Самое интересное
Номер от 2 декабря 2003 г.

Ленин любил Инессу, но остался с Надеждой
История чувственной любви Ленина к Инессе Арманд долгие годы находилась под грифом «Секретно». Их разделили убеждения, революционные идеалы и, как ни странно, обыкновенные человеческие предрассудки. Но только благодаря Инессе Ленину удалось познать минуты такой человеческой радости, какой ему не доставили ни власть, ни работа, ни революция...

Синий Чулок

Надежда Крупская не была красавицей. Грузная фигура, тяжелые черты лица, выпуклые рыбьи глаза. Партийная кличка молодой Крупской - «Минога» - неслучайна. Вдобавок Надежда Константиновна страдала патологической застенчивостью. Мать Надежды Константиновны безумно переживала, что дочь и после 25 лет так и не сумела выйти замуж. Крупская невесело отшучивалась: мол, еще успеет, главное для нее - революционная борьба...

Взаимоотношения Крупской и Ленина развивались неспешно. В 1898 году, когда Надежда получила три года ссылки, она, не колеблясь, написала прошение, чтобы ее выслали в село Шушенское, поближе к Ленину. Мотивируя просьбу, она назвалась невестой ссыльного Ульянова. В Шушенское Минога привезла свою мать и... зеленую керосиновую лампу, свадебный подарок будущему мужу. На лампу она потратила последние деньги. Жених с большим энтузиазмом оценил светильник, чем тещу. Пожениться они сумели лишь через несколько месяцев, так как власти долго не давали на этот брак разрешения. К моменту брака Надежде исполнилось 29 лет.

Родня мужа приняла новоявленную невестку в штыки. Не о такой жене для любимого сына мечтала деспотичная Мария Александровна. Надя в ее представлении была скучной старой девой. Старшая сестра Владимира Анна в своих язвительных письмах особо подчеркивала «выразительность селедочных глаз» невестки. Все это огорчало и обижало молодую жену. Но постепенно ее преданность и любовь к мужу сгладили шероховатости в отношениях с родными.

Негласное препятствие

Ленин был страстным и азартным человеком. Беда в том, что всю свою страсть Ленин отдавал не жене, а работе. Крупскую это очень обижало. Возможно, если бы в семье появились дети, ситуация могла существенно измениться. Оба страстно хотели иметь детей, но этого не случилось. Известно, что вскоре после замужества Крупская перенесла тяжелое женское заболевание (сказались месяцы тюремного заключения). С другой стороны, не исключен тот факт, что «виновным» мог стать и сам Владимир Ильич. Ведь непонятно, откуда время от времени появлялись противоречивые слухи о пошатнувшемся после ссылок и тюрем здоровье Ильича: многочисленных простудных и инфекционных заболеваниях и даже запущенном сифилисе.

Ей были рады...

В 1909 году в Париже Ленин и Крупская знакомятся с Инессой Федоровной Арманд. В течение последующих лет это знакомство крепнет...

Ленин испытывал к Инессе все более противоречивые чувства. Она оказалась полной противоположностью Крупской. Надежда застенчива и фригидна, Инесса - влюбчива и ветрена. Крупская не имела детей, не умела готовить и вместо шумных компаний предпочитала уединение. Инесса имела пятерых детей от двух скоротечных браков, пару любовников, прекрасно вела домашнее хозяйство и при этом оставалась душой любого общества. С Крупской Ленину было уютно, но скучно. С Инессой он неожиданно для себя открыл новый прекрасный мир, полный страсти и наслаждения. Вдобавок в 1913 году у Крупской начала прогрессировать базедова болезнь. Ленин трогательно заботился о жене, но контраст между красавицей Арманд и резко постаревшей супругой был налицо. Возможно, если бы не чувства самой Арманд, Владимиру Ильичу и удалось бы скрыть зарождающуюся любовь, но Инесса не терпела ни лицемерия, ни недомолвок. Ее любовь оказалась страстной, стремительной, яркой.

Треугольный камень

Осенью 1913 года в Кракове на виду у всех возник банальный любовный треугольник. Удивительно, но этим трем людям, несмотря на бешеный накал чувств, удалось сохранить нормальные человеческие отношения. Ленин и Арманд всячески щадили чувства Крупской. Надежда Константиновна достойно переживала измену мужа. Вопрос о разводе возник неожиданно. По одной из версий, этот выход предложила Крупская, не желая жить с мужчиной, который терпел ее только из жалости...

В конце концов счастливые любовники пришли к выводу, что Инесса должна окончательно переехать в Краков и перевезти туда своих детей. Оставленная жена только приветствовала эту мысль, больная, она старательно помогала разлучнице выбирать удобную квартиру. И вдруг... Арманд спешно покинула Краков. По версии Надежды Константиновны, тихая жизнь в польской провинции не подходила для энергичной революционерки. Однако истинная причина бегства Арманд скрывалась в другом: произошел разрыв с Лениным.

Под женским каблуком

Инициатором выступил Владимир Ильич. Сама Инесса никогда и ни за что не отказалась бы от своей любви. По одной из версий, на его решение повлияла болезнь Крупской. Но Инесса также страдала от прогрессирующего туберкулеза, хотя тщательно скрывала недуг.

Любовь к Арманд оказалось настолько всепоглощающей, что начала наносить урон единственному, что имело настоящее значение в жизни Ленина, - работе. Товарищи по Кракову все чаще говорили, что Ленин оказался под женским каблуком. Когда Ленин это слышал, то сходил с ума от ярости. Вдобавок он не мог не понимать, насколько двусмысленной и пошлой выглядит сложившаяся ситуация.

Ленин решил одним ударом разрубить гордиев узел. Он выбрал работу и жену. После отъезда Арманд некоторые злопыхатели в Кракове поговаривали, что Инесса Федоровна так спешно покинула любимого человека, пытаясь... скрыть беременность. Дескать, потом она родила ребенка от Ленина. В этот факт верится с трудом. Если бы Арманд действительно находилась в деликатном положении, никакая бы сила не заставила Ильича отказаться от обожаемой женщины и единственного наследника. Да и Арманд вряд ли бы так покорно смирилась с разрывом.

Тогда я тебя очень любила...

Расставание Ленин переживал крайне мучительно. Инесса мужественно приняла решение любимого человека и попыталась смириться с разрывом. Она писала ему:

«...Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью - и это никому бы не могло причинить боль. Зачем меня было этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты провел расставание. Нет, я думаю, ты это сделал не ради себя...»

До самого последнего вздоха Инесса надеялась, что Ленин к ней вернется. Арманд умерла осенью 1920 года. Ленин присутствовал на ее похоронах. Очевидцы вспоминали, что на него было просто страшно смотреть, он буквально падал в обморок от горя... На венке из белых цветов на черной ленте было написано: «Тов. Инессе от В.И. Ленина».

Анастасия Монастырская

«Женский Петербург»