Номер от 28 октября 2011 г.

Ни помыться, ни помочиться, ни умереть по-человечески
Здравствуйте, «Пенсионерская правда». Я познакомился с вами в 2010 году в городской библиотеке. И с тех пор читаю газету регулярно. «Пенсионерская правда» часто пишет о беспределе и бардаке, что творится по всей России. Наша область не исключение.

Я же хочу рассказать вам о своём городе и беспределе в нём. Для знакомства немного о себе. Родился в 1933 году в Вологде. В 1941 году погиб на фронте мой отец, а в 1942-м умерла мать. Осталось нас пятеро – четыре сестры и я. Старшая сестра была уже замужем и жила отдельно. Нас троих взяла на воспитание вторая сестра. Ей было трудно управляться с нами. И через некоторое время она отдала в детдом сначала десятилетнюю сестру, потом меня, а затем и самую младшую, 1936 года рождения. В детдоме моя младшая сестра умерла, а меня в 1948 году отправили в ремесленное училище в Светогорск. Стоит этот город на самой границе с Финляндией, и тогда назывался он городом Энсо.

Я выучился на электрослесаря. В 1952 году меня призвали в армию. Служил в Германии до 1955 года. После службы стал работать по той же специальности на том же бумажном комбинате, как и до армии. Женился, родились дочка и сын. В 1997 году сын утонул на рыбалке. В 2005-м после болезни умерла жена. Сестёр тоже нет в живых. Из всех родственников – только дочь сорока двух лет, и та за границей. Мы с ней созваниваемся, переписываемся. Живу сейчас один.

Что творится в Светогорске – словами не передать! Работали в городе две бани, но несколько лет назад их закрыли. Представьте, какие неудобства испытывают горожане, большинство которых проживает в деревянных домах без коммунальных благ. Ездили мыться в посёлок Ворошилово – за три километра от города. Но и там баню уже закрыли. Осталась одна баня в посёлке Лесогорский. Но она же в десяти километрах от Светогорска!

В городе нет ни одного общественного туалета, даже в парке туалетные кабинки убрали и вместе с ними и детские карусели увезли в Выборг. Городские дороги все в ямах да колдобинах – давно ремонта просят. Про тарифы на жильё и писать не хочу: как по всей России, взвинчены беспредельно. Словом, с живых только что кожу не снимают. Но ведь и с мёртвых дерут. В те годы, когда я хоронил сына и жену, сутки хранения тела в морге стоили сто рублей. А сейчас берут несколько тысяч рублей.

Леонид Николаевич Серков, 188990, Ленинградская область, г. Светогорск, ул. Коробицына, 3, кв. 42