Самое интересное
Номер от 7 июля 2004 г.

Ледяное лакомство
Плодово-ягодное, молочное или пломбир? О пользе мороженого говорить как-то не принято. Многие родители неохотно дают своим детям это лакомство, опасаясь, что они простудятся. Между тем великий Гиппократ, к рекомендациям которого мы до сих пор прислушиваемся, советовал чаще употреблять мороженое - как раз для укрепления здоровья.

Удивить современного человека мороженым трудно - каких только новых сортов нет в продаже! Вот только все труднее ориентироваться в этом практически бесконечном разнообразии и постоянно меняющихся названиях. Как определить, что скрывается за хрустящей яркой упаковкой - настоящий полезный и полноценный молочный продукт с положенными орехами, шоколадом или порошковое молоко, разведенное сырой водой, подслащенное дешевым сахарозаменителем и напичканное синтетическими ароматизаторами?

Чтобы выяснить это, не обязательно пробовать все мороженое подряд. Стоит внимательно изучить упаковку, и многое станет ясно.

Итак, мороженое сливочное должно содержать не менее 10 процентов молочного жира и 16 процентов сахара. Тем, кто избегает повышенного количества жиров, лучше выбрать молочное мороженое. В нем всего 3,5-4 процента жира, но зато до 20 процентов сахара. Поэтому людям, склонным к диабету, как ни странно, лучше выбирать более жирные, но несладкие сорта.

Тем, кто и вовсе сидит на диете или просто контролирует свой вес, можно практически в неограниченных количествах есть мороженое плодово-ягодное или шербет. Оно порой вообще не содержит молочных смесей и вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре (20-30 процентов) и сахара (25-30 процентов). В этом случае можно даже говорить о живых витаминах, особенно если вы выбираете апельсиновое или черносмородиновое мороженое.

Пломбиры - мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 процентов молочного жира. Оно хорошо тем, кто ведет активный образ жизни, будь то работа или отдых, и сжигает все свои калории.

Теперь о наполнителях. Настоящее шоколадное мороженое должно содержать не менее 6 процентов шоколада или 2,5 процента порошка какао, а ореховое - 6-10 процентов орехов. Если же на упаковке написано «с шоколадной крошкой» или «с орехами» - наверняка дорогостоящие добавки до процентной нормы не дотягивают.

«Пульс Поволжья», Самара