Самое интересное
Номер от 30 декабря 2004 г.

Ну что, еще по пятьдесят?
Каким бы торжественным ни был праздник, традиционное русское застолье не обходится без водки. Недопитые бокалы шампанского одиноко громоздятся на столе, а отовсюду только и слышно: «Ну что, еще по пятьдесят?» Почему водка милее русскому человеку, чем изысканное игристое вино?

Наверное, дело тут в пресловутой соборности, воспетой еще в XIX веке славянофилами. Вино - напиток для индивидуалистов-европейцев. Они томно потягивают содержимое бокала, даже не всегда считая нужным чокаться. С водкой же так нельзя. Она волей-неволей объединяет пусть и малознакомых людей, так как ее употребление строго ритуализировано и подразумевает вовлеченность всех присутствующих в этот занимательный процесс.

У каждой сформировавшейся компании друзей есть и свои собственные традиции употребления водки. Эстеты могут попробовать проверенный способ пития, изобретенный еще Николаем II. На рюмку водки кладется кружок лимона. Сверху одна половинка посыпается молотым кофе, а вторая - сахаром. Лимон надо положить в рот и отправить за щеку, потом опрокинуть стопку и съесть лимон. Впечатления сильные и приятные.

Надо помнить, что водку не стоит сильно охлаждать. Температура плюс восемь - в самый раз. Если переохладить, напиток потеряет часть своих ценных вкусовых качеств.

Сомелье посоветует вам ни в коем случае не запивать водку водой, тем более газированной. К водке должна подаваться обильная и разнообразная закуска. Лучше всего подойдет жирная пища: она позволит подольше оставаться в трезвом уме и твердой памяти. Кстати придется холодец с хреном, жареная свинина с картошкой, буженина, заливная рыба. Вкус водки подчеркнут острые и маринованные закуски: традиционный соленый огурчик, грибочки, селедочка с луком.

«ГаЗеТа»