Пенсионерская правда
Номер от 18 ноября 2011 г.

На вопросы отвечают сотрудники Пенсионного фонда России
- Я пенсионер. Последняя запись в трудовой книжке: «Уволен в связи с выходом на пенсию». В настоящее время работаю с вузом по договору, из зарплаты все необходимые отчисления удерживаются. Положен ли мне ежегодный оплачиваемый отпуск?

Предоставление отпуска не зависит от того, является ли работник пенсионером или нет, а зависит от вида договора. Если вы работаете по трудовому договору, отпуск вам положен. Если это договор гражданско-правового характера (например, договор подряда), то отпуск не положен.

- Предусмотрены ли надбавки к пенсии награжденному приказом МВД РФ, нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны»?

Лицам, награжденным таким знаком, не предусмотрены надбавки ни к одному из существующих видов пенсий.

- Я работающая пенсионерка. Муж умер, дочь учится в вузе. В настоящий момент меня хотят сократить. Правомерно ли действие работодателя?

Трудовым кодексом не запрещено сокращение категории работников, к которой вы относитесь. Статьей 179 Трудового кодекса РФ установлено, что при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

- В феврале мне исполняется 50 лет. Воспитывала сына - инвалида с детства, сейчас ему 32 года. I группа инвалидности. Он все время проживает со мной и находится на моем иждивении. Какие документы необходимо предоставить для назначения льготной пенсии (с 50 лет)? Имею стаж почти 30 лет, продолжаю работать. Положены ли какие-либо доплаты на иждивенца?

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста на 5 лет матери инвалида с детства, воспитавшей его до возраста 8 лет и имеющей страховой (общий трудовой) стаж не менее 15 лет. Если у вас есть 15 лет стажа, вы имеете право на назначение трудовой пенсии в 50 лет. При этом понадобится документ, подтверждающий наличие инвалидности у ребенка (справка ВТЭК с указанием статуса «ребенок-инвалид» или «инвалид с детства»). В соответствии с пунктом 3 статьи 14 закона размер базовой части трудовой пенсии по старости в случае наличия одного иждивенца составляет 2080 рублей (без иждивенцев - 1560 рублей).

- Какие нужно предоставить документы для переоформления пенсии при достижении пенсионером 80 лет?

В соответствии с пунктом 3 и 1 статьи 20 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для изменения размера пенсии при достижении возраста 80 лет заявление пенсионера не требуется. Территориальный орган ПФР осуществляет перерасчет на основании имеющихся у него данных.

- Уход за ребенком включается в трудовой стаж или нет?

Если в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком женщина числилась работающей (т.е. была в отпуске по уходу за ребенком, но с работы не увольнялась), этот период входит в общий трудовой стаж наравне с периодами работы. В трудовой книжке этот период никак не выделяется. Если женщина не работала в момент рождения ребенка и ухода за ним, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в страховой стаж включаются периоды ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности.