Самое интересное
Номер от 26 декабря 2004 г.

Большая жратва
Героическая женщина Тата Пушкина, в прошлом чемпион Москвы по спортивному выпиванию водки, а ныне играющий тренер, знает, как встретить Новый год без ущерба для здоровья. Вот некоторые ее ценные мысли.

Три причины объедаловки

Причин доводить людей до греха чревоугодия я, добрая домохозяйка, насчитываю три.

Первая - метафизическая. Словно некий прожорливый божок заставляет плясать под свою «Калинку-малинку»: «Пожалеешь - год будешь голодать; поленишься - недосчитаешься премии; не купишь - накроется поездка за границу!» А потому с начала декабря мы уже лелеем грандиозные замыслы, числа с 15-го запасаемся продовольствием, а с 30 декабря крутимся на кухне.

Вторая - психологическая. Сидит глубоко в нас кто-то, стремящийся сделать «все, как у людей», опасающийся, что лаконичный ужин с продуманными переменами блюд покажется скудным. В результате стол превращается в презентацию наших возможностей и достижений. Это соблазнительно и опасно! На ломящемся столе каждый гость найдет что-то по вкусу. Но, стремясь потрясти воображение ваших близких, вы рискуете потрясти и их желудки. И тогда воспоминания о новогоднем ужине затмят гастрит, изжога и - куда ж без него? - похмелье.

Ну а третью причину - мне она особенно нравится - можно назвать... садистской. Мы устраиваем застолье так, чтобы у гостя не было выхода. Он окружен едой! Хозяева ему постоянно подкладывают, рекомендуют, уговаривают и настаивают, чтобы в конце концов довольно констатировать: «Обожрамшись!»

Обжорство правильное и неправильное

Неправильное обжорство - знаем, плавали. Оно наступает после конвейера салатов, селедочки с картошечкой, помидорчиков (сама солила!), множества копченостей и языка с хреном. За ними следует горячее, что именно - черт его уже разберет. Потом непременно чай или кофе с тортом (сама пекла!). И все это - после бутылки водки (не забудьте про шампанское, выпитое под звон курантов). Как человек после всего этого выживает - уму непостижимо.

Ей-богу, в такие гости нужно ходить со своей тарой. «Простите великодушно, я сегодня буду кушать только птицу и крабов, но тут я вижу у вас чудную фасоль... и заливное... и пироги... и вот эти маленькие штучки такие аппетитные - просто нет сил! Пожалуйста, заверните с собой!» Здоровее будете и хозяев уважите.

Но попробуйте хоть раз перевести количество в качество. Это и будет правильным обжорством. Безжалостно урежьте ваше праздничное меню! Поверьте, мало что может сравниться с восхитительной истомой сытого человека, воздавшего должное хорошо приготовленному блюду. В конце концов, кто более приятен хозяйке, чем человек, дважды или трижды попросивший добавки? Правильное обжорство подкарауливает вас в гостях, куда вы приглашены на знаменитый божественный плов. И только. Или фирменный пирог. Или даже хаш (до чего же можно обожраться хашем!). Одним словом, я не призываю вас в долгую новогоднюю ночь умерить аппетиты, напротив: ешьте много, ешьте со вкусом и с пользой для себя! Но не увлекайтесь «винегретом».

Gastromag.Ru