Самое интересное
Номер от 10 августа 2004 г.

Рыбный день не для всех
Рыба - продукт непростой. Учеными установлено, что у гренландских эскимосов, потребляющих много рыбы, наблюдается низкий процент сердечно-сосудистых заболеваний. Население районов, в которых используют большое количество рыбы и различных морепродуктов, гораздо меньше болеет таким грозным заболеванием, как рак. Однако надо помнить, что рыба не панацея: при некоторых заболеваниях необходимо исключение отдельных видов рыбы, блюд из нее.

Только в рыбьем жире и жире морских млекопитающих, которые питаются рыбой, обнаружены особые полиненасыщенные жирные кислоты. Их нет ни в растительном масле, ни в жире животных, обитающих на суше, ни в молочных продуктах.

За последние 100 лет потребление жирной рыбы резко сократилось, но возросло количество сердечно-сосудистых, раковых, обменных заболеваний и сексуальных расстройств. Видимо, не зря традиции православной религии допускают использование рыбы во время постов!

На международном конгрессе в Брайтоне было сообщено о целебных свойствах омега-3 жирных кислот для мозга. Исследователи сообщают, что продукты, богатые омега -3, такие, как рыба и яйца, предотвращают депрессию и улучшают способности к обучению.

Исследование 14500 беременных женщин показало, что употребление в пищу рыбы снижало выраженность депрессивных расстройств. Люди, которые едят много рыбы, вообще отличаются хорошим физическим и психическим здоровьем, а их дети испытывают меньше проблем с обучением и поведением. Тем не менее, за последние пятьдесят лет доля омега-3 жирных кислот в рационе снизилась. Люди едят меньше полезных сортов рыбы, таких, как макрель и сардины. По мнению ученых, люди должны съедать не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Рыбий жир - полезный жир.

Регулярное употребление рыбных блюд может быть хорошим способом профилактики нарушений сердечного ритма. К такому заключению пришли ученые медицинского факультета Гарвардского университета. Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие более 5 тысяч человек, люди, употребляющие в пищу много рыбы, реже остальных страдают мерцательной аритмией - одной из наиболее распространенных форм нарушений сердечного ритма.

К нежирным рыбам (до 3% жира) относятся минтай, бычок, жерех, камбала, карась, макрурус, ледяная рыба, налим, навага, окунь речной, пикша, судак, треска, хек, щука. Рыбы этой группы наиболее часто используются в лечебном питании.

Умеренно жирные рыбы (3-8 % жира) - горбуша, зубатка, карп, кета, килька, лещ, окунь морской, салака, сельдь нежирная, сиг, сом, ставрида, тунец, язь.

К жирным рыбам (8-20 % жира) относятся ерш морской, лосось, нельма, нототения, осетр, палтус черный, сайра, сардина, севрюга, сельдь жирная и иваси крупная, скумбрия. Очень жирные рыбы (до 30 % жира) - белорыбица, минога, угорь.

Рыбы последних двух групп не рекомендуется использовать в питании при болезнях печени и поджелудочной железы.

Надо помнить, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием кислорода, света и повышенной температуры, то есть употреблять следует только свежую или свежемороженую рыбу. Полезными для здоровья способами приготовления рыбы являются отваривание и запекание в сочетании с различными овощами и зеленью. Те же, кто пробовал рыбу, запеченную в фольге, всегда отдадут предпочтение ей. А вот жарить рыбу не рекомендуется. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, накапливаются различные канцерогены.

FoodandDrink.Ru, Km.Ru, BBC