Самое интересное
Номер от 24 августа 2004 г.

Что едят олимпийцы
Наши олимпийцы очень правильно питались перед отъездом в Афины, утверждает «Комсомольская правда». Никто из них не пытался стремительно согнать или набрать вес. Разным категориям атлетов полагались разные рационы.

Штангисты и борцы нуждались в белках - и им подвозили подмосковную свинину и говядину и дальневосточную рыбу и красную икру. Волейболистам, гандболистам и баскетболисткам повышали содержание в организме витамина А, которого много в сливочном масле и сметане, в яичном желтке и рыбе. Легкоатлетам особенно требовались витамины и микроэлементы: в их ежедневном рационе были овощи, фрукты, орехи, зелень и растительное масло. Однако перед стартами в дисциплинах, требующих выносливости, - таких, как бег и плавание, - некоторые атлеты пьют лишь куриный бульон, а во время марафонского бега и ходьбы - воду с глюкозой.

Чемпионка Европы и мира по художественной гимнастике 22-летняя Ирина Чащина при росте 165 сантиметров весит 46 килограммов. В отличие от подруги по сборной и главной соперницы на Играх-2004 Алины Кабаевой, Ира не склонна к полноте и не набирала по 10 лишних кило после допинг-скандала. В ее рационе - черный шоколад, черный хлеб с красной икрой (без сливочного масла), низкокалорийный йогурт или фругурт, кефир, салаты из помидоров, огурцов, петрушки (без растительного масла или майонеза), свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Ира держит вес и без диет, но изредка применяет легкую фруктовую диету, выпивая несколько раз в день по стакану свежевыжатого сока и съедая на обед фруктовый салат. Утверждается, что, продержавшись на такой диете 5 - 7 дней, дисциплинированный человек может сбросить 3-5 килограммов.

Однако, по заверениям диетологов, любые диеты, при которых организму приходится голодать, замедляют обмен веществ и вынуждают его откладывать последующую еду про запас. Так что карамельки и бабушкины пельмени, которые любит Ирина «в обычной жизни», после диет становятся особенно вредными. Специалисты по здоровому питанию все же рекомендуют питаться дробно, а не устраивать между приемами пищи больших перерывов, во время которых организм испытывает нешуточный голод.

Gazeta.Ru