Вторник, 23 апреля 2024 г.  ДомойПоискНаписать письмоДобавить в избранное
Номер от 28 октября 2011 г.
Смотреть весь номер Пенсионерская правда от 28 октября 2011 г. :: Архив газеты «Пенсионерская правда»

Тамара, отзовись!

Уважаемая редакция «Пенсионерской правды»! Через вашу газету надеюсь найти подругу юности Тамару Игоревну Ушинскую.

Родилась она в 1956 году. В 1971 году жила со своей бабушкой в посёлке Вознесенье Подпорожского района Ленинградской области. В 1972 году работала в Ленинграде на ткацкой фабрике, жила в общежитии.

Тамара, если ты прочтёшь эти строки или тебе скажут о моём письме, отзовись!

Циркунова (Супонина) Татьяна Васильевна, Респ. Карелия, г. Лахденпохья, ул. Молодёжная, 12, кв. 1

Вспомни нас, Любушка!

Прошу редакцию помочь мне найти Любу Шестакову (это её девичья фамилия). Сейчас ей около 59 лет. В детстве она жила в нашем посёлке Вильва Соликамского района Пермской области (ныне Пермского края), училась здесь в школе. Хочется узнать, где она ныне, как сложилась её судьба.

Откликнись, Любушка! Вспомни Галю Федурину, Любу Вожеву.

Галина Ивановна Неверова, с. Вильва Соликамского района Пермского края

Жду писем

Наша лесногородская библиотека выписывает с этого года «Пенсионерскую правду». Библиотекарь Александра Матвеевна познакомила меня с этой интересной газетой. Я надеюсь, что «Пенсионерка» поможет мне возобновить контакты со старыми друзьями.

Моя судьба была связана с Таджикистаном. Я окончил медицинский институт в Ленинабаде (теперь Худжанд). Трудовую деятельность начал в городе Исфара, это там же, в Таджикистане. Затем учился в Москве, в аспирантуре Центрального института усовершенствования врачей.

У меня было много друзей в школе, институте, аспирантуре. Очень бы хотелось, чтобы они откликнулись, поэтому указываю свой полный адрес: 143080, Московская область, Одинцовский район, посёлок Лесной городок, улица Фасадная, д. 9, кв. 69.

Додохон Мансурович Сангинов

Галя, отзовись!

Разыскиваю свою подругу Костюченко (Фёдорову) Галину Кирилловну. В семидесятые годы она работала водителем трамвая в Архангельске и проживала сначала в доме на ул. Урицкого, а потом в доме 23 на ул. Логинова. Галя, отзовись. Мой тел. 8-931-406-82-49, Валентина Петровна.

Ищу родного брата

Мой брат Стариков Сергей Фёдорович родился 12 сентября 1960 года в латвийском городе Рига. Он с семьей – женой Галей, сыном Денисом и дочерью Дашей - проживал по адресу: Томская область, посёлок Тимирязево, ул. Октябрьская, дом 23.

Пятнадцать лет назад Сергей и Галя развелись. У Сергея началась сильная депрессия: он не хотел никого видеть и слышать, оборвал связи с родственниками.

Если кто-нибудь знаёт что-то о Сергее Старикове (видел его или слышал о нём), пусть сообщит мне по адресу: 659900, Алтайский край, г. Белокуриха, ул. Советская, дом 2а, Панариной Валентине Фёдоровне. Или позвонит по телефону 8-963-526-86-91.

Мама наша плачет, тоскует, переживает, что потерялся её старший сын. Мамин телефон 10-371-6-735-47-98. Заранее сердечно благодарю.

Он служил на западной границе

Как вовремя стала издаваться газета надежды, правды, сплочения и помощи, полноты и разнообразия, действительности, критичности, совета и юмора - «Пенсионерская правда»! Издание, которое объединило пенсионеров, облегчило нашу смутную, непонятную, трудную жизнь, жизнь поколения, которое отдало для развития страны все без остатка, а взамен не получило ничего, кроме подорванного здоровья, в худшем случае – инвалидности, да жалкого существования. Обидно за такое отношение богатой ресурсами страны.

А теперь просьба. Моя мама так и ушла в мир иной вместе с этой болью, не дождавшись с фронта без вести пропавшего сына - Петра Ивановича Тура, 1921 года рождения, рослого красавца, всесторонне развитого и бойкого молодого человека. По тем временам он был образованный, трудился учетчиком в тракторном отряде и продавцом в магазине. Осенью 1940 года Петра Ивановича призвали на службу в Красную армию. Он служил на западной границе СССР, в Западной Украине, в городе Владимир-Волынск, п/я 14-а.

Моя детская память до сих пор хранит четверостишие, написанное Петром Ивановичем:

Когда на Клепечихе проживал,

Носил за поясом булат.

Но дни промчались малолетства –

Я Красной армии сержант.

Прошло много времени. Многих уже нет в живых. Но желание и надежда хоть что-то узнать о брате теплится и сегодня. Газету получают и читают во всех уголках страны. Возможно, она попадет в руки однополчан Петра Ивановича Тура, и они смогут что-то сообщить о нем… Заранее всем благодарен.

Анатолий Иванович Тур, 659702, Алтайский край, г. Поспелиха, ул. Инженерная, дом 22а , кв 1

Витя и Коля, сообщите мне адрес сестры

Здравствуйте. Мне очень нравится ваша газета. Я уже второй год её выписываю. Выписала и «Пенсионерскую газету». Конечно, и от «Завалинки» не отказываюсь. Каждую от корки до корки читаю и очень часто плачу, переживая за чью-нибудь судьбу, о которой в той или другой газете рассказано.

Как жили в Великую Отечественную войну, я не знаю, так как родилась в 1947 году. Но горя хлебнула с лихвой. В 1951-м умерла мама (я её не помню). Нас осталось три сестры, я младшая. Потом отец привёл в дом мачеху с её сынком. Мачеха была настоящая! Сёстры разбежались, а мне все беды достались. Терпела и голод, и холод, и издевательства. Училась я плохо. И не потому, что не хотела. Учиться я хотела, но непонятливая была. Да вдобавок ещё и заболела в четвёртом классе неврологической болезнью (хорея называется). Меня вылечили, но долго сильно болела голова, я часто убегала из дома и ночевала у знакомых. Когда мачеха узнавала, кто из них приютил меня на ночь, устраивала им большой скандал. Доставалось и мне. Ладно, не буду про своё детство писать – очень больно вспоминать.

Пишу я к вам письмо про другое. В 1981 году я уехала от мужа. Далеко уехала – в Амурскую область и через полгода попала в места не столь отдалённые на пять лет. Писала письма папе и средней сестре. (Старшая сестра отравилась.) Вместо папы написала мачеха: мол, что ты пишешь, отец полгода назад умер. А вместо письма от средней сестры пришло сообщение, что адресат выбыл. И вот с 1985 года ищу я свою среднюю сестру. Писала я в Узбекистан – она там жила. Много раз писала в телепередачу «Жди меня». Но, увы, ни одного ответа я не получила.

Мачеха родила от папы двоих сыновей, я их вынянчила. Точного адреса их не знаю, знаю только, что жили они в селе Семиродники Барышского района Ульяновской области. Фамилия братьев – Ломакины: Виктор Михайлович и Николай Михайлович. Им наверняка известен адрес сестры.

Очень прошу, напечатайте это письмо. Может, братья откликнутся. А вдруг и сестра читает «Пенсионерскую правду» и напишет мне.

Любовь Михайловна Короткова, 676641, Амурская область, Октябрьский район, пос. Мухинский, ул. Пионерская, дом 25, кв. 2

Таисия, ты помнишь Любу Шубину?

Здравствуйте, дорогая моя «Пенсионерская правда». Вы пишете такие правдивые и жизненные статьи! Над не которыми плачу. Читаю и плачу, потому что в них вся моя жизнь отражена. Пишу к вам после прочтения статьи «Подножка», которая напечатана в десятом номере «Пенсионерской газеты» за текущий год. Почему к вам? Да потому что «Пенсионерскую правду» я выписываю, а «Пенсионерскую газету» покупаю. Но потом тоже выпишу. Я с просьбой к вам обращаюсь. И вот с какой.

Ту статью «Подножка» написала некая В. М. из посёлка Безбожник Мурашинского района Кировской области. Я сама родом из Кировской области. И возможно, кто-то в Мурашах выписывает «Пенсионерскую правду» и, прочитав моё письмо, поможет найти мне любимую подругу детства Таисию Бояринцеву (фамилия девичья). Мы с ней после окончания семи классов разъехались. Я уехала учиться в зооветеринарный техникум в город Уржум, а Таисия осталась в Мурашах, там и замуж вышла. Моя девичья фамилия – Шубина. Таисия, если тебе самой доведётся увидеть моё письмо в этой замечательной газете или кто-нибудь скажет о нём, отзовись мне. А может, откликнется тот, кто знает, где сейчас Таисия. Заранее спасибо.

Любовь Павловна Зяблицева, 457218, Челябинская область, Варненский район, пос. Белоглинка

Привет с Урала!

Как хорошо, что появилась такая газета – «Пенсионерская правда»! Молодцы ее создатели! А также молодцы и пенсионеры, которые пишут в газету о своем житье-бытье, пишут стихи, рассказы, делятся своими мнениями: кого-то критикуют, кого-то хвалят. Мне 85 лет. Сколько воды утекло за это время! Себя я помню лет с шести. Жили в Сибири. Потом уехали на Дальний Восток, на о. Сахалин, где я прожила до 21 года, потом – демобилизация мужа из рядов Советской армии. Решили обосноваться в центре России – г. Куйбышеве, но затем попали по направлению на Урал. И вот здесь прожили почти 60 лет. Так что Урал – почти моя родина. Красота здесь какая! Озера, горы, удивительная природа и очень хорошие люди. У меня большая семья: три дочери, пять внуков, шесть правнуков. Вот только супруг мой умер в 1997 году. Есть у меня еще три сестры, правда, живут они в разных городах, но мы переписываемся, звоним друг другу, встречаемся, но сейчас не так часто, как раньше. Возраст сказывается.

Если мои знакомые: Анна Семеновна Хохлова из Львова, Надежда Андреевна Ситникова, Зинаида Михайловна Басманникова и все, кто меня помнит по Сахалину, Куйбышеву, Самаре, откликнутся, я буду очень рада. Я помню всех, с кем училась и работала, всех своих соседей. Всем желаю отличного здоровья, долголетия. Всем от меня огромный привет!

Валентина Артемоновна Никитова (в девичестве Кравчук), 456789, г. Озерск, Челябинская область, ул. Дзержинского, д. 59, кв. 192