Самое интересное
Номер от 27 июля 2004 г.

Платное образование началось с экономистов
В понедельник Владимир Путин подписал федеральный закон, снимающий 50-процентное ограничение на прием в государственные вузы и техникумы студентов-контрактников по специальностям: юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление.

На практике это значит, что, если раньше государственные вузы были обязаны учить бесплатно 50% своих студентов даже по самым престижным специальностям, то теперь они получают неограниченное право принимать платников.

Оппоненты закона с самого начала предупреждали, что, если его примут, бесплатных мест по ряду специальностей не останется.

По мнению заместителя председателя думского комитета по образованию Олега Смолина, «законопроект приведет к резкому сокращению бюджетных мест, поскольку сегодня у ректоров есть разумный соблазн поправить финансовое положение своих вузов». Он считает преждевременным снятие ограничений, так как у людей нет денег на обучение: «Во Франции и Германии на внебюджетной основе обучаются 85% студентов, в России - 53% на бюджетной и 47% на внебюджетной. При том, что в России минимальная зарплата 100 долларов, а во Франции - 1000 долларов».

Среди противников коммерциализации образования в России немало вузовского начальства. Ректор МГУ Виктор Садовничий

вынужден признать, что МГУ принимает «коммерческих» студентов. В среднем по университету их около 15-20%. Но если на технических факультетах их не больше 10-20%, то на гуманитарных, особенно на престижных специальностях («Социология», «Иностранные языки», «Управление»), их поровну c бюджетниками - это максимум возможного по нынешнему законодательству. И сдерживало их наплыв только существовавшее ограничение. Едва лишь оно исчезнет, количество платников на определенных факультетах того же МГУ наверняка вновь достигнет максимума, на этот раз 100-процентного.

Gazeta.Ru