Пенсионерская правда
Номер от 28 октября 2011 г.

Мы не озлобились душой
Сапёрам надолго хватило работы. Я познакомилась с «Пенсионерской правдой», и так она мою душеньку задела, что я, словно черепаха из анекдота, побежала на почту и оформилась на вашу газету. Думаю, мне тоже есть о чём рассказать читателям «Пенсионерки».

Я родилась в 1937 году, дитя войны. Родина моя - Курская область, село Боровское, что в 20 километрах от знаменитой Прохоровки, где в 1943 году шло не на жизнь, а на смерть танковое сражение между нашими и фашистами.

Наши матери и мы хлебнули лиха по полной программе. Я не забуду: горело всё - и земля, и небо, рвалось и живое и мёртвое, а мёртвого было больше, огонь сносил всё на своём пути, людям негде было прятаться, некуда было бежать.

Отца я, как и многие другие дети, родившиеся перед войной, не помню. И даже фотографии его нет, потому что у нас всё сгорело дотла… Еще и в 1956 году на Курской земле работали сапёры, освобождая землю по метру от мин и снарядов.

Мать умерла в 53 года, потому что жизнь была очень тяжёлой: наши матери пахали землю вместо лошадей и волов, работали от темна до темна, а ели траву и лепёшки из прелой картошки. Иногда какого-то жёлтого жмыха по 200 граммов выдавали.

И мы, дети, с малых лет трудились в колхозе - собирали колоски, носили водичку работающим в поле женщинам. Стали постарше - всему научились: полоть, вязать снопы, крутить перевясла для связки снопов, жать, косить и так далее.

На Курской дуге война не гремела?

В 1956 году в 17 лет я уехала по комсомольской путёвке в Сибирь - на стройку в Омск. Мы, парни и девушки, не опозорились: выучились на штукатуров, маляров, каменщиков, плотников, крановщиков и возвели город-сад над великим Иртышом.

Мы выжили, не зачерствели, не озлобились душой, в отличие от нынешнего поколения: ходит молодёжь полуголая, пьяная, с бутылкой в руке, сигаретой в зубах, и малыш в коляске. Кто же из него вырастет? О душе молодые не задумываются, но у них и души-то нет, пропита и прокурена. Да всё о Западе думают, наша Россия им не нравится. Впрочем, разве наше нынешнее государство не повинно в том, как живёт народ? Ответ, думаю, понятен. Как можно уважать государство, которое обманывает. На своём горьком опыте знаю, как нас обманывают.

В 1992 году по предприятиям ходили страховые агенты и уговаривали людей заключить договоры по страхованию жизни. Я поддалась на уговоры и заключила договор на 20 тысяч рублей. Несмотря на нехватку денег в моём семействе, я выплатила всю сумму и в 1995 году пошла в Госстрах получить свои кровные. Но мне показали большущий шиш, так как кризис продолжался. Вот уже 2011 год, мои деньги в чьём-то кармане, а мне сейчас пенсии на лекарства не хватает. Болячки же одолевают: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертония второй степени и так далее. Вот моё богатство. Кому бы из олигархов передать его бесплатно?

Чтобы пенсия была побольше, я со стройки ушла на завод «Техуглерод», который вырабатывает техническую сажу. Зарабатывали хорошо, но со смены уходили чернее негров.

Получив очередную получку, мы с мужем решили отложить деньги на похороны, чтобы не отягощать детей. Положили в Сбербанк 12 тысяч на мужа и 10 тысяч на меня. Эти деньги тоже не вернули, объяснив тем, что надо было положить их до 1 июня 1991 года, а мы положили немного позже…

А кто ответит на такой вопрос: почему белорусские дети войны получают пособие, а мы нет? Мы не были в оккупации? Ленинградцы получают пособие, а на Курской дуге война не гремела? От Белгорода остались одни развалины, окрестные сёла были сожжены дотла.

У меня до сих пор перед глазами колодец с брошенными туда живыми людьми и подвал, забитый зимой несчастными соотечественниками и залитый холодной водой…

Таким читателям, как я, особенно хочется пожелать здоровья и терпения переносить тяготы жизни.

Валентина Константиновна Несмачная, г. Омск