Самое интересное
Номер от 27 октября 2004 г.

Россию ждет судьба Ирака?
Политологи и экономисты собрались за «круглым столом», дабы понять, что новый закон о назначении губернаторов нам готовит. Рассмотрев разные варианты укрепления властной вертикали, они пришли к выводу, что если в этом вопросе перестараться, Россия может оказаться в числе государств-изгоев.

«Поскольку 9/10 регионов дотационные, то губернатор фактически является начальником канцелярии региона, а не хозяйственником», - сообщил коллегам научный руководитель Центра стратегических исследований в Приволжском федеральном округе Вячеслав Глазычев. По его словам, реформа повысит роль регионального ЗакСа и закрепит за губернатором статус «канцлера». «Из 89 субъектов федерации 70 лежачих, поэтому с точки зрения дела назначение губернаторов ничего не изменит», - согласился директор Института региональных проблем Максим Дианов. В общем, трудно быть хозяйственником, когда нечем хозяйствовать.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Константина Симонова, скоро губернаторов сменят регион-менеджеры, а мэров - сити-менеджеры. Суть концепции такова. Россия пережила период «шакализации», когда местные «хозяйственники» и «канцлеры» растаскивали средства регионов. Сейчас страна нуждается в антикризисном управлении, чтобы переориентировать экономику с нефтяного экспорта на выпуск наукоемкой продукции. После переходного периода (примерно лет десять) во главе российских субъектов вместо наемных менеджеров встанут выборные политики. Аналогичный процесс пережила Южная Корея, и ее экономический успех должен нас вдохновить.

На «круглом столе» столкнулись две точки зрения. Первая - можно назначать губернаторов и даже мэров, но самоуправление на низовом уровне трогать нельзя. Если центральная власть в ответе за все, то народ будет переносить на нее и все свое недовольство местными проблемами - от выбитых лампочек в подъезде до труб, лопнувших по вине нерадивого ЖЭКа. А это чревато революционной ситуацией.

Другая позиция - нужно назначить начальников уровня малых городов и райцентров, поскольку в депрессивных регионах приход антикризисных менеджеров оправдан. Зато более сознательные жители крупных городов сами способны выбрать достойного начальника. Во многих западных странах, кивали эксперты, у городов-миллионников особый статус.

Однако экс-глава Центра стратегических исследований в Приволжском федеральном округе Олег Алексеев вернул российских аналитиков к суровой международной реальности. Самоорганизацию на низовом уровне придется сохранить, ведь Россия подписала Европейскую хартию местного самоуправления. Те страны, которые не отдают приоритет международному праву, рискуют выпасть из круга цивилизованных наций. Практика показывает, что в странах вне данного круга «старшие братья» могут навести порядок силовыми методами - как в Ираке.

«Новые Известия»