Пенсионерская правда
Номер от 18 ноября 2011 г.

Удаль и задушевность
Народный артист РСФСР (1964). Лауреат Сталинской премии (1951).

РОДИЛСЯ 31 октября (13 ноября) 1909 г. в Саратове в семье рабочего. Отец - Доронин Дмитрий Павлович (1886-1949), рабочий, после 1917 г. - директор индустриального техникума. Мать - Доронина Анна Потаповна, из крестьян, до 1917 г. – счетовод, после – домохозяйка. Работал слесарем вагоноремонтных мастерских, занимался в кружках художественной самодеятельности. В 1928-1930 гг. учился в Ленинградском институте сценических искусств (мастерская И. Певцова). В 1930 г. начал профессиональную сценическую деятельность в Ленинградском ТРАМе, затем работал в театре имени К. Маркса в Саратове (1931-1933), в театре Особой Краснознамённой Дальневосточной армии г. Хабаровска (1933-1935), в Ленинградском мюзик-холле (1935-1938), в Театре комедии в Москве (1939). Два года выступал на эстраде с музыкальными фельетонами. В Харьковском театре миниатюр дирижировал джаз-оркестром, исполнял жанровые песни. В 30-е годы, когда был расцвет джазовой и танцевальной музыки, Доронин руководил оркестром московской гостиницы «Метрополь». В годы войны был актёром передвижного фронтового Московского драматического театра, в 1945 г. переведён приказом в Московский театр сатиры.

С 1951 г. - актёр Малого театра, вскоре подтвердивший славу блестящего комедийного актёра, мастера «московской» школы реалистической игры. В его искусстве комедийная лёгкость, мягкий юмор, простодушная открытость органично сочетались с подлинно драматическим темпераментом. Большой успех и признание получил Доронин в роли Курочкина («Свадьба с приданым» Н. Дьяконова, 1951). Народный характер дарования Доронина, «загадочность русской души» неожиданно проявились в трагической роли Никиты («Власть тьмы» Л.Н. Толстого, 1956).

Доронин был активно занят в репертуаре театра. Среди множества сыгранных им ролей особым, «доронинским» обаянием отмечены Борейко («Порт-Артур» И. Попова, А. Степанова, 1953), Швандя («Любовь Яровая» К.А. Тренева, 1961), Репетилов («Горе от ума» А.С. Грибоедова, 1963), Тихон («Гроза» А.Н. Островского, 1962), Дюков («Инженер» Е. Каплинской, 1971), Павел Русу («Птицы нашей молодости» И. Друце, 1973) и др.

С 1941 г. снимался в кино. Киногерои Доронина – люди действия, активного склада души, жизнелюбы. Среди них: футболист («Центр нападения», 1946), чемпион-боксёр Дорохов («Боксёры», 1947), шахтёр Павел Недоля («Донецкие шахтёры», 1951), генерал Комаров («Нормандия – Неман», 1960) и другие.

Виталия Доронина называли поющим артистом. Всенародная известность пришла к нему с фильмом «Свадьба с приданным» и песней «Хвастать, милая, не стану». Резонанс от его работы в этом фильме был так велик, что ещё четверть века народ повторял прибаутки и поговорки сельского балагура Курочкина, которого с таким блеском и обаянием сыграл Виталий Дмитриевич. В фильмах и спектаклях ему доверяли исполнять песни самые лучшие авторы того времени. Перед самой войной он снялся в кинофильме «Боксёры», где звучала мелодия, ставшая впоследствии популярной песней «Сядь со мною рядом». И хотя песню пели многие эстрадные исполнители, на концертах зрители с восторгом принимали Доронина, да и другие киношлягеры многие слушатели старшего поколения помнят в его исполнении. «Расцвела сирень, черемуха в саду», «Хвастать, милая, не стану» - тоже известнейшие песни из послевоенных кино- и театральных постановок.

«Виталий Доронин - прекрасное воплощение характера русского национального героя, - говорил режиссёр Борис Равенских. - В нём сочетаются удаль с задушевностью. Бесшабашность с добротой. Озорство с исповедальностью. Он великолепно поёт и пляшет. Он может играть всё - от частушек до Толстого. От былинного богатыря до Есенина... С ним всегда хотелось из душной коробки-сцены уйти репетировать на природу, в поле...» Он удивительно сочетал комедийную легкость, мягкий юмор, простодушную открытость и подлинно драматический темперамент.

Первой женой Виталия Доронина была актриса Наталья Цветкова (1903-1952), с которой они вместе пришли из Фронтового театра в Театр сатиры. Второй его супругой стала Констанция Францевна Роек (1923-2005), актриса Малого театра. Однажды Роек, подойдя к расписанию репетиций, увидела высокого красавца, который, обернувшись, через плечо представился: «Доронин». Он ей показался заносчивым снобом. Молодой тогда режиссёр Андрей Гончаров как раз приступил к репетициям «Опасного спутника». Роек досталась роль Дины, за которую критика после премьеры сильно её упрекала: им не понравилось, что её героиня предпочла приспособленца Корчемного (Евгений Матвеев) положительному Селихову в исполнении Виталия Доронина. А в жизни всё произошло наоборот. Именно во время репетиций «Опасного спутника» вспыхнуло подлинное чувство между Дорониным и Роек. Кастуся тогда была ослепительно хороша, и «этот сноб», который при ближайшем рассмотрении оказался тонким и ранимым человеком, влюбился в неё. Они прожили вместе 20 с лишним лет...

Умер Доронин в Москве 20 июня 1976 г. от инфаркта. Похоронен на Ваганьковском кладбище.