Издательский дом "Северная неделя" в настоящее время издает 20 газет общим недельным тиражом 679.204 экз.



Подпишись на наши газеты, не выходя из дома

Подать рекламу в газеты ИД Северная неделя

 • QR-код


 • Читать
  все комментарии

 • Архив
  новостей


 • Акция
  «Вечёрки»:
  «Победим на поле
  брани!»



 • Об издательстве
 • Наши газеты
 • Страницы
  гражданских
  журналистов

  

 • Бесплатные
   объявления

 • Реклама
 • Контакты



Среда, 5 августа 2020 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Самое интересное
Номер от 2 февраля 2004 г.
Смотреть весь номер Самое интересное от 2 февраля 2004 г. :: Архив газеты «Самое интересное»

Квартиры третьего созыва

Версия для печатиОтправить статью другу
Депутаты Думы, не прошедшие в ее новый состав, должны были освободить служебные квартиры в доме на улице Улофа Пальме 29 января. Но пока только 9 из 145 бывших народных избранников сдали ключи и вывезли вещи. Остальные либо уже приватизировали служебное жилье, либо ищут возможности для его приватизации...

Партийное строительство

Традицией Государственной думы (ГД) стали скандалы, связанные с приватизацией депутатами служебных квартир. Приехавший в Москву из провинции депутат, решая свой квартирный вопрос, напоминает голодного волка посреди овечьей отары. В каком районе и какой метражности ему квартиру ни предложи, он первым делом будет искать способ получить ее в собственность.

Для депутатов первой Думы спецдомов не строили. Некоторые иногородние избранники так и прожили четыре года в гостиницах «Россия» и «Москва». В первую очередь квартирами обеспечили председателей комитетов или их заместителей. Администрация президента выделила им жилплощадь на улице генерала Белобородова в домах Министерства обороны. В результате 48 квартир были тут же приватизированы.

Для депутатов Думы второго созыва в 1995 году был построен дом в Митине, на Пятницком шоссе. Тут уж к решению квартирного вопроса подключились и рядовые члены парламента. В итоге в депутатском доме было приватизировано около 200 квартир. Партийная принадлежность роли не играла - с одинаковым азартом жилье оформляли в собственность члены почти всех фракций. Всего с 1994 по 1999 год депутатам было выделено 355 квартир, большинство которых перешло в собственность их жильцов.

Как это делается

Приватизация проходила по следующей схеме. От имени различных думских комитетов в управление делами президента писались письма с просьбой помочь в обеспечении жильем того или иного члена парламента. Управление, возглавляемое тогда Павлом Бородиным, в просьбах не отказывало, и депутату позволялось выкупить квартиру «по остаточной стоимости». Депутаты-старожилы смогли вспомнить лишь один депутатский отказ от приватизации жилплощади: от своей квартиры отказался Михаил Молостов из Думы второго созыва. Но этот шаг депутата из Сибири коллеги восприняли как чудачество.

Сейчас, по словам менеджера риэлтерской компании «Кутузовский проспект» Андрея Александрова, стоимость 1 кв. м в депутатском доме в Митине составляет $1,7-2,1 тыс., и за последние полгода были зарегистрированы несколько сделок по продаже. Учитывая, что основная часть квартир здесь двухкомнатные (60 кв. м) и трехкомнатные (80 кв. м), то в среднем бывшие депутаты получали от продажи приватизированной госсобственности более $100 тыс. каждый.

Медвежья берлога

Квартирная история третьей Думы начиналась по отработанному сценарию. В 2000 году на улице Улофа Пальме, неподалеку от павильонов киностудии «Мосфильм», руками болгарских строителей из «Главболгарстроя» был выстроен элитный жилой комплекс на 500 квартир из шести разноуровневых корпусов с подземным гаражом, спортзалом и теннисным кортом. Общая жилая площадь комплекса составила 49,9 тыс. кв. м. После его сдачи лишь 20 квартир ушло в свободную продажу. Заказчик строительства - Министерство иностранных дел - получило еще около 200 квартир. Их владельцы впоследствии организовали здесь ТСЖ «Консул-15». А 280 квартир в новом доме отошли на баланс управления делами президента (УДП), которое занимается распределением жилья для депутатов Госдумы. Пятый и шестой корпуса стали гостиничным комплексом УДП, в котором поселились народные избранники и члены их семей. Таким образом, элитный комплекс превратился в одно из самых дорогих общежитий в мире. Бюджет строительства всего здания превысил $150 млн, рыночная стоимость метра депутатского жилья составляет $2,7 тыс.

В третьей Думе больше всего жилья (58 квартир) в общежитии досталось депутатам из «Единой России», чуть меньше (41 квартира) ушло членам близкой им по духу фракции «Народный депутат».

Вся жилплощадь доставалась депутатам отремонтированная, с мебелью, полным набором бытовой техники. Депутатов селили в двух- и трехкомнатных квартирах. Но вице-спикеру Людмиле Слиске досталась нестандартная, пятикомнатная квартира.

Занявший в январе 2000 года должность кремлевского завхоза Владимир Кожин объявил об ужесточении правил проживания для новых депутатов и прекращении практики предоставления госжилья в их личную собственность. Все квартиры в доме на улице Улофа Пальме были переданы арендаторам во временное пользование, на срок их работы как служебное жилье. Сразу после подведения итогов голосования на декабрьских выборах в Думу не прошедшим в новый состав депутатам были выданы предписания освободить квартиры до 29 января. По словам пресс-секретаря УДП господина Хрекова, УДП подстраховалось - временная регистрация в Москве для иногородних экс-депутатов истекла 31 декабря 2003 года. Как заявил Виктор Хреков по этому поводу, «мы учли печальный опыт предоставления жилья для депутатов предыдущих созывов».

Рабочая хватка народных избраннников

Всего УДП ожидает освобождения 145 квартир. Но, по словам Виктора Хрекова, свою жилплощадь добровольно освободили пока лишь девять бывших депутатов ГД. При этом приемная Владимира Кожина завалена письменными обращениями бывших депутатов с различными вариантами приватизации служебного жилья или с просьбой дать отсрочку по выселению. Например до окончания учебного года у детей. Как рассказал один из депутатов ГД, сохранения за собой жилплощади требуют те, кто нашел работу в различных министерствах. Они ссылаются на ст. 108 Жилищного кодекса и, считая себя госслужащими, требуют оставить себе занятые квартиры.

Впрочем, некоторые депутаты не апеллируют к букве закона, предпочитая торг с государством. Так, «истребитель олигархов» (напомним, по запросу Генеральная прокуратура начала преследование совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского) Владимир Юдин занимает две двухкомнатные квартиры и работы в Москве пока не нашел. Бывший депутат предлагает обменять свое жилье в Санкт-Петербурге (там он владеет двумя квартирами) на московскую жилплощадь. Как заявил сам господин Юдин, он направил в УДП соответствующее предложение и считает, что мотивов для отказа у чиновников нет.

Его коллега, бывший член фракции «Народный депутат» Анатолий Иванов, также не спешит покидать квартиру. Он сообщил, что на одном из последних заседаний Думы было объявлено, что Владимир Путин «займется трудоустройством и решением квартирного вопроса всех не прошедших в Думу нардепов».

Ну, а некоторые бывшие просто вовремя подсуетились. Однако такая удача выпала лишь настоящим старожилам Госдумы, тем, кто заседал на Охотном ряду еще в середине 90-х годов. Например, фамилия Василия Шандыбина, не попавшего в четвертую Думу, в списках на выселение не значится.

Председатель комитета по регламенту Думы Олег Ковалев считает, что вселение новых квартирантов произойдет не ранее апреля - когда в доме закончится косметический ремонт и будут рассмотрены «квартирные запросы» от всех фракций. При этом господин Ковалев посетовал на то, что УДП «действует очень жестко», - среди тех, кто не покинул свои квартиры, в «основном честные и порядочные люди».

В целом же депутат Ковалев считает, что практику выдачи квартир надо менять. Куда более разумно построить специализированный гостиничный комплекс неподалеку от зданий обеих палат парламента.

Последняя деталь

В различных кабинетах, куда стекается «квартирная» информация, цифры почему-то разнятся, и весьма существенно.

Так, руководитель аппарата Госдумы Александр Лотарев сразу после подведения итогов думских выборов заявил, что квартиры должны сдать 228 депутатов третьей Думы.

Но уже в январе это число резко сократилось - в комитете по регламенту вели речь о том, что в очереди на выселение стояли 117 депутатов, которые должны были освободить 130 квартир в доме на улице Улофа Пальме и еще порядка 20 квартир в Митине.

В управлении же делами президента РФ, которому и принадлежат депутатские дома, продолжают настаивать, что ожидают освобождения 145 квартир.

Sobkor.Ru (по материалам сайтов ИД «КоммерсантЪ» и «Комсомольская правда»)



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта





Комментарии:


Добавить комментарий
Текст комментария (комментарии, содержащие ссылки с указанием www и http, не публикуются)
Автор
Email
Защита от спама
  
Содержание номера

Культура   Бандерас снимется в роли Зорро  |  Безруков сыграет Сталина  |  Пенсию можно завещать  |
Происшествия   Второй СПИД?  |  Не шаурма, а фекалии  |  Похищена голова Путина  |  Посаженный на штырь  |
Экономика   Квартира обойдется дороже  |
Политика   Черномырдин. Он же Витька Рохкало  |  Квартиры третьего созыва  |
Общество   «Блестящие» замены и драки  |  Бизнесмен обозвал Пугачеву старухой  |  Аллегрова повергла фотографов в шок  |  Продаются телефоны звезд шоу-бизнеса  |  Трансген на ужин  |  Рыбка о двух головах  |  Памятник волосам  |  Алсу интересуют постельные сцены  |  Баталов снова дворянин  |  Леонтьев выбрал «Портрет»  |  Валенки  |  Кодекс чести  |  Неимущие без хлеба не останутся  |  Крупная купюра парализовала движение  |  В России появится закон о платных дорогах  |  У Космоса новая подруга  |  Измена у женщин в крови  |  Лопес и Аффлека разлучил квартирный вопрос  |  Николай плюс Джейн  |  «Ленин» - это блеск для губ или сандали  |  Круговорот воды вручную  |



Поиск по сайту

  

Альтернативный поиск по сайту



Главная тема
А вы, «Ясень», останьтесь…
  Планы по сдаче ВМФ АПЛ «Северодвинск» пересмотрены
Новости
 Самый добрый правозащитник    // 9 декабря, 09:32
Февраль 2004
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
Смотреть архив полностью

Реклама

Только в печатной версии!

Северная Теленеделя
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!

Бабьи хлопоты

Раскраска








Аудитория
нашего сайта:


Подписка

Email:    


 
«Горячая линия» для клиентов
(8-8184) 56-97-88

Сайт для женщин Дамское счастье

Яндекс.Метрика
© ООО "Издательство "Северная неделя", 2001-2010. Авторские права на код, содержание, графические элементы сайта защищены.
Использование материалов сайта разрешено только интернет-изданиям c указанием прямой гиперссылки на ту страницу сайта www.vdvsn.ru, которая цитируется. По вопросам републикации материалов в печатных изданиях обращайтесь на www.vdvsn.ru@gmail.com
Реклама в газетах: reklamsn@atnet.ru. Веб-редактор (реклама на сайте.): www.vdvsn.ru@gmail.com