Самое интересное
Номер от 15 июля 2004 г.

Детская еда опаснее взрослой
Английские ученые из Саутгемптонского университета потребовали запретить применение в детских продуктах искусственных пищевых красителей, поскольку они вызывают синдром гиперактивности у малышей. А 57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения пришла к выводу, что темпы ожирения у детей гораздо выше, чем у взрослых.

Дети полнеют прямо на глазах

Сейчас в мире более 1 миллиарда взрослых с излишним весом и около 300 миллионов с явным клиническим ожирением. Но самое страшное, что темпы развития ожирения у детей еще выше. По данным ВОЗ, сейчас в мире более 17,6 млн детей с избыточным весом, которым не исполнилось еще и пяти лет. Во многих странах число детей и подростков с ожирением за последние 20-30 лет удвоилось, а иногда даже утроилось.

А это значит, что здоровье у подрастающего поколения будет хуже, болеть они начнут раньше, а жить будут меньше. Как пишут в докладе ВОЗ: «Ожирение и излишний вес являются главными факторами риска таких хронических болезней, как сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и инсульт, а также некоторых форм рака». В первую очередь речь идет об опухолях пищевода, толстой кишки, груди, матки и почек. К сожалению, все эти болезни молодеют. Особое внимание специалисты обращают на сахарный диабет 2-го типа - это ключевая болезнь в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Если раньше такой диабет возникал у людей старше 50 лет, то сейчас он встречается даже у детей с ожирением, еще не вступивших в пору полового созревания.

Забудь про сухой завтрак

Абсолютное большинство пищевых продуктов, предназначенных именно для детей и подростков, хуже и вреднее еды для взрослых. Под обстрелом экспертов находится так называемая «большая пятерка»: сладкие сухие завтраки (сириэлс), газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд.

Многих родителей удивит наличие в этом «черном списке» сириэлс. Сделаны они из зерна, содержат много клетчатки и пищевых волокон, в них есть витамины. Но эти свойства нивелирует изрядная добавка сахара, жира, а иногда и красителей. Причем в детские сириэлс этого кладут гораздо больше, чем во взрослые. Понятно: дети любят сладкое. И чтобы они предпочли сухие завтраки настоящей каше, нужно сделать из них «игрушку». Иногда в прямом смысле - обычно ее предлагают вырезать из картонной упаковки, иногда в переносном - делают продукт очень ярким и заманчивым, а его рекламу превращают в нечто вроде мультсериала.

У несладких снеков другая болезнь - они пропитаны жиром и солью. Причем жир часто бывает гидрогенизированным. А значит, он содержит трансизомеры жирных кислот, которые вреднее вредного, - они больше способствуют развитию атеросклероза, чем холестерин и насыщенные жиры. Еще недавно об этих трансжирах предпочитали молчать, а сейчас они удостоились отдельного упоминания в рекомендациях ВОЗ производителям пищевых продуктов - им настоятельно советуют ответственно подходить к маркетингу и промоушену таких нездоровых продуктов, особенно для детей.

Все перечисленные пороки продуктов объединяются в фаст-фуде (быстрая еда). В нем есть место всем вредным жирам, соли и сахару. Попытки отмыть фаст-фуд добела не удаются. Похоже, эта система питания просто не выживет без таких вредных и высококалорийных компонентов.

Краска требует жертв

Нездоровая репутация газировок и кондитерки понятна многим. Это основные источники сахара для многих детей. Но кроме того, это еще и главные источники искусственных пищевых красителей. Серьезное исследование по этой теме полтора года назад опубликовали английские медики из Исследовательского центра по изучению астмы и аллергии, а новую работу только что представили их соотечественники из Саутгемптонского университета. Они убедительно продемонстрировали, что искусственные «краски» способствуют развитию гиперактивности у маленьких детей, конкретно - у трехлеток. Теперь медики намерены продолжить исследования у детей до 9 лет.

- Синдром гиперактивности - одна из главных проблем детской психиатрии в мире, - рассказывает детский психолог Юлия Гуревич. - Для него типична повышенная активность детей, сочетающаяся с пониженным вниманием. Обычно гиперактивность проявляется уже в самом младшем возрасте. Но главные проблемы начинаются, когда ребенок идет в школу. Таким детям труднее учиться, у них обычно жуткий почерк, неправильная речь. Они не могут сосредоточиться на учебе. Будучи очень моторными - неусидчивыми, подвижными, капризными, они изводят учителей и сверстников. У них бывают немотивированные приступы неадекватного поведения, часто сопровождающиеся агрессией.

Английские врачи разделили малышей на четыре группы в зависимости от их исходного состояния. В первой группе были абсолютно здоровые дети, во второй - с аллергией и гиперактивностью, в третьей - с аллергией и без гиперактивности, в четвертой - только с гиперактивностью. За неделю детей очистили от «краски» - им давали продукты без искусственных красителей. Потом часть малышей получала сок с красителем, а часть - без него. Родители вели тщательный дневник поведения малышей, и при этом они не знали, какой сок пьет их ребенок, - внешний вид соков был одинаковым. Во всех группах после «съедобной краски» дети были гиперактивными.

Агентство по пищевым стандартам Великобритании прислушалось к результатам исследований, но не запретило использование химических красителей. Сделать это можно только всем миром - практически во всех странах люди едят и пьют одно и то же. Как утверждают эксперты ВОЗ, произошла «глобализация рынков продовольствия».

«Выпивка» без краски

Ответ прост: не покупайте продукты с яркой расцветкой - натуральные красители, к сожалению, выглядят более блекло, чем искусственные. Но выполнить эту задачу будет непросто. Производители знают, что дети любят все яркое, и не жалеют для них краски. А вот натуральные красители используют редко, полагая, что в глазах ребенка они будут недостаточно украшать продукт.

Проще всего найти без «краски» детскую «выпивку». Например, вместо желто-ядовитых «Фанты» и «Миринды» (этот цвет не от апельсинов или мандаринов) можно взять прозрачные «Спрайт» или «Севен-Ап». Правда, в них тоже есть куча сахара и консерванты, но хоть краски нет.

Известия.ру