Самое интересное
Номер от 1 декабря 2004 г.

Борода из мочала? Начинай сначала!
Николай Редькин по большому счету может претендовать на звание почетного Деда Мороза. Мало того, что он родом из Великого Устюга - родины российского живого морозильника, в этот образ он уже вжился. 400 раз актер был главным гостем новогодних праздников.

Если на родине российского Деда Мороза достать буйволиный волос не было проблем - стоило обратиться на великоустюгскую щетинную фабрику, то в Ярославле с материалами для бороды были трудности. Поначалу Редькин пользовался синтетическими волосяными принадлежностями. Но обычный детский вопрос: «Почему у тебя борода, как мочалка?» - заставил артиста пересмотреть отношение к внешности. Пришлось заказывать бороду, усы и прочие волосяные накладки в театральных мастерских. Дедморозовская борода делалась из длинного женского волоса и стоила раза в два дороже приличной шубы Деда Мороза! Но полная имитация того стоила.

В то же время борода помогает не опьянеть. Практически в каждой семье есть голубая мечта сделать красный нос дедушки еще краснее. Стакан со спиртным подносят регулярно. Редькин научился так подносить спиртное ко рту, что получалось как в сказке: по усам текло, а в рот не попало. Вот и весь фокус: и дедушка трезв, и люди довольны. Но, с другой стороны, пирожок съесть в бороде - высший пилотаж.

Странные метаморфозы происходили с дедморозовским одеянием: в классических русских сказках он либо в голубой шубке, либо в светлой. Один из лучших мировых образов Деда Мороза - фильм-сказка «Морозко». И там отнюдь не красный зипун надет. Но после революции власть стала патронировать образ волшебного деда. И он был облачен в красные революционные причиндалы. Фасоны шубы и шапки дедушки не менялись, наверное, никогда. А вот с обувью выходит накладка: то он в валенках, то в красных кожаных сапогах. Мужчине вообще-то несвойственна такая обувка, но все сказочные герои с репродукций русских художников щеголяли именно в красных сапожках, которые на Руси были писком дворянско-боярской моды. И поэтому логично, что дети хотели видеть Деда Мороза только в красном. Но и валенки прочно засели в детских стереотипах об одежде Мороз Морозыча. Однако в валенках десяток представлений не отпляшешь, а в тоненьких сапожках из козлиной кожи по улице не походишь. Вот и разделили: квартирно-зальный Дед Мороз обут в красные кожаные сапоги, а улично-заказной - в валенки.

Шуба деда - предмет постоянных споров. Чтобы быть величественным, он должен иметь шубу из настоящей шерсти. В былые времена хороший костюм стоил как обычное пальто, а одежда Деда Мороза на главной, Кремлевской елке выходила в цену подержанного автомобиля. Но в таких величественных шубах очень жарко, а легкие шелковые или сатиновые костюмы не дают нужной солидности. Вот и мучаются актеры между влагой и важностью.

Мешок с подарками, как правило, выполняется в том же стиле, что и шуба. Но Редькин для пущей важности еще подкладывал внутрь что-нибудь для придания объема. Хотя ноша Деда Мороза - очень коварный предмет, поскольку отвести от него взгляд очень трудно. На детских утренниках Николай даже просил класть все подарки в сундук, который сначала вывозили для показа, а потом уносили обратно, ибо оставить его на сцене - потерять внимание зрителей. Волшебный же посох, по мнению актера, - самый бесполезный предмет, который и держать неудобно, да и в работе мешает. Поэтому его, словно нашкодившего ребятенка, ставят в угол и забирают только в конце визита.

«Россiя»