Самое интересное
Номер от 13 октября 2004 г.

Килька круче осетра
Килька, хамса, тюлька, мойва никогда не считались в России деликатесами. Питание этой дешевой рыбьей мелюзгой во все времена, при всех политических режимах не способствовало поддержанию имиджа солидного, благополучного человека. Сейчас трудно представить себе «нового русского», а тем более олигарха, завтракающего или «ланчующего» килькой пряного посола или обжаренной в масле хамсой. Хотя на продвинутом благополучном Западе анчоусы - рыбья мелочь - считаются дорогим, изысканным деликатесом.

Дискриминация мелких, дешевых представителей водной среды оборачивается для многих россиян солидными издержками в сохранении стабильного здоровья. Ведь килька, хамса, тюлька - огромный резерв в удовлетворении потребностей организма в кальции. Весь человек - от кончиков волос до кончиков ногтей - зависит от бесперебойного поступления этого элемента. Он участвует в формировании костной ткани, а это означает контроль над стройной красивой осанкой, под его воздействием формируются красивые зубы. Кальций также способствует здоровью и красоте волос и ногтей. Особенно важно бесперебойное поступление кальция в организмы детей, пожилых людей и женщин всех возрастов. А во время беременности и кормления мать автоматически передает свой кальций ребенку.

Самая распространенная серьезная болезнь, связанная с недостатком этого элемента, - остеопороз. Хрупкость, ломкость, плохая сращиваемость костной ткани после переломов - вот основные признаки болезни, нередко приводящей к инвалидности, даже к летальному исходу.

В хорошем сочетании с кальцием в хребтах, костях, чешуе и хвостах мелкой рыбешки содержится и фосфор. Чтобы извлечь эти полезные «ископаемые» из недр кильки, есть ее надо правильно. Тарелка после трапезы должна оставаться девственно чистой. Пускать в отходы головы, хребты, хвосты - это кощунство, экологическая неграмотность. Учитывая, что рыбья мелочь обычно питается планктоном, мелкими ракообразными - дафниями, циклопами, вред от содержимого их желудков сводится к минимуму.

В свежей, не подверженной воздействию высоких температур при готовке, рыбе содержится ценная жирная кислота - «ОМЕГА-3», которая способствует профилактике сердечных заболеваний. Именно употреблением этого вида ненасыщенного жира ученые объясняют низкий уровень заболеваний сердца и параличей среди гренландских эскимосов и японских рыбаков.

Сейчас в свободной продаже, кроме консервированной, засоленной кильки, можно отовариться свежезамороженной, причем по смешным ценам. Пренебрегать таким ценным продуктом не следует не только людям с низкими доходами, но и с высоким достатком. Свежезамороженную рыбешку можно засолить, замариновать, приготовить из нее подобие шпрот, обжарить в растительном масле, обваляв перед этим в муке или панировочных сухарях. Не совсем приятный специфический запах кильки или хамсы вполне можно нейтрализовать, подержав ее в воде с добавлением соли или уксуса. И еще одно преимущество: вы экономите время. Ведь такую мелюзгу не надо чистить, скоблить, разделывать на порционные куски.

Aif.ru