Самое интересное
Номер от 16 ноября 2004 г.

Готовить пищу вреднее, чем курить
Ежегодно около 1,6 миллиона людей умирают благодаря дыму, извергаемому работающими печками и другими внутренними источниками огня - сообщила Всемирная организация здравоохранения.

Почти половина пищи во всем мире приготавливается на древесине, кале сельскохозяйственных животных и угле. Эти виды топлива при сгорании выделяют ядовитый газ, который более чем вдвое увеличивает риск заболеваний органов дыхания типа бронхита, пневмонии. Женщины и дети в слабо развитых странах во время приготовления пищи и на кухнях вдыхают окись углерода и другие токсичные газы в концентрациях, в 7 - 500 раз превышающих предельно допустимый уровень.

Количество дыма, который вдыхают в течение дня на примитивной кухне, равносильно выкуриванию двух пачек сигарет в день.

Из-за кухонного убийцы каждые двадцать секунд погибает один человек. Вследствие вдыхания дыма ежегодно 900 тысяч человек умирают от пневмонии.

Medscape.Com