Самое интересное
Номер от 21 июля 2004 г.

Что за фрукт?
Помните, какой плод предназначался прекраснейшей из греческих богинь? Яблоко, ставшее причиной раздора. Почему же именно оно должно было достаться первой красавице, а не какой-нибудь другой фрукт? Возьмем на себя смелость утверждать, что яблоко удостоилось такой чести потому, что этот фрукт очень полезен для здоровья, а значит - и для красоты!

Есть яблоки можно в любом виде - сыром, печеном и даже вареном, так как содержащиеся в них волокнистые вещества и пектины не разлагаются при тепловой обработке. Эти компоненты поглощают излишки холестерина и токсичные вещества в желудочно-кишечном тракте и улучшают его работу. Поэтому яблоки - хорошее профилактическое средство против склероза сосудов и расстройства желудка. В них содержится немного витамина С, особенно в красных яблоках, небольшое количество витамина А, полезного для глаз и кожи, витамины группы В, смягчающие стрессы и успокаивающие нервы. Кроме того, они прекрасно борются с вирусами и бактериями. Яблоки необходимы женщинам в период климакса, они помогут смягчить приливы, избавят от потливости и снизят эмоциональную возбудимость.

Яблоки способствуют нормализации обмена веществ. В яблоках есть тартроновая кислота, которая препятствует переходу углеводов в жиры, поэтому еще раз настоятельно рекомендуем тем, кто хочет похудеть, разгрузочные яблочные дни.

Какая девушка! Персик!

Проходя по рынку, вы можете услышать такой комплимент и, конечно, порадуетесь: сравнение очень приятное. А какая женщина не мечтает о нежной, как персик, бархатистой коже? Что говорить, персик не только есть, но даже в руках подержать приятно.

Витаминами этот фрукт не так уж богат, а вот минеральных веществ в достатке. Впрочем, в узбекских сортах персиков довольно много витамина Е, который играет важную роль в профилактике старения. К тому же персики поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. А когда кусаешь этот плод за румяный бочок, испытываешь просто райское блаженство. Из очень спелых плодов персика можно сделать отличную маску для лица: нанесите мякоть на кожу и оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой и протрите лицо кусочком льда.

Авокадо для умников

Ближайшее место, где произрастает этот редкий гость нашего стола, - Кавказ. Наиболее же распространены авокадо американское и мексиканское.

Специалисты уверяют, что регулярное употребление в пищу авокадо активизирует умственную деятельность. Мало кто решится проверить на себе справедливость этого заявления ученых - дороговато да и непривычно есть каждый день аллигаторову грушу (так по-другому называют авокадо). Но иногда использовать экзотический фрукт в качестве косметического средства, пожалуй, можно. Масло из плодов авокадо относится к наиболее ценным косметическим веществам, так как сходно по формуле с натуральным кожным салом. Мякоть авокадо нанесите на кожу лица, слегка втирая легкими круговыми движениями. Оставьте на 15-20 мин., затем смойте прохладной водой.

Смородина красная и черная

Не собираетесь ли вы участвовать в марафонском забеге? Или ваша жизнь похожа на этот самый забег без конца и без края? Ешьте красную смородину! Содержащиеся в ней особые кислоты относятся к группе энергодающих соединений.

Красную смородину необходимо включать в дневной рацион при переутомлении. Соком красной смородины хорошо поить простудившихся детей - вкусно и снижает температуру. По содержанию витамина С черную смородину превосходит только шиповник. Суточную потребность в этом витамине вы можете удовлетворить, съедая ежедневно всего 50 г ягод черной смородины.

Самый здоровый фрукт - киви

Это не апельсин и не яблоко. Почетное звание самого здорового и питательного фрукта было присвоено киви.

Изучив 25 различных фруктов, американские ученые обнаружили, что витамина С в киви содержится больше, чем в банане. Кроме того, киви - один из основных источников витамина Е, меди, магия, волокон и фолиевой кислоты. Как лучше всего употреблять этот фрукт? Свежим, сырым и, как ни странно, с кожурой.

Клубника

По содержанию витамина С клубника уступает только черной смородине. В пяти ягодах средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.

Если каждый день есть клубнику, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Эта ягода обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому при больном желудке ее прописывают как лекарство. Также антимикробные свойства клубники используются для лечения воспалительных заболеваний носоглотки и устранения неприятного запаха изо рта. Клубника подавляет развитие вируса гриппа. Так что, лакомясь сладкими ягодами в летний зной, вы обеспечиваете себе здоровье в зимнюю стужу. Наличие в ее составе йода компенсирует его недостаток в нашей повседневной пище и питьевой воде. А еще она обладает сахаропонижающим действием. Поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. Прием натощак 4-6 столовых ложек свежего клубничного сока помогает при желчнокаменной болезни. При заболеваниях почек и мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Лучше есть каждый день не менее 400 граммов. При почечных недугах следует пить отвар из клубники.

Клубника - природное мочегонное средство и успокаивающе действует на печень. Поэтому при ревматизме и заболеваниях печени рекомендуется применять клубничную диету. В течение недели нужно съедать по 1,5 кг ягод. Заодно избавитесь от лишних килограммов. Салициловая кислота, которая содержится в ягоде, помогает и при болях в суставах. Клубника позволяет восполнить дефицит железа при малокровии. Это, кроме всего прочего, и испытанное народное средство при лечении экземы, кожной сыпи, диатеза, небольших ранок. Просто нанесите кашицу из клубники на больное место. Ягоды клубники и отвар из ее листьев нормализуют обмен веществ и давление, избавляют от бессонницы.

Абрикосы

Свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина - витамина А. Бета-каротин - антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца. Консервированные в собственном соку абрикосы содержат в два раза меньше бета-каротина, чем свежие и сушеные, однако сироп в таком компоте - хороший источник витамина С.

Раздумывая перед прилавком, какой же фрукт предпочесть, следует помнить еще и вот о чем.

Кислые яблоки особенно полезны людям с ослабленным иммунитетом, а также страдающим избыточным весом и сахарным диабетом. Сладкие яблоки - тем, у кого наблюдается кардиологическая и сосудистая патология, моче- и желчнокаменная болезнь, подагра. Регулярное потребление груш нормализует гемоглобин.

Красная садовая рябина содержит две трети суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте.

В черноплодной рябине много каратиноидов и витамина А, полезных для кожи, волос и ногтей.

Абрикосы полезны людям с сосудистой патологией, перенесшим инфаркт и страдающим ишемической болезнью сердца. Сухие абрикосы нужно размочить в воде, а потом долго жевать. Именно так лучше усваиваются все полезные вещества.

Апельсины улучшают все обменные процессы, очищают печень, нормализуют моторику кишечника. Они положительно воздействуют на нервную систему. Полезнее всего употреблять апельсины в виде свежевыжатого сока.

Лимоны по своим питательным свойствам хуже апельсинов, полезных веществ в них содержится в пять раз меньше. А в мандаринах - в два раза меньше.

Borovik.Com