Четверг, 18 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 14 декабря 2004 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 14 декабря 2004 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Новая страсть Профессора

13 декабря в Москве на малой спортивной арене «Лужников» состоялся прощальный матч Игоря Ларионова. Это трудно представить, но Профессор, как зовут Игоря в хоккейном мире, решил повесить коньки на гвоздь, а клюшку положить на антресоли только в 43 года.

Ларионов провел в большом хоккее 27 лет, выиграв за это время две Олимпиады, четыре чемпионата мира, восемь чемпионатов СССР, три Кубка Стэнли. Его блестящая игровая карьера закончилась, но жизнь продолжается. Заявив о конце своей карьеры, Игорь сказал, что «внутренне уже в какой-то степени расслабился и сосредоточился на том, как плавно перейти из активного хоккея в активный бизнес». О жизни «Новые Известия» и поговорили с Игорем Ларионовым накануне его прощального матча...

- Игорь, вы сказали, что из хоккея перешли в бизнес. А сколько людей сейчас в вашем подчинении?

- В моем подчинении? Никого. У меня есть пресс-служба. Но это скорее я у нее в подчинении, а не она у меня. Таскают меня везде.

- А как же винное производство?

- Пока я не могу сказать, что состоялся в этом бизнесе. Просто мне это интересно. Хоккей - моя жизнь, а вино - моя страсть. Но пока я занимаюсь виноделием для удовольствия. Хотя, возможно, со временем это станет моей профессией.

- У вас есть очень любопытная марка «Тройной овертайм». Это что, крепленое?

- Не тройной, а «Третий овертайм». Дело в том, что у каждого лейбла должна быть своя история. В данной ситуации речь идет о матче, который состоялся в 2002 году. Урожай винограда, из которого сделано это вино, тоже 2002 года. Так вот, тогда мы играли в финале Кубка Стэнли с «Каролиной». В третьем матче серии при общем счете 1:1 я забил гол в третьем овертайме. И стал самым старым игроком в истории НХЛ, забившим гол в финале Кубка Стэнли, да еще в третьем овертайме. Отсюда и название. Этот сорт сделал для меня один из самых талантливых виноделов Австралии. Кстати, все вина этого специалиста, по рейтингу известного винного критика Роберта Паркера, получают 90-98 баллов по 100-балльной шкале. После этого решил попробовать сам.

- Сделать вино?

- Да. Собрались как-то с Дэйвом Манни, который выращивает для меня в Австралии виноград, и Майком Дэвисом, моим партнером по бизнесу в Северной Америке. И втроем в течение двух часов искали бленд. Смешивали три разных сорта винограда. Пока в итоге не пришли к тому вкусу, который понравился мне и который я захотел предложить широкой публике.

- Вкусно получилось?

- Ну, не хотел бы никому навязывать свой вкус. Для меня очень важно, чтобы вино было полнотелое, чтобы в нем было очень много фруктов... Назвал я это вино «Хет-трик». Знаете, да? Хет-трик - это когда три гола в одной игре забивают. Довольно редкое в хоккее явление...

- Вообще, странное увлечение для хоккеиста. Хотя хоккеисты - народ уверенно пьющий, и явно не вино.

- А я как раз и хочу отвлечь людей от водки. Конечно, в России это сделать очень сложно. Традиции. Тем не менее Москва уже становится местом, где уживаются разные культуры. Все большую популярность приобретает европейская кухня, тесно связанная с вином. Вино уже давно часть моей диеты. Я выпиваю два-три бокала за ужином и чувствую себя прекрасно. Оказывается, совсем не обязательно напиваться водкой, а потом падать в салат.

- Надо же, вы всегда считались в хоккейном мире, что называется, режимщиком и вдруг взялись за алкогольный бизнес...

- А я и есть режимщик. Два бокала - это что, разве много?

- Очень мало.

- Ну, если хорошее вино и хорошая компания, и три бокала не помешают. Безусловно, в этом деле нужен разумный баланс, надо знать, сколько и когда.

- Интересно, в молодости вы тоже вино любили?

- Нет. До 29 лет жил на сборах, под полным контролем. Вино, конечно, пил - грузинское, молдавское. Но о том, чтобы его производить, и мыслей не было. Свободное от хоккея время по-настоящему появилось, только когда уехал играть в Америку. Стал общаться с людьми, постепенно появился интерес. Потом год провел в Швейцарии. Там вообще, можно сказать, пристрастился к этому делу. Болельщики после каждой игры приносили две-три бутылки вина. Я начал их собирать. Стал книги соответствующие читать, журналы. В общем-то, я до сих пор учусь. Езжу на дегустации в Калифорнию, Австралию, Францию, Испанию... Для меня каждая встреча с виноделами - это новый и очень интересный опыт.

- Игорь, хотел задать вам банальный вопрос...

- О моих отношениях с федерацией хоккея?

- Нет, в чем секрет вашего удивительного спортивного долголетия?

- Здесь трудно выделить что-то одно. Конечно, и генетика сыграла свою роль, и моя любовь к хоккею, дисциплина, правильный отдых, питание... Не ем все подряд. И в то же время я не привередливый. Овощи, фрукты, натуральные продукты...

- Вы решили в Америке обосноваться?

- Я еще ничего не решил. Просто, пока дети учатся в школе, не хочу их дергать.

- Когда долго живешь в Америке, можно остаться русским?

- Мне кажется, я остался русским. Во всяком случае, и здесь чувствую себя уютно, и в Америке. За океаном быт более налаженный, там спокойнее. Здесь, конечно, гораздо опаснее.

- У Америки и России трудные отношения. Были, есть и, наверное, будут. Вы, получается, находитесь как бы между этими странами. Конечно, очень удобно быть гражданином мира, но порой возникают ситуации, когда необходимо принимать чью-то сторону...

- Негатив можно найти и в американской действительности, в политике этого государства. Но мне нравится свободная, устроенная жизнь. В Америке я делаю то, что хочу. В России немножко по-другому. Здесь трудно заниматься бизнесом. Из-за коррупции. Она, конечно, есть везде, но не в таких масштабах, как в России. И защищенности здесь нет никакой. Не к кому в случае чего обратиться за помощью. Нашей стране еще предстоит пройти долгий путь, чтобы стать лояльным, правовым государством...

- С удивлением узнал, что вы любите женский футбол.

- Да.

- А мужской?

- Мужской футбол - это высший класс. Особенно в исполнении больших мастеров. Женский мне нравится за свою искренность, непосредственность. В футболе, да и в хоккее тоже, сейчас полно всяких схем, которые убивают игру. Женщины же, как и маленькие дети, кстати, играют в удовольствие, импровизируют. Это подкупает.

- Вы еще, насколько я знаю, интересуетесь шоу-бизнесом?

- Ну, это скорее из-за дочек, которые занимаются музыкой. Хочется быть на одном с ними уровне. Хотя, естественно, у них своя музыка - рэп, хип-хоп... Но приходится слушать ее. Чтобы каким-то образом, используя свои связи, помочь им, свести с правильными людьми. Надо шлифовать их талант. В этом я вижу свою задачу.

- А ваши музыкальные пристрастия каковы?

- Марк Нопфлер и «Дайр Стрэйтс». Эрик Клэптон. «Иглз». Фил Коллинз. Старая волна. Недавно был на концерте Коллинза в Детройте.

- Вы с ним знакомы?

- Да, нас познакомили. Мы долго с ним общались. С Клэптоном тоже разговаривал. В самом Детройте сейчас популярны два певца - Эминем и Кид Рок. Знаете, послушал недавно сингл с только что вышедшего альбома Эминема, и мне понравилось. С удовольствием занимаюсь под эту музыку в тренажерном зале. Стимулирует...

- Ваши дочери, как я понял, целенаправленно занимаются шоу-бизнесом. Какая перед ними поставлена цель?

- Выпустить альбом. Они поют дуэтом. Одну песню для этой пластинки уже сделали. Сейчас работают над второй. В этом проекте мы, кстати, сотрудничаем с командой, которая записывала последний альбом Эминема. Для меня важно поставить их сейчас на правильные рельсы, а дальше уже все будет от них зависеть. От их таланта, терпения и трудолюбия. Только труд сможет поднять их на вершину славы. Любой бизнес труден, а шоу-бизнес - особенно.

- Кстати, о матче. Вы пригласили на него всех своих партнеров по знаменитой первой пятерке ЦСКА и сборной - Фетисова, Макарова, Крутова... Только Алексея Касатонова не позвали.

- Что делать, если отношения не сложились? Сложно их склеивать. Праздник хочется провести с друзьями. А приглашать на него людей, которые выбыли, как говорится, из обоймы, на определенном этапе неправильно себя повели, я не вижу смысла. Хотя ошибки надо прощать...

- А что это за история, когда вы вроде бы кого-то спасли от пожара?

- Ну, это не я спас, а скорее жена. Как-то приехал после игры, смотрел по российскому каналу концерт Валерия Леонтьева. Уже полночь была. И вдруг жена говорит: тебе не кажется, что от соседей запах гари идет? Я как-то не обратил внимания. Подумал, что Боб, сосед, камин затопил. Короче, у них действительно гараж загорелся. Я позвонил в дверь - никто не открыл. Стал стучать, кричать. А они, оказывается, спали. Наконец проснулись, я им говорю: ребята, у вас дом горит, а вы спите. Лена в это время позвонила 911, приехали пожарные, телевидение...

- И вы попали в новости?

- Нет, ушел домой. Ничего особенного я не сделал. На моем месте, как говорили у нас, так поступил бы каждый.

Илья КИСЕЛЕВ, «Новые Известия»