Самое интересное
Номер от 15 июля 2004 г.

Верни бутылку официанту
Как правильно оценить качество вина? Вся трудность момента заключается в самой процедуре выбора напитка под напряженным взглядом официанта.

Основное внимание - бутылке. Внимательно посмотрите на пробку. Если она сухая, вино хранилось неправильно - бутылка находилась в вертикальном положении. В результате такого хранения вино насыщается кислородом и стареет.

Очередной контрольный прибор - ваш нос. Знатоки предупреждают: если пробка пахнет плесенью, значит, и само вино имеет привкус пробки. Всему виной микроорганизмы, обычно размножающиеся в укупорке бутылки.

Другими винными недостатками являются: привкус хереса у молодого вина, что является результатом окисления; неправильное охлаждение (холодное бордо, теплый рислинг).

Если вино не в порядке, его лучше вернуть. В сомнительной ситуации можно попросить официанта самому сделать пробный глоток. Правда, нет еще у нас в стране таких заведений, где не возникало бы проблем с возвратом...

OnLife.ru