Самое интересное
Номер от 26 мая 2004 г.

С любителями кисленького и жить несладко
- Для каждого человека можно подобрать такую систему питания, придерживаясь которой, он ощутит гармонию с окружающим миром и станет намного счастливее, - утверждает гастропсихолог Дмитрий Соколовский. - Однако большинство пациентов, которые обращаются за советом, хотят только одного - похудеть. И это - главная ошибка. Лучше быть полным, но счастливым, чем худым, но несчастным.

- Но ведь известно, что многие снимают стресс, объедаясь. Обжорство становится для них своего рода наркотиком.

- Конечно, булимия - это болезнь, но еще хуже, когда человек под влиянием депрессии вообще отказывается от пищи. Такое состояние более опасно и в физиологическом, и в психическом смысле. Ведь у него уже нет возможности переключить внимание на еду, поискать в холодильнике положительные эмоции. Бедолага погружается в бездну собственных переживаний, а там недалеко до инсульта, инфаркта и прочих «прелестей».

- И все-таки, кто добрее - толстые или худые?

- Раньше считалось, что толстые, теперь - наоборот. И знаете, почему? Потому что худые раньше были не в моде, и собственное «несовершенство» их раздражало. Вспомните кинофильм «Начало», где героиня Инны Чуриковой поедает масло прямо из масленки, мучаясь от комплекса собственной худобы. Но посмотрите фильм сегодня - никакая она не худая. Манекенщицы куда более тощие, и на них девочки мечтают быть похожими чуть ли не с детского сада. Им еще расти и расти, а они уже «худеют». Отсюда - ранние недомогания, задержки полового развития, головокружения, обмороки. Что уж тут говорить о состоянии нервной системы! Так что злее не тот, кто худее или толще, а тот, кто не может принять себя таким, какой он есть.

- Все ли должны быть обязательно гурманами? Многим, например, все равно, что лежит в тарелке.

- Обычно так происходит в те моменты, когда голова занята чем-то другим. Но людей, которым всегда безразлично, что они едят, мало. Монахи-отшельники всю жизнь стремятся истребить в себе плотскую радость вкушения пищи. В некоторых монастырях специально готовят невкусную, почти несъедобную пищу, чтобы употребляющий ее человек ненароком не поймал «кайф». А в других, наоборот, стараются готовить вкусные блюда из самых простых и доступных продуктов, выращенных в монастырских огородах. Даже постятся все по-разному: одни отказывают себе, страдают, наказывают себя, а другие получают удовольствие от блюд, приготовленных из разрешенных в это время продуктов. Кто прав? С моей точки зрения, те, кто старается получить от жизни радость, а не искусственно наполнять ее страданиями.

- Кого лучше выбирать в друзья: любящего морковь или бифштекс с кровью?

- В этом вопросе нет однозначности. Однако замечено, что более надежны любители творога, сыра, сметаны. Как правило, они последовательны, но в то же время мягки, уступчивы, умеренны и не склонны к конфликтам.

Если вы ждете от друзей авантюр и будоражащих развлечений, выбирайте тех, кто любит жареное мясо, экзотические фрукты и сложные салаты. Почувствовать себя как за каменной стеной можно с тем, кто предпочитает сытные обеды с большой тарелкой борща, компотом и несколькими кусками хлеба. Но, повторю, эти закономерности действуют далеко не всегда.

- А вегетарианцы действительно добрее и уравновешеннее остальных?

- И тут нет прямой зависимости. Лев Толстой был вегетарианцем, а страдал припадками гнева и отчаяния. Гитлер не употреблял мяса и был большим защитником животных. А один мой знакомый священник очень любит свиные отбивные, это не мешает ему быть самым добрым и снисходительным человеком из всех, кого я знаю. Думаю, не стоит переходить на вегетарианство только по убеждению, ведь с этим может быть «не согласен» организм. Может быть, натуре этого человека необходим хороший ростбиф, и, отказавшись от него, он принесет больше вреда себе и окружающим.

А вообще, если человек действительно любит только овощи и терпеть не может мяса, то он обычно очень брезглив, осторожен, не любит отстаивать свою точку зрения и часто пасует перед трудностями.

Впрочем, это касается не всех овощей. В Древнем Риме была очень популярна капуста. Капустный сок воины пили для храбрости. Считалось, что капуста повышает решимость и придает сил. Я грызу кочерыжку, если мне предстоит важное мероприятие или выступление, и чувствую себя увереннее и бодрее. Очень тонизирует квашеная капуста. Однако от людей, любящих переквашенное, кислое и пересоленное, лучше держаться подальше. Они более всех склонны к тирании и деспотизму.

- А Мопассан утверждал, что это признак чувственности...

- Он говорил о женщинах, любящих острое - различные приправы с перцем. Да, обычно такие дамы пикантны, сексуальны, темпераментны. А вот из знаменитых мужчин Иван Грозный, например, обожал соленья и простоквашу, пил ее большими крынками. Сталин мог целый день пить только кислое вино и есть лимоны без сахара. Тамерлан очень любил виноградный уксус. Если в характере ваших знакомых присутствуют нетерпимость, излишнее упрямство и неумение слушать собеседника, присмотритесь к их меню. Наверняка окажется, что без «кисленького» они жить не могут.

- Значит, сластены, наоборот, уступчивы?

- Нет, они капризны, инфантильны, ищут жалости и сострадания. Коробками могут поглощать шоколад и сладкий крем люди, чувствующие себя одинокими. По Фрейду, страсть к большому количеству шоколада у женщин говорит о сексуальной неудовлетворенности, о нехватке ласки. В состоянии стресса женщины могут употреблять сгущенку и варенье целыми банками.

- А любовь к копченостям о чем говорит?

- Можно предположить, что о скрытом романтизме. Еда с привкусом дыма по вкусу бродягам, романтикам, мечтателям, путешественникам, фантазерам... Еще один показатель скрытого романтизма - любовь к морепродуктам. Такого человека тянет к большим водным просторам, соленой воде, его манит аромат свежего ветра. Ему может не хватать всего этого в жизни, постепенно нарастают тревога, беспокойство, недовольство жизнью. Он приходит к психологу и рассказывает, что в жизни нет смысла, что хочет бросить все и уехать на край света, но как, если дома - жена и трое детей, пожилые родители-инвалиды, которым надо помогать? От подобной депрессии можно избавиться простым и безболезненным путем: изменить рацион питания, например предложив пациенту есть морские гребешки, креветки и водоросли. А в отпуск - к морю, к стихии...

- Значит ли это, что, употребляя каждый день пиццу, я стану более выносливой, а полюбив огурцы - чувствительнее?

- Только в том случае, если ваш организм требует эти продукты и с учетом, конечно, совокупности других жизненных обстоятельств, психических особенностей... Никакого насилия быть не должно. Иначе результат будет прямо противоположным. Вы станете не выносливой, а раздражительной, не чувствительной, а злой. Моя задача в том и заключается: по гастрономическим пристрастиям определить характер пациента и помочь ему построить диету таким образом, чтобы соответствовать собственному характеру и темпераменту. Подчеркиваю, не для того, чтобы похудеть или потолстеть, а чтобы чувствовать себя счастливее в том виде, какой дала ему природа.

«Труд»