Самое интересное
Номер от 26 мая 2004 г.

Взяток бояться - в вуз не ходить
Для студентов и преподавателей вузов грядут горяченькие деньки -

весенне-летняя сессия. Если верить народной молве, путей и способов получения завуалированных поборов в наших вузах существует предостаточно. Вот лишь некоторые...

Экзамен по таксе

Девушка поступала в один из липецких вузов на общих основаниях. Когда уже почти все вступительные экзамены были позади, ей позвонил один из членов приемной комиссии и убедил, якобы для подстраховки (очень уж понравилось ему, как девушка отвечала по экзаменационному билету, и было бы, мол, очень жаль, если она вдруг не пройдет по конкурсу), написать дополнительное заявление для поступления в этот же вуз на коммерческой основе... Потом оказалось, что девушка по набранным в итоге баллам вполне проходила для бесплатного обучения, но... предыдущее ее заявление странным образом «затерялось». Поезд, как говорится, ушел, и остается только гадать, кто и благодаря чему занял ее «привилегированное» место.

Но это, скорее, исключительный случай в теневой практике, а вот более распространенные, типичные примеры. Преподаватель и студент во время сдачи экзаменов и зачетов полюбовно договариваются по принципу: ты - мне, я - тебе. Такса, разумеется, устанавливается тоже по взаимному согласию - называются от 500 рублей до 100 баксов за сдаваемый предмет. Для упертых и «плохо соображающих недорослей» студенческой братии существуют и более завуалированные формы поборов. Проблемным, скажем так, студентам во избежание дальнейших осложнений ненавязчиво рекомендуется пройти у заинтересованного преподавателя платные, то есть неофициальные, консультации. Кто соглашается сразу, тому и зеленый свет во время сдачи. То есть ему и легкие задачки попадаются, и надобность в «заваливающих» вопросах отпадает, и спасительный «уд» в крайнем случае обеспечен. А вот упертых ожидают долгие «хождения по мукам».

Взятки - это следствие

- Не пойман - не вор, - мудро заметила нашему корреспонденту заместитель декана факультета экономики и информатики ЛГПУ Елена Кузьмина. И далее Елена Егоровна, проработавшая здесь почти 20 лет, высказала свое видение по затронутой проблеме: - Взятки в вузах - это следствие, а должна быть еще причина. Постараюсь вам ее объяснить. У меня, допустим, как у ведущей социальной педагогики есть определенные плановые нагрузки: столько-то лекций, практических занятий, консультаций, столько-то часов на прием экзаменов. Но если человек все равно не выучил, если неуспевающему студенту этих часов недостаточно, то я тогда, извините, вынуждена затрачивать на него свое личное, дополнительное время. И я делаю это безвозмездно.

Как правило, большинство студентов взяток не дают, но есть те, кто сам провоцирует преподавателей. Частенько к нам с презентами, в основном коробками конфет и спиртным, приходят мамы и бабушки своих дорогих, любимых чад. На что я им говорю: «Милые мои, если мне все это от вас принимать, то я или сопьюсь, или заболею сахарным диабетом». Студентам тоже разъясняю: если, мол, хотите сделать женщине-педагогу приятное не корысти ради, а от чистого сердца, то для этого существуют на календаре два дня - день рождения и 8 Марта. Тогда и можете подарить цветы, стихи - ведь дорог не подарок, а внимание.

Свое логическое продолжение тема наша получила в стенах технического университета. Заведующий кафедрой электрооборудования Александр Шпиганович сказал вполне определенно:

- У нас нет платных консультаций, они - только в платных вузах. Были два года назад на кафедре случаи, когда милиция задержала по подозрению во взяточничестве двух наших преподавателей. Взяли они якобы по 100 рублей. И все эти два года их «мучили», периодически вызывали к следователям. У людей за это время заметно ухудшилось здоровье. В итоге же их не так давно оправдали и даже в прокуратуре принесли им извинения...

Виноваты все

Ну а развернутый, обобщающий итог нашему разговору подвел заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий кафедрой «Управление автотранспортом» ЛГТУ Виктор Корчагин:

- За последние 15 лет мы все так «перестроились», что кардинально решить эту проблему на данном этапе невозможно, поэтому нужно стремиться хотя бы понизить ее уровень и создать соответствующие условия. Условие первое - обеспечить людям достойную зарплату. Если преподавателю самому не на что есть и содержать семью, то он вынужден «крутиться» и идти на эти грубые нарушения. И не понимаю, почему многие стесняются и боятся сказать в открытую, что платить сейчас преподавателю 1,5 тысячи, а кандидату наук 3,5 тысячи рублей - это унизительно и преступно со стороны государства. И второе: надо перестать искусственно нагнетать ажиотаж вокруг этой темы и преувеличивать объем взяток. Если, допустим, говорить о нашем вузе, то из полутысячи преподавателей злоупотребляющих - 5-10 процентов, а может, и того меньше. И я даже знаю некоторых из них. Они уже действительно настолько увлеклись, что, видимо, остановиться не могут.

- Беда в том, - продолжает Виктор Алексеевич, - что инженерно-технические специальности, по которым в основном готовят наших выпускников, сейчас в большинстве своем не востребованы. И студенты, в общем-то, все это видят и прекрасно понимают, что получаемые знания вряд ли им понадобятся в ближайшем будущем, поскольку в ходу и в моде ныне профессия «купи-продай». Поэтому проблема предприимчивого, рационально думающего студента сводится к тому, чтобы убедить, уболтать преподавателя, чтобы тот взял... Кто, спросите, здесь виноват?.. Все виноваты - и преподаватели, и студенты, и их родители...

«Провинциальный репортер», Липецк