Самое интересное
Номер от 9 декабря 2004 г.

Кушай, голубчик, антистрессовый супчик
Ученые из Бостона показали, что у добровольцев, которые ели овощной суп два раза в день, уже через неделю содержание веществ, характерных для стресса, было в два раза меньше, чем в контрольной группе.

Частично этот эффект был связан с увеличением потребления витамина С, но, вероятно, большую роль играют противовоспалительные и антиокислительные свойства растительных продуктов, входящих в состав супа. Добровольцы употребляли в пищу гаспачо - средиземноморский вариант холодного супа из сырых овощей. В состав гаспачо входят томаты, перец, огурцы, лук, чеснок, масло и специи. Диетологи считают, что для профилактики опасных заболеваний, таких как рак и сердечно-сосудистая патология, человек должен съедать как минимум пять порций фруктов и овощей ежедневно.

Mediafarm.Ru