Самое интересное
Номер от 23 апреля 2004 г.

Не дарите ребенку мобильник
Нормальные родители всегда отберут у ребенка бутылку и сигарету. Но они же с самыми благими намерениями приобретут ему мобильный телефон: чтобы всегда был на связи. Целое поколение детей сегодня невольно участвует в эксперименте, который определит, так ли безопасны мобильные телефоны, как нам хочется, и стоят ли приобретенные удобства потраченного на них здоровья.

Опасная энергия

По словам председателя Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, члена научного комитета международной программы «ЭМП и здоровье» Всемирной организации здравоохранения, доктора медицинских наук, профессора Юрия Григорьева, тот факт, что при работе сотового телефона электромагнитная энергия проникает в мозг, никем не оспаривается. Дети подвергаются более жесткому и обширному электромагнитному воздействию, чем взрослые: у них меньше голова и тоньше череп. У специалистов нет сомнений в том, что электромагнитное поле (ЭМП) сотового телефона изменяет нормальное функционирование центральной нервной системы. А у детей она находится в процессе формирования и развития. Кроме того, у детей полностью не сформированы защитные механизмы, в первую очередь иммунная система. Столкнуться с этим наглядно придется какое-то время спустя. Это может случиться через годы после начала хронического воздействия.

Позиция ВОЗ известна давно: ЭМП может повредить здоровью ребенка. К тому же за свою жизнь он «примет» на себя гораздо больше излучения, чем его родители, которые обзавелись телефонами в более старшем возрасте.

Страшилки настораживают

Прежде чем какое-то излучающее изделие поступает в продажу, несколько лет уходит на исследование всех его особенностей, чтобы не выпустить в народ «электромагнитную бомбу». Однако при внедрении сотовой связи их фактически не было. Сегодня среди всех стран, развивающих сотовую связь, только в России нет национальной программы исследования ее биологического действия. Нашим специалистам приходится опираться на зарубежные данные.

Так, в Нейродиагностическом научном институте в Испании в 2001 году обнаружили, что у 11-13-летних детей, две минуты поговоривших по сотовому телефону, изменение биоэлектрической активности мозга сохраняется еще два часа после того, как они положат трубку. В Бристольском университете в Великобритании исследования показали значительное увеличение времени реакции у 10-11-летних детей, использовавших мобильный телефон стандарта GSM. Аналогичные результаты получили финны. Группа Стюарта - эксперты, назначенные правительством Великобритании, - считает, что ЭМП сотового телефона существенно ослабляет иммунную систему ребенка.

Самую серьезную страшилку выдали шведские ученые, которые получили данные о повышении риска развития опухолей мозга в возрастной группе 20-29 лет при использовании аналоговых и беспроводных телефонов в течение 5-10 лет. Для других возрастных категорий такой зависимости не обнаружено. Эти данные показывают, что те, кто пользуется телефонами с 10-19 лет, гораздо больше рискуют заработать опухоль мозга, чем те, кто приобрел телефон в 29 лет и позже.

Операторы зарабатывают на детях

В нашей стране мобильники появились около десяти лет назад. По приблизительным подсчетам, ими уже пользуются три миллиона детей. В одном салоне связи вспомнили, что самому юному покупателю было 8 лет. Только за прошлый год доля пользователей младше 18 лет увеличилась с 37 до 62%.

Это самая перспективная группа потребителей: дети и подростки с удовольствием докупают для телефона футлярчики и прочие аксессуары. Именно на них ориентируются операторы, когда придумывают всевозможные способы заманить клиентов: шпаргалки, викторины, знакомства по телефону.

Одна компания организовала в Московском зоопарке услугу «Покорми зверушку». На клетках животных развесили таблички, призывающие детей не совать корм в клетку, а перечислять деньги на счет зоопарка: «Твоя еда не подойдет зверю, лучше перечисли ему $0,5 на еду по короткому номеру».

Ежегодно российские операторы мобильной связи делают на детях 10% выручки - порядка 500 миллионов долларов.

Запретить!

За рубежом правительства прислушиваются к мнению ВОЗ и экспертов. Еще в 2001 году Управление научных исследований Европарламента призвало запретить использование сотовых телефонов детьми до подросткового возраста и рекламу, рассчитанную на детей. Европа отреагировала так:

Великобритания, 2001 год: запрещено использование сотовых телефонов в школах; при их продаже в коробку вкладывают информационные брошюры о возможных последствиях общения по мобильникам.

Франция, 2002 год: правительство призвало родителей контролировать, сколько времени их дети говорят по сотовым телефонам.

ФРГ, 2002 год: Ассоциация экологической медицины рекомендовала правительству ввести государственный запрет на использование мобильников детьми и ограничения для подростков.

Pravda.Ru