Пенсионерская правда
Номер от 28 октября 2011 г.

Дело совести
В череде праздников этот стоит в стороне, да и не праздник это никакой...

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. По всей стране и в столице проходят митинги и заупокойные богослужения в местах, где когда-то сложили головы подневольные строители светлого будущего. Своими костями они не в переносном смысле армировали фундамент «будущего рая». В памятных мероприятиях, разумеется, участие принимают не все, а лишь наиболее совестливая часть наших сограждан.

CЕВЕР, наша Архангельская губерния, всегда была привлекательным местом для ссылки неугодных и инакомыслящих, правда, время внесло весьма существенные коррективы в масштабы происходящего. Сравните: если при царе-батюшке к нам сюда было сослано 10000 человек за три века (XVIII-XX), то при советской власти за тридцать лет – 1000000 человек.

Мой дед был агрономом, один на десять колхозов в Черевковском районе Архангельской области. Та еще глубинка, вероятно, ссылать дальше некуда, поэтому его и расстреляли 13 марта 1938 года…

Дед Сергея Николаевича был капитаном дальнего плавания в Архангельске, и ему «повезло» больше: он умер в лагере на станции Ярцево Северной железной дороги 4 ноября 1941 года.

Не только похожесть судеб наших предков сблизила нас.

Сергей Николаевич Беляев - известный в нашем городе врач-невролог, депутат первого «перестроечного» городского совета. (Недавно, в сентябре, он отметил свое 65-летие. С чем его и поздравляем.) Высококлассный специалист в медицине, он и к остальным своим делам относится основательно. Среди увлечений на первом месте история, история России с времен незапамятных до наших дней. И я бы добавил к основательности еще деятельное отношение к историческому процессу.

Сергей Николаевич - бессменный заместитель председателя городского общества «Совесть», один из тех, благодаря кому мемориал «Невинным жертвам Ягринлага» не только появился в нашем городе на месте одного из кладбищ заключенных, но вот уже двадцать лет содержится если не в образцовом, то весьма и весьма приличном виде.

А ведь начиналось все с того, что совестливые наши сограждане-энтузиасты решили: все, время собирать кости и пришли на бывшее лагерное кладбище и собрали, те, что оказались наверху, поднялись из земли, получилось пять гробов...

НАШЕМУ городу уже за семьдесят. Самое время оглянуться назад. Занимаясь историей Северодвинска, вряд ли стоит оставлять без внимания и горестные страницы ее…

Из трех судьбоносных для нашего города дат: высадка десанта первостроителей - 18 июня 1936 года, 11 августа 1938 года - Указ Президиума Верховного Совета о присвоении поселку Судострой статуса города и приказ НКВД от 13 апреля 1938 года об открытии Ягринлага, последняя, традиционно наименее почитаемая и мало изученная. Хотя вклад подневольного пролетариата в становление будущего Центра атомного судостроения и трудно переоценить, замалчивание оного длится уже не одно десятилетие. Негоже городу, где уже к концу 1938 года было более 28 тысяч заключенных, не помнить своей истории, прятать голову, как страус, в песок, хоть и намыто его в наших краях немерено…

Средняя продолжительность жизни подневольных первостроителей тогда в наших широтах составляла примерно три-четыре месяца (!), так что для поддержания постоянного количества рабочих рук на стройке требовался практически непрерываемый приток новых и новых заключенных, как, собственно говоря, и было.

«Нельзя построить здание счастья, если в фундаменте его есть хоть одна слезинка ребенка...» - утверждал когда-то Ф.М. Достоевский в романе «Братья Карамазовы».

Слеза ребеночка пустяк,

такие ль нас волнуют мысли –

наш город вырос на костях

в прямом и переносном смысле.

И жидкость в кране желтовата,

как ни хлорируем ее мы.

Вода-то с кровью здесь, ребята,

во всех окрестных водоемах.

Хоть никогда с мечом чужие

не достигали этих мест...

Здесь только наши люди жили,

и наши наших били здесь…