Самое интересное
Номер от 20 марта 2004 г.

Сволочи живут дольше...
Недоброжелательные, злопамятные люди, которых в народе обычно называют сволочами, живут значительно дольше хороших людей.

По мнению профессора клинической психологии и нейротерапии Евгения Шапошникова, у «отрицательных» людей отлично развиты защитные психологические механизмы, например вытеснение из сознания «голоса совести». Чувства и интересы других им безразличны, и это позволяет избегать стрессов.

«Хорошие люди» все принимают близко к сердцу, готовы к самопожертвованию, а это приводит к телесному и психологическому выгоранию. У них часты психосоматические заболевания (на нервной почве), гипертония, тахикардия, головные боли, язва желудка и депрессия.

Впрочем, сообщает «Новый Регион», пример уральских долгожителей, вернее, долгожительниц опровергает утверждение московского профессора. Два года назад в Екатеринбурге стартовал проект «Ровесники века», его авторы попытались собрать и обобщить информацию о долгожителях.

Результаты проекта позволяют утверждать, что до ста лет на Урале доживают чаще всего малограмотные женщины, родившиеся и выросшие в глухой деревне, родившие до десяти детей. Никаких ярко выраженных отрицательных черт они, как правило, не имеют.

Объединяет этих женщин профессия - они работали в колхозах, на птицефермах, в свинарниках, доили коров. Не исключено, что именно общение с живой природой, говорят специалисты, позволило им защититься от стрессов и дожить до преклонных лет.

Существует и еще одна версия того, почему «хорошие люди долго не живут»: когда умирает «положительный» человек, это вызывает горечь у многих людей, когда же уходит личность малоприятная, люди обычно говорят: «Так ему и надо».

Regions.Ru

...но склонны к курению

Люди, отличающиеся вредным и сварливым характером, больше других склонны к курению. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета.

В исследованиях приняли участие несколько десятков добровольцев – как активных курильщиков, так и не обзаведшихся этой вредной привычкой людей. Ученые предлагали каждому из них на протяжении суток использовать никотиновый пластырь (имитируя таким образом выкуривание нескольких сигарет), а затем с помощью позитронно-эмиссионной томографии регистрировали изменения активности головного мозга. Сравнение полученных результатов показало, что люди с «вредным» характером реагируют на никотин значительно активнее. Иначе говоря, если такой человек берет в руки сигарету, он имеет намного больше шансов пристраститься к табаку и стать активным курильщиком, чем человек со спокойным и мягким характером. Если же «вредный» человек уже курит, он, напротив, отличается сниженной реакцией на никотин – то есть уже привык к его воздействию и нуждается в постоянной «подпитке» с помощью сигарет.

«До недавнего времени считалось, что пристрастие к курению – исключительно физиологический эффект, – говорит доктор Стивен Поткин, руководитель этого исследования. – Мы же впервые показали, что все на самом деле намного сложнее, что в этом процессе важную роль играют такие факторы, как, например, характер человека».

«Меридиан КМВ» (Пятигорск)