Самое интересное
Номер от 10 августа 2004 г.

Царское снадобье
Не пропустите сезон созревания крыжовника!

Эта садовая культура издавна считалась на Руси чрезвычайно полезной. Она появилась у нас в XIII веке в монастырских садах и только спустя два века «перекочевала» в дворцовые оранжереи. Угощение из ягод крыжовника считалось поистине царским. Ведь они содержат сахара, органические кислоты, пектин, витамины C, В, Р, бета-каротин. Обладают сильным мочегонным, желчегонным, легким слабительным и обезболивающим действием. Отвар из крыжовника полезен при болях в желудке, для улучшения пищеварения. Нередко в старину крыжовник прописывали людям, выздоравливающим после тяжелых недугов, - он придавал силы и помогал больным быстрее встать на ноги.

Medicus.Ru