Самое интересное
Номер от 23 июня 2004 г.

Дом с привидениями

Памятник дряхлости

Давным-давно жил в Вологде богатый купец Скулябин. В конце XVIII века он выстроил себе первый в губернии двухэтажный каменный дом на берегу реки. После смерти Скулябина в его особняке согласно завещанию ставшего под старость богобоязненным хозяина устроили богадельню.

С приходом cоветской власти богоугодное заведение расформировали. Строению присвоили статус охраняемого государством памятника архитектуры, украсив табличкой с соответствующей надписью. Жить в мрачном здании, памятуя о судьбе его недавних обитателей, никто не захотел. Заброшенный дом постепенно ветшал, зияли пустыми глазницами окна, обваливалась лепнина с полуразрушенных стен.

Жители Набережной обходили бывшую богадельню стороной, уверяя, что по ночам там бродят привидения. Постепенно вокруг дома вырос густой кустарник, и о том, что здание находится под опекой государства, напоминала лишь мемориальная доска. Потом и она куда-то исчезла.

Призрак солдата

Несколько лет назад в дом Скулябина пришли люди: немолодой мужчина и мальчик с девочкой. Они осторожно разгребали толстый слой пыли и осыпавшейся штукатурки, радуясь неожиданным находкам. В таких зданиях - им это было известно наверняка - можно было обнаружить немало интересных вещей: старинные монеты, древние лампады, книги, иконы, исторические документы. Геннадий Петрович Белинский, имя которого, как и его прозвище Чердачник, знакомо многим вологодским антикварам и историкам - а это он привел сюда своих детей - давно решил познакомиться с богадельней поближе, да все руки не доходили. Собранный в «доме с привидениями» «урожай» оказался богатым. Увлеченно занимаясь своим делом, извлекая из-под обломков здания все новые и новые предметы, Белинские вдруг услышали странный звук. Где-то в доме пронзительно, на одной высокой ноте, скулила собака.

- Папа, откуда здесь пес? - спросил сын.

Отец только головой покачал. Действительно, странно: порог полуразрушенного особняка давным-давно не переступала ни одна живая душа. Дети обошли все закоулки строения - собаки не было! Не оказалось животного и на улице. Безлюдные места не любят и домашние питомцы. Впрочем, странный звук вскоре прекратился, и доморощенные археологи продолжили раскопки.

В доме на Набережной Белинские бывали с тех пор не раз, пока не произошла история, отбившая у них охоту продолжать поиски. В один прекрасный день в проеме, оставшемся на месте двери, когда-то отделявшей комнату на втором этаже от коридора, появилась странная фигура.

- Смотри, дядька какой-то, - дернула отца за рукав дочка.

Геннадий Петрович поднял глаза и увидел прямо над собой очертания мужчины. Пришелец был одет в шинель времен Первой мировой войны и держал в руках старинную винтовку. Прежде чем охотники за древностями успели как следует рассмотреть его, человек растворился в воздухе.

Белинские решили больше не беспокоить представителей астрального мира, избравших бывшую богадельню местом встреч. Тем более что после визитов в дом у них надолго портилось настроение и начиналась головная боль. Однако Геннадий Петрович согласился сопроводить меня на охоту за привидениями - в дневное время, правда, чтобы заодно сфотографировать призраков, если те вздумают появиться.

Кирпичный вампир

- Вот он, - взволнованно, словно встретил старого знакомого, сказал Белинский, и редакционная машина притормозила у заброшенного строения с массивными стенами. В подтверждение слов моего проводника тут же раздался многократно усиленный динамиком голос гида, рассказывающего пассажирам проплывавшего мимо теплохода о местных достопримечательностях:

- Перед вами - памятник архитектуры, бывшая Скулябинская богадельня, самый известный в Вологде дом с привидениями...

Солнечным июньским днем особняк купца вовсе не выглядел зловещим. Скорее, каким-то печальным, будто раздавленным грузом воспоминаний, накопившихся за прожитые два с лишним века.

В «нехороший» дом мы проникли через проем, служивший когда-то окном, подоконник которого теперь врос в землю. От толстых стен повеяло могильным холодом. Нежилой дом обычно могут облюбовать бомжи или наркоманы, однако в этом здании не было заметно ни малейших следов присутствия человека. Ни неизбежно появляющегося мусора, ни использованных шприцев. А ведь в «реставрируемой» на протяжении последних двух десятилетий церкви, расположенной всего в нескольких сотнях метров от богадельни, как и в соседнем с купеческим особняком памятнике деревянного зодчества, весь этот хлам служил неотъемлемой частью интерьера.

- Там мы видели привидение, - показал Геннадий Петрович куда-то вверх.

-Кстати, здесь действительно очень плохая аура, - предостерег Белинский. - После каждого посещения особняка надолго пропадает работоспособность, чувствуешь себя разбитым, сердце прихватывает. Здание высасывает энергию, как вампир. Наверное, бережет свои тайны...

Попытка взобраться на второй этаж по обломкам лестницы ни к чему не привела. После того как под ногами начали предательски ломаться трухлявые доски, а со стен ни с того ни с сего посыпались мелкие обломки кирпича, здраво решили, что рисковать здоровьем ради сомнительного удовольствия встречи с облепленным эктоплазмой духом купца Скулябина все же не стоит... Пусть это делают настоящие охотники за привидениями.

Похоже, предостережения Белинского все же были не напрасными. По пути обратно в редакцию мы почувствовали страшную головную боль, и даже принятые анальгетики не помогли избавиться от этой напасти.

А шабаши мертвых душ в богадельне продолжаются до сих пор...

«Хронометр», Вологда