Самое интересное
Номер от 17 января 2005 г.

Сухой супчик
На первый взгляд кажется, что все супы и пюре-пятиминутки совершенно одинаковы и с точки зрения состава, и с точки зрения цены. На большинстве этикеток можно прочитать, что в состав продукта входят экстракты куриного (говяжьего, свиного) жира, крахмал, растительные жиры, соли, натуральные вкусовые добавки, экстракт дрожжей, лимонная кислота и, конечно, травяные приправы в виде сушеной петрушки, укропа или сельдерея. Цена на такие товары колеблется обычно от 20 до 30 рублей.

Однако это «равенство» весьма призрачно: энергетическая ценность различных супов и пюре неодинакова. Наиболее питательными и полезными, по оценкам экспертов аналитического журнала «Спрос», являются продукты «Магги», «Галина Бланка» и «Кнорр». Исследования показали, что эти бульонные кубики и сухие супы обладают высокой энергетической ценностью. По сути, как подчеркивают эксперты, нет разницы, съедите ли вы 1 литр супа, полученного в результате разведения кубика «Кнорр», или 1 литр натурального мясного бульона.

Далее по шкале энергетической ценности идут супы и пюре «Роллтон». Они, по оценкам экспертов «Спроса», достаточно вкусны и содержат вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. И все же по многим характеристикам уступают продуктам «Магги» или «Кнорр». Поэтому и цена на них несколько ниже.

Понятно, что и в этом случае, как и в любом другом, каждый выбирает для себя. Социологические опросы показывают, что представители среднего класса, любящие (или вынужденные) перекусить на скорую руку, отдают предпочтение таким маркам, как «Магги», «Кнорр» и «Доширак». Менее состоятельные россияне покупают лапшу или пюре «Роллтон». В столицах наиболее ходовыми являются вышеназванные марки, в регионах - своя специфика. Здесь покупатели предпочитают дорогим столичным штучкам продукцию местных производителей.

Когда сухие супы и пюре-пятиминутки делали первые свои шаги на российских товарных рынках, на большинстве стаканчиков или пакетиков красовались надписи «лапша с курицей», или «лапша с говядиной», или даже «лапша с креветками». Правда, в подавляющем большинстве случаев покупатели, хоть убей, не находили в купленном товаре ни того, ни другого, ни третьего. А если им попадались кусочки предполагаемой курицы, говядины или креветок, то говядина и курица почему-то напоминали по вкусу деревянные щепки.

Сейчас дела изменились к лучшему: кусочки мяса и курицы перестали напоминать отходы деревообрабатывающей промышленности. Правда, в продуктах низшей ценовой категории они все равно остаются сухими и жесткими даже после того, как их выдерживают в горячей воде положенные пять минут.

На прилавках появились супы и пюре со вкусом курицы, осетрины или говядины. Производители таких продуктов просто решили играть по-честному: они добавляют в супы и пюре пищевые ароматизаторы, которые придают продукту заявленный на этикетке вкус. Так что, когда вы покупаете суп со странной на первый взгляд надписью «со вкусом курицы», не пугайтесь: производитель продукта просто дает вам понять, что в чашке бесполезно искать кусочки мяса.

Можно долго спорить о том, вредны или нет «сухие» продукты для здоровья человека. Однако уже сейчас точно установлено одно: в большинство сухих супов входит пищевая добавка глютамат натрия. На этикетках она зачастую скрывается под индексом Е-621. Блюда, сдобренные ею, обретают вкус мяса, рыбы или курицы, не кажутся пресными и безвкусными.

Между тем врачи Института питания предупреждают: употребление глютамата натрия в пищу провоцирует самые разнообразные болезни, начиная от желудочных расстройств и кончая глаукомой - болезнью сетчатки глаза.

Значит ли это, что надо отказаться от сухих супов и пюре раз и навсегда? Врачи напоминают, что рекомендуемая доля употребления Е-621 - 1-1,5 чайной ложки порошка на 1 килограмм или 1 литр продукта. Если эта пропорция соблюдается, смело ешьте ваш любимый суп или пюре. Если замечаете перекос, лучше подумайте, стоит ли полученное удовольствие возможных жертв?

Все перечисленные продукты содержат консерванты, усилители вкуса и аромата.

«Родная газета»