друг друга, потом начнете страдать - в любом случае это все равно лучше, чем сидеть дома и маяться от скуки. Расстанетесь - не страшно, скоро найдете следующего человечка, подходящего для этой игры в любовь. Но если вы настроены на качественные отношения, хотите любить человека по-настоящему достойного, хотите, чтобы ваша любовь была красивой, а не тягомотиной с обидами, истериками и угрозами, то такой вариант требует душевных затрат.

- Допустим, человек стал достойным любви, но кто может дать гарантию, что у него после этого сложится все отлично?

- Во-первых, гарантии, что у вас всегда в жизни все будет классно, не даст никто. Такого не бывает. Кирпич на голову любому из нас может упасть когда угодно, и что теперь - ничего не делать? Кто хочет результата - ищет средства, кто не хочет ничего делать - ищет оправдания. Тем более что умные люди обычно не ходят там, где кирпичи часто падают, и человека они себе находят такого, который, скорее всего, случайно не уйдет...

- Какой практический совет вы можете дать людям, которые не могут избавиться от переживаний своего прошлого?

- Не жить этим прошлым... Возможно, вам поможет такой прием: расслабьтесь и погрузитесь в ситуацию своего прошлого, вспомните, что и как было, даже если эти воспоминания тяжелые. Почувствуете, что напрягаетесь - снова расслабьтесь. Проиграйте ситуацию еще раз на фоне расслабления - уже будет легче, а потом в том же расслабленном состоянии представьте продолжение ситуации, где мир уже окрашен светлыми и яркими красками, где жизнь продолжается, где вам жить хочется и вам хорошо. Окрасьте картинку мира в эти бодрые цвета, а потом представьте разную приятную конкретику: например, вот с вами знакомится замечательный молодой человек, он вам нравится, за вами ухаживает, и далее все красиво и прекрасно. Старое уходит, к новому привыкаешь, и это гораздо лучше.

- Мне понравилось. А еще какой-нибудь способ?

- Пожалуйста! Рисовать умеете? Нарисуйте на бумаге свои отрицательные эмоции - каракулями, картинкой, образом, чудищем каким-нибудь. Потом также нарисуйте - без претензий, только для себя, - ту ситуацию, которую вы хотите забыть. А теперь бумажку скомкайте и киньте... в прошлое. А после этого возьмите новый лист бумаги и нарисуйте себе свое новое будущее. Когда вы это сделаете, то начнете верить в то, что оно таким и будет, а поверили - станете его искать. И тогда оно к вам придет.

- И напоследок, почему все-таки так много одиноких среди достойных, молодых и красивых людей? Почему каждая третья семья по статистике заканчивается разводом?

- Может быть, потому, что они реально любить не умеют. Когда нам хочется любви, мы начинаем от любимого чего-то ждать, надеяться, предъявлять к нему требования, а он... А он - такой же несовершенный, как и ты, и всего того, что ты от него хочешь, дать не может. Тогда ты начинаешь злиться, тосковать, кричать и обвинять. И он тебе отвечает почему-то не любовью, а таким же напрягом. И ты понимаешь, что нашла не любимого, а противного и вредного. Несколько таких экспериментов - и люди понимают, что любовь - это сказка, в которую верить глупо. И лучше сидеть за компьютером или за телевизором, там, по крайней мере, все надежно и предсказуемо. На самом деле, любовь - это игра потрясающей интересности, с которой по живости переживаний не может сравниться никакая компьютерная игра, никакой детектив. Конечно, для этого в нее нужно научиться играть и, главное, выигрывать. Ну а кто не научился в нее играть, рассказывает, что это игра неинтересная. Виноград зелен.

Евгения ШАПОВАЛОВА, Pravda.Ru



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   Владимир Соловьев перепел Земфиру  |
Происшествия   Под потолок и об пол  |
Экономика   Яйца а-ля Ющенко  |  «Человек-кредит»  |  Жертвы монетизации  |
Политика   Миллионы долларов на выборы  |
Питание, диеты   Почему я не медведь?  |  Отрава в шоколаде  |  Ну очень вредные закуски!  |  Бананы помогут пережить магнитную бурю  |  Спасение от стресса ищите в тарелке  |  Целебным меню аптеку заменю  |
Диеты, лишний вес   Хочешь пополнеть - недосыпай  |
Общество   Разврат и воровство в доме Распутиной  |  Губернатор-терминатор скрывается от австрийцев  |  Сергей Зверев заказал двойников  |  Алла Пугачева разорила казино  |  Как разбудить «сову»  |  Пирсинг может вызвать опухоль  |  Не рой мужу яму  |  Кто там ходит, кто там бродит?  |  Про крест забыла  |  Торговать удачно товаром дачным  |  Кто там в косметичке роется? Марш на конкурс красоты строиться!  |  «Старость меня дома не застанет»  |  Если сердце молчит  |  Как заработать на неверности мужа  |  Меньшиков женился на «девушке с Севера»  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Январь 2005
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com