Пенсионерская правда
Номер от 28 октября 2011 г.

Вегетарианская кухня
Конечно, не нам учить опытных домохозяек, каковыми являются практически все пенсионерки, кухонным премудростям, но все же позволим себе кое-что и им напомнить, дабы они могли свои познания освежить, а может, в будущем (написав письмо) познакомить читателей со своими поварскими секретами.

Овощи варят в подсоленной воде, чтобы придать им лучший вкус и сохранить в них больше питательных веществ.

Чем крупнее овощи, тем меньше они теряют веществ при варке.

Варка на пару сохраняет в овощах больше растворимых веществ, чем варка в воде.

Отварной рис будет белым, если в воду добавить немного уксуса.

Если творог оказался сырым, то его можно подсушить, завернув в марлю и подвесив или положив под груз.

Противни для запеканки нужно не только смазать жиром, но и посыпать сухарями, чтобы она не приставала к ним.

Овощи лучше варить в эмалированной или алюминиевой посуде, нежели в медной или железной, так в них лучше сохраняются витамины.

Овощи не следует размалывать в мясорубке, лучше использовать алюминиевую (пластмассовую) терку.

Сырые овощи лучше резать на пластмассовой дощечке, так как деревянная впитывает сок.

Свежие овощи, зелень и фрукты лучше опускать в уже кипящую воду, при этом лучше сохраняются витамины.

Овощи для готовки лучше резать одинаковой толщины, так они сварятся одновременно.

Салат с майонезом и винегрет будут более вкусными, если перед употреблением в них положить лимонную корку или добавить немного лимонного сока.

В салат с помидорами нежелательно добавлять лимонный сок или уксус, могут испортиться вкусовые качества.

Рисовый суп будет прозрачный, если рис промыть и на 3-4 минуты положить в кипящую воду, затем откинуть на сито. После этого его можно варить до полного приготовления.

Для сохранения цвета овощей при варке в воду можно добавить немного питьевой соды.

При добавлении овощей в салат не соединяйте теплые и холодные овощи, салат быстрее испортится.

Вареные овощи нельзя долго держать в воде, от этого они становятся невкусными.

Разрезанная луковица не засохнет, если ее положить в блюдце с солью срезом вниз.

Сырой репчатый лук, чтобы добавить в салат, следует мелко нарезать и слегка ошпарить кипятком.

Мороженый лук можно будет без проблем использовать, если положить его на несколько часов в холодную воду. Лук практически восстановит свои свойства.

Лук хорошо подрумянится, если при жарке в масло добавить немного сахарного песка.

Овощные супы без крупы и картофеля следует заправлять мучной пассеровкой, они будут гуще.

При варке щей надо квашеную капусту класть в холодный бульон (воду), а тушеную - в кипящий.

Чтобы овощи были мягче и приятнее на вкус, в воду для варки надо добавить немного сахару.

Овощи для салатов лучше варить в кожуре, так в них лучше сохраняются витамины.

Чтобы уменьшить потерю витаминов, овощи следует класть в кипящую воду и варить в закрытой посуде.

Крупно нарезанные овощи меньше теряют питательных веществ и витаминов.

Нельзя варить разные овощи в одной посуде, так как они теряют вкус и цвет.

Все овощи, кроме свеклы и зеленого горошка, следует варить в подсоленной воде.

Вареные овощи нужно сразу откинуть на дуршлаг, исключение составляет цветная капуста.

Овощные блюда лучше сразу подавать к столу, иначе в них теряются питательные вещества.

Свежезамороженные овощи надо сразу класть в кипящую воду, чтобы сохранилось больше питательных веществ.

Излишнюю горечь репчатого лука можно удалить, нарезав его лапшой и залив на время холодной водой.

Для хранения нецелой луковицы надо смазать место разреза маслом или жиром.

Чтобы не плакать при чистке лука, надо чистить его под струей холодной воды или просто обмакнуть нож.

Чтобы ножи не пахли рыбой или луком, их протирают солью или растительным маслом.

Чтобы зеленый лук дольше сохранялся, его не нужно мыть.

Несколько капель свежего лимонного сока, добавленного к замороженным овощам и фруктам, придают им свежесть и сочность и улучшают вкусовые качества.