Самое интересное
Номер от 16 ноября 2004 г.

И была у них курочка Ряба
Жарить нежнейшее мясо этой птицы на углях было принято в глубокой древности у многих народов, особенно Кавказа и Востока. Но и в славянских литературных памятниках XV-XVI веков часто упоминаются «куры верченые», то есть приготовленные на вертеле.

У русского купечества в особой чести была «монастырская курица» (тушенная в глиняном горшке с капустой и взбитыми с молоком яйцами). Настоящим деликатесом слыли цыплята под белым соусом с крыжовником, курица, фаршированная говядиной с овощами, печенка в соусе с мадерой и, конечно же, пожарские котлеты.

Мексиканцы с курятиной познакомились не так давно, и теперь традиционные для Мексики кукуруза, морепродукты, жгучий стручковый перец чили призваны подчеркивать изысканный вкус нежнейшего мяса этой птицы. Например, в таком блюде, как цыпленок «мексикали», который здорово идет под текилу. Да и на сковородах для паэльи - национального блюда испанцев - курица нынче встречается даже чаще, чем традиционные моллюски, лангусты и каракатицы.

У кубинцев курятина вообще основной продукт национальной кухни. Кстати, перед знаменитым карнавалом кубинцы непременно едят легкую и питательную курятину - иначе им не вытанцевать и одной ночи.

Для грузина день считается прожитым зря, если он не отведал с ароматным легким вином сациви - холодную курицу с ореховым соусом.

Проросший горох или бобы с кусочками курицы - тайская народная соленая закуска к пиву. Особенно популярна в сезон тропических дождей. Ну, а если таец решил поесть основательно, обязательно закажет вареную курицу с кокосом. В это блюдо, кроме тертого кокоса, добавляются кофе, какао, сухофрукты и целый список пряностей.

А вот корейцы, если вдруг навалится зеленая тоска и нужно взбодриться, употребляют курицу... вместе с сороконожкой. Говорят, хорошо действует на желчный пузырь и поднимает настроение.

Однако курятина не только вкусная, но и чрезвычайно полезная и даже целебная еда. Именно куриный бульон рекомендуют врачи для укрепления иммунитета и при простуде. Особенно хороша курятина для людей с заболеваниями мочевого пузыря, ослабленным состоянием организма, для диабетиков. А частое употребление белого мяса и ножек (они наиболее насыщены жирными кислотами) оградит от заболеваний сердца и сосудов.

А еще куриное мясо повышает потенцию у мужчин. Впрочем, и у женщин есть свои виды на курятину: с ее помощью можно продлить молодость. Еще в старину подметили, что куриные крылышки препятствуют старению кожи.

Нежное, не содержащее холестерина мясо - настоящее спасение для детей с избыточным весом: калорий они получают по минимуму, а минеральных веществ и витаминов (особенно группы В), необходимых для формирования костей и организма в целом, по максимуму. Только желательно есть мясо без кожуры, поскольку в ней больше всего жира.

Да и ума от кур можно набраться - белок, которого в мясе в избытке, положительно влияет на развитие умственных способностей.

Куриное мясо легко усваивается организмом, содержит большое количество белка, все основные витамины, а также фосфор, калий, ниацин, железо. В курице гораздо меньше жира, чем в других мясных продуктах, а стало быть, ниже и содержание холестерина. Мясо курицы содержит большое количество витамина В6, который снижает риск возникновения сердечно-коронарной недостаточности. Можно сказать, что куриные окорочка - это хорошее и вкусное средство для профилактики инфарктов и других болезней сердца.

«Проспект», Нижний Новгород