По долгу службы мне часто приходится общаться с пожилыми людьми. Меня всегда привлекают люди с активной жизненной позицией.
Не мыслят они общественную жизнь без своего участия, стараются заполнить каждый свой день полезным для всех делом.
Эммануил Мельхиорович Михайлис – из числа этих людей. В нашем Тисульском районе он человек известный и уважаемый. Этот неоспоримый авторитет он заслужил многолетним трудом на благо родного края. О таких людях, как Эммануил Мельхиорович, должна знать вся Россия. И я хочу рассказать о нём читателям «Пенсионерской правды», потому что эту газету читают во всей России.
В ПРЕДВОЕННОМ 1940 году в семье колхозников Михайлисов из села Брунненталь, что в Ровенском районе Саратовской области, родился четвертый сынок Эммануил. Отец был бухгалтером, мать ходила на разные работы. Михайлисы держали большое хозяйство, но оно не было им в тягость. Подраставшие дети были хорошими помощниками – родители с малолетства приучали их к труду. Радовались супруги новорожденному – ещё одного помощника Бог дал. Мечтали, что всех вырастят, выучат, помогут профессии получить.
Но лето 1941 года перекроило мечты и планы. Многодетную семью Михайлисов репрессировали и выслали в Новосибирскую область – в село Троицкое Баганского района. На новом месте пришлось начинать всё с нуля. Но трудиться им было не привыкать. И потихоньку Михайлисы обзавелись всем необходимым, развели большое хозяйство – держали коров, овец, свиней, птицу. И распахали собственный огород в 80 соток, в котором посадкой, прополкой, уборкой урожая занимались в основном дети. Семье приходилось надеяться только на себя, на своё хозяйство, потому что в колхозе, где работали отец с матерью, денег не платили, а выдавали на трудодень по 200 граммов зерна. Чтобы по осени получить зерна побольше, на колхозные работы выходили и младшие Михайлисы – пахали и боронили поля, косили, сгребали и скирдовали сено.
В 1947 году Эммануил пошел в школу. Учился он хорошо, окончил 10 классов. На выпускной вечер впервые надел собственный костюм, до этого всю одежду донашивал за старшими братьями. Сразу после выпускного поехал в Челябинск, где на Коркинском угольном разрезе работал его старший брат Александр. Окончил курсы и получил сразу три специальности: столяра, плотника, машиниста подъемных машин. Два года отработал машинистом на подъёмнике рабочих из шахты. С 1959 по 1962 год служил в армии на Дальнем Востоке в войсках ПВО.
После демобилизации поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт на факультет механизации сельхозпроизводства. После окончания института новоиспеченный инженер-механик Эммануил Михайлис выбрал местом работы Тисульский район. Я поинтересовалась, почему именно Тисульский? Эммануил Мельхиорович ответил: «Хотелось в тайге работать, чтобы леса были вокруг. По карте эту местность выбрал!» В Тисуле молодого специалиста приняли старшим инженером райсельхозуправления. Но недолго он задержался там – его привлекала не бумажная, а настоящая, «живая» работа. И Эммануил Мельхиорович решил трудиться непосредственно в хозяйстве, выбрав совхоз «Победа» в Новоподзорновском районе. Должность заведующего мастерскими говорит сама за себя – это полная ответственность за техническое состояние всей совхозной техники. Через два года Эммануил Мельхиорович был назначен главным инженером совхоза.
В 1975 году стал директором «Победы», приняв хозяйство с миллионным убытком. За десять лет его руководства совхоз вышел в передовые. С пяти до восемнадцати центнеров с гектара выросла урожайность зерновых, шло строительство коровников, гаражей, укреплялась материально-техническая база, был открыт совхозный асфальтовый участок и заасфальтированы территории производственных объектов, школы, Дома культуры.
Правилу «кадры решают всё» Эммануил Мельхиорович следовал на деле. Он организовал в совхозе школу комбайнёров, или курсы переквалификации механизаторов. При его непосредственном участии составлялась программа курсов, проводились теоретические и практические занятия. Заканчивалось обучение обязательной сдачей экзаменов. Школу комбайнеров высоко оценили в управлении сельского хозяйства, и опыт Михайлиса подхватили директора других хозяйств района.
В 2002 году Эммануил Мельхиорович вышел на заслуженный отдых. И почти два года провел дома. Как говорит сам, «переделал все дела, до которых многие годы просто руки не доходили». Но неугомонный характер и привычка работать одержали победу над спокойной жизнью пенсионера. С 2004 года он - член президиума районного Совета ветеранов, а в 2005 – председатель Совета народных депутатов Тисульского городского поселения.
И здесь Эммануил Мельхиорович проявил свои организаторские способности во благо людей. Он предложил освободить пенсионеров, инвалидов и многодетные семьи от уплаты земельного налога. Благодаря ему такое решение было принято на районном уровне и действовало несколько лет. При непосредственном участии Эммануила Мельхиоровича принят и утвержден генеральный план застройки поселения, разработаны правила застройки кладбищ.
По окончании депутатских полномочий он был принят ведущим специалистом в администрацию Тисульского городского поселения. В настоящее время Эммануил Мельхиорович на общественных началах работает в районном совете ветеранов, активно участвуя во всех его делах.
Вот на таких неравнодушных, молодых душой и бодрых духом людях старой закалки и держится наше общество.
Оксана Владимировна Дегтярёва, специалист по социальной работе, Кемеровская область, Тисульский район
Программа тридцати телеканалов! В том числе, по просьбе читателей, «TV 1000 Русское кино», «Спорт Плюс» и ДТВ. Анонсы наиболее интересных передач и фильмов. Новости телевидения. В продаже уже со среды!