Самое интересное
Номер от 7 июля 2004 г.

Пять напоминалок приболевшему отпускнику
1. Не пейте никаких обезболивающих, если болит живот - это опасно. Принимать в этом случае можно лишь два препарата - но-шпу и активированный уголь. Кстати, но-шпу при спазмах хорошо запивать сладким чаем.

2. Шведский стол, коим так славятся курорты, может кого угодно уложить на больничную койку - с перееданием и расстройством пищеварения. Чтобы не пасть жертвой в первые же дни, старайтесь сдерживаться и не набрасываться сразу на экзотические блюда. Ешьте то, что более или менее привычно вашему желудку, а если сомневаетесь на его счет, примите ферментный препарат - фестал, панзинорм, дигестал и т.д.

3. Сидеть на песке, подражая героям рекламы про райские наслаждения, не очень умно. По пляжу ходят собаки и кошки, вечерами туристов сменяют чайки - у любого животного есть паразиты, птицы к тому же являются переносчиками многих болезней. По этой же причине безопаснее загорать, лежа в пластиковом шезлонге, а не на полотенце, причем пляжные покрывала и коврики нужно хорошенько сушить и почаще стирать.

4. На Востоке обед, как правило, не проходит без холодных напитков на основе йогурта (в Индии - ласси) или кислого молока - они смягчают остроту блюд, но это экстремальный для европейских желудков опыт. А потому экзотическую еду безопаснее запивать не местными напитками, не пивом, не холодной газировкой и не водой, а мятным или ромашковым чаем. Полезен для пищеварения чай с фенхелем - его дают даже грудным детям при метеоризме.

5. Мигрень путешественников любит даже больше, чем трудоголиков, - начинается нередко уже в пути. Ее провоцируют не только жара и влажность, но и некоторые продукты: если мучаетесь головными болями, критически взгляните на меню и вычеркните из него красное вино, пиво, традиционные для азиатской кухни соевый соус и пряности, твердый сыр, клубнику, шоколад, непривычные вам фрукты - хотя бы в первые несколько дней отпуска, когда организм подстраивается под новые условия.

«Собеседник»