Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Вторник, 20 августа 2019 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 9 декабря 2004 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 9 декабря 2004 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Кура с хлором

Версия для печатиОтправить статью другу
Периодически российскую общественность будоражат слухи о страшных подробностях изготовления заморских окорочков. Недавно вскрылась новая жуткая деталь: куриц перед отправкой из-за границы в Россию якобы полощут в растворе хлора.

За разъяснениями мы обратились во Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности. Замдиректора института по научной работе Борис Васильевич Кулешов рассказал, что в мире существует три технологии охлаждения куриных тушек после убоя: водой, воздухом и гидроаэрозолями. При охлаждении мяса с помощью воды тушки опускаются в большую ванну, где дезинфицируются с применением хлора. Делается это для того, чтобы исключить вероятность одного явления с мудреным названием - перекрестного микробного осеменения. Большое количество куриных тушек, будучи помещенными в одну ванну, могут заражать друг друга своими микробами, вот для этого воду и хлорируют. На вопрос об опасности этого типа обработки Борис Васильевич ответил, что хлорированную воду, например, пьют все большие промышленные города, не одно поколение горожан на ней выросло. Пока не установлено, что хлорированная вода отрицательно повлияла на человечество, хотя потенциально это возможно. Здоровее мы не стали, но виновен ли в этом хлор в наших кранах - науке не известно.

При охлаждении тушек птицы воздушным или гидроаэрозольным способами хлор не используется. Данные технологии активно применяются в Западной Европе, в меньшей степени - в Америке и у нас.

Сегодня все заинтересованные стороны склонны к постепенному переходу на технологии без хлора. Это относится не только к обработке куриных тушек - в России активно обсуждается вопрос об отказе от хлорирования питьевой воды в системах водоснабжения. В Москве даже вроде бы собираются перейти к озонированию. Как говорится, были бы деньги...

Охлаждение - неизбежный технологический этап обработки тушки. Позволить себе роскошь питаться не охлажденными курами могут разве что немногочисленные крестьяне. В то же время эксперты отмечают, что чем меньше мы «вмешиваемся в мясо», тем свежее и вкуснее оно получается. Водный метод охлаждения признается потенциально опасным, но при соблюдении всех стандартов технологии, вроде бы, эта опасность должна сводиться к нулю. По мнению экспертов, вопрос уровня качества курицы напрямую связан с нашим восприятием. Более свежую куриную тушку мы считаем за качественную, но связано это с органолептическими свойствами куриного мяса. Говоря простым языком, свежая курица кажется нам вкуснее, а на уровень ее безопасности или полезности для организма это, как ни странно, не влияет.

Utro.Ru



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Происшествия   Жулики украли чемодан с ребенком  |  Не сердите лесоруба, у него пила  |  Мужчина справляет нужду в магазинах  |  Школьница с ядом  |  Как офицера заразили СПИДом  |
Экономика   Студентов прокатили  |  Сдаешь уголок? Не забудь про налог!  |  Деньги с луны не падают  |
Политика   Губернатор хочет уйти в отставку  |
Питание, диеты   Памятник пельменю  |  Кушай, голубчик, антистрессовый супчик  |  Кура с хлором  |  Стакан молока или рак?  |
Общество   Шумахер делает деньги на чужом сексе  |  Маликов подарил свое лицо американцу  |  Ортман и Вайкуле - лесбиянки?  |  Дмитрий Певцов пощадил грабителей  |  Даже трезвые алкоголики видят мир искаженно  |  Почему женщины не любят пиво  |  Звоню тебе после третьей рюмки...  |  Новое средство от похмелья  |  Ученые советуют пьянствовать регулярно  |  Мисс Пьяница  |  Еда в холода  |  Подручные средства  |  Больше не пробивать?  |  Манекены потолстели  |  Серебро станет золотым  |  Бесплатная медицина стоит три тысячи  |  Развелся из-за упрямства жены  |  Звезда «Бригады» скоро станет отцом  |  Свадьба по-обезьяньи  |  Отпуск в Украине? Нет, спасибо!  |  Лучший подарок от шефа  |  Зачем праздник, если нет выходного?  |  «Фекальная» лексика стала нормой для политиков  |  Служебный роман  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Декабрь 2004
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com