Самое интересное
Номер от 16 августа 2004 г.

«Сердечный» шоколад
Ежедневное употребление малых порций шоколада благоприятно сказывается на работе кровеносных сосудов в теле, что, в свою очередь, очень хорошо для здоровья сердца. К такому выводу пришла группа медиков из университета в Сан-Франциско.

Правда, такое действие оказывает не любой шоколад, а лишь тот, в процессе выработки которого было сохранено большое количество флавоноидов, содержащихся в какао. Команда во главе с Мэри Энглер изучала в течение двух недель 21 человека, которые были выбраны случайным образом. Все они во время эксперимента ели шоколад, одинаковый на вид. Но часть плиток была богата флавоноидами, а другая, напротив, почти не содержала эти вещества.

Ученые провели ультразвуковое обследование плечевой артерии - объема кровотока в ней и способности стенок сосуда расширяться и сжиматься. Оказалось, что у тех, кто употреблял шоколад с флавоноидами, эти параметры улучшились за две недели примерно на 13%.

Membrana.Ru