Самое интересное
Номер от 26 ноября 2003 г.

Мобильник-могильник
Споры о потенциальной опасности мобильных телефонов для здоровья людей продолжаются уже много лет и, по-видимому, закончатся очень не скоро. Каждый год ученые получают все новые и новые доказательства как полной безопасности мобильников, так и их связи с раком головного мозга или другими проблемами.

Калечит спину

Например, ученые из университета Куинслэнда (Австралия) представили результаты исследования, согласно которым мобильные телефоны вызывают... нарушения осанки. Оказывается, у людей, разговаривающих на ходу по мобильникам, мышцы спины напрягаются практически в два раза сильнее, чем при обычной ходьбе. А любое перенапряжение этих мышц, как известно, в конце концов приводит к деформации позвоночника, то есть к нарушениям осанки.

Ученые считают, что перенапряжение мышц спины, сопровождающее разговоры по мобильному телефону, является следствием не столько «перекошенной» позы, в которой находится в этот момент человек, сколько нарушением нормального ритма дыхания. В норме человек подстраивает свое дыхание под ходьбу так, чтобы на каждый шаг приходился один вдох и один выдох (или только вдох или выдох в зависимости от темпа ходьбы). Если он разговаривает на ходу, этот ритм нарушается, что и приводит к перенапряжениям мышц туловища и в первую очередь - мышц спины.

Ускоряет старение

А шведские ученые вообще утверждают, что активное использование мобильных телефонов приводит к преждевременному старению. Так, по их словам, «массированное воздействие на человеческий мозг микроволн, излучаемых мобильными телефонами» является «самым масштабным биологическим экспериментом над людьми».

Группа доктора Салфолда в течение 15 лет изучала другой аспект воздействия микроволн - изменение проницаемости стенок кровеносных сосудов головного мозга для белков плазмы крови, в первую очередь альбуминов, что приводит к дегенерации нервной ткани. Эксперименты подтвердили факт существования такого феномена, и хотя долговременные эффекты пока однозначно не выявлены, можно предполагать, что нейроны мозга могут «одряхлеть» не у 60-летних людей, как это происходит обычно, а у 30-летних.

Сейф Салфолд также сообщил, что долгое время воздерживался от публикации результатов своей работы, понимая, какое воздействие окажет это сообщение на людей.

AskDoctor.Ru