Самое интересное
Номер от 16 февраля 2004 г.

Раскрыта тайна русского пьянства?
Ну и что же нам делать с нашим генетическим кодом, так не похожим ни на японский, ни на немецкий? Либо не пить. Либо не пить много водки и переходить на вино.

Либо, извините, хана каждому десятому. У 44 процентов русских активен фермент, разлагающий алкоголь. У пятой части нашего народа недостаточно активен второй фермент, снимающий похмелье. Поэтому пить без меры может примерно каждый второй, а на тяжелое похмелье обречен каждый пятый. Перемножим 2 на 5, получится, что каждый десятый русак рискует отравиться даже качественной водкой. Потому и мрем?

о тут вступает в действие второй фермент. Назовем его Ф-2. Он обезоруживает ненавистный ацетальдегид. После его работы мы забываем все свои клятвы и зароки не пить и начинаем все сначала.

Соотношение двух ферментов закодировано на генетическом уровне. И соответствующие гены индивидуальны не только у одного человека. Они различны у отдельных народов, точнее говоря - этнорасовых групп. Отсюда все и начинается...

То есть, что японцу саке, то нашему шнапс. Попросту говоря, любой японец мог бы запросто перепить любого нашего Илью Муромца. Потому что активность фермента Ф-1, расщепляющего алкоголь, у 80 процентов японцев неимоверно велика. Больше нашего! Они могли бы пить крепкие напитки, если бы... Если бы не их чахлый фермент Ф-2, обязанный выводить ядовитые продукты распада. Он у большинства японцев слаб, поэтому их расшибает страшное похмелье. Природа и мудрые предки позаботились об этом островном народе, «подшив» в его гены вечную «торпеду». Ведь вшиваемая алкоголикам «эспераль» - это и есть вещество, делающее похмелье физически непереносимым. Вот японец и потягивает малюсенькие порции слабоалкогольных напитков, не подозревая о своем чудесном даре.

Этот «дар», теперь уже в кавычках, существует в России у многих - назовем их так - подобных японцам. Не умеют пить якуты, чукчи, эвены и эвенки, буряты и калмыки, марийцы и эстонцы («чухонцы»). Природа наделила их редкостным даром не пить. А мы их «наделяем» даром пить как мы, как русские.

Иное дело - Европа. У немцев, например, активность фермента Ф-1 в достатке только... у четырех процентов. Поэтому их любимый напиток - пиво, а шнапс пьют немногие. Потому и страдает алкоголизмом у немцев не более четырех процентов. А вот второй фермент Ф-2 у них активен. Поэтому похмелье у немца умеренное, нестрашное.

Россия в этом вопросе взяла на себя особую миссию. Образно говоря, Европа и Азия оказалась у нас в одной поллитре.

Химический процесс переработки алкоголя у нас ближе к азиатскому типу. У 44 процентов русских активен первый фермент. Примерно пятая часть народа отличается недостаточно активным вторым ферментом. Поэтому пить без меры может примерно каждый второй, а на тяжелое похмелье обречен каждый пятый. Простая арифметика подсказывает, что каждый десятый рискует отравиться даже качественной водкой. Вот почему у нас такая прискорбная статистика смертей. Пьем не больше тех же французов, венгров, датчан или немцев - 11-13 литров чистого алкоголя на душу населения в год. А смертность от отравления алкоголем раза в четыре выше, чем у них. Поэтому ни революции, ни демократы, ни Горбачев с Ельциным не виноваты в такой смертности, считают ученые Валентин Моисеев и Павел Огурцов (Университет дружбы народов). Они-то и подвели научную базу под феномен российского пьянства.

Как известно, в странах с давними традициями виноделия почти нет алкоголизма и хронической алкогольной болезни. Даже рабам Древнего Рима полагалось до 250 литров легкого вина в год. А что это такое? Это те самые 25 литров чистого алкоголя, до которых дошли те же французы еще в 50-х годах! И демографической катастрофы у них не случилось - ни сверхсмертности, ни роста заболеваемости. Просто в процессе отбора вымирали те, кто был носителем генов алкогольной зависимости. Выживали устойчивые.

У народов, традиционно не пивших много (до Первой мировой войны в Росси потребляли не боле 3-4 литров чистого алкоголя в год), этот отбор идет сегодня, сейчас, причем катастрофическими темпами, говорят ученые - Моисеев и Огурцов. Все генетически склонные к алкоголю умирают быстрее, осставляя менее жизнеспособное потомство. С этой проблемой уже столкнулись азиаты. А дальше процесс будет еще болезненнее.

«Русская водка»